Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Какой мед лучше — майский или разнотравье: виды меда и их особенности

Опубликовано:

Мед разных цветов в открытых банках, соты с медом в мискуе, пыльца в деревянном совке и рассыпана на столе
Мед разных видов и цветочная пыльца: Freepik

Насчитывают более 300 сортов меда. Их различают по аромату, вкусу и цвету. В чем особенности самых ходовых сортов и какой из них лучше, объяснили диетологи и профильные издания.

Какие виды меда бывают? Мед бывает цветочный (майский, рапсовый, акациевый, липовый, из подсолнечника, гречишный) и падевый из сладких выделений тли, сахаристого сока хвои, листьев и стеблей растения.

Майский мед

Майский мед — один из натуральных видов меда, который считается самым полезным для здоровья. Он получил свое название по времени сбора пчелами. Трудяги собирают его с первоцветов и цветущих плодовых деревьев.

Собранный продукт отличается прозрачностью и минимальной густотой. Цвет варьируется от светло-зеленоватого до янтарного.

Энциклопедия Britannica пишет, что вкус и цвет меда определяются цветами, из которых собран нектар. Нектар созревает и становится медом путем удаления избыточной влаги и превращения сахарозы в фруктозу и глюкозу. Запах у свежей сладости практически отсутствует.

Аромат майских трав и цветов появляется после выстойки продукта примерно через полгода. По стоимости этот вид меда несколько дороже, поскольку обладает максимумом целебных и питательных свойств.

Рапсовый мед

Пчелы его собирают на сельскохозяйственных угодьях во время цветения рапса. Процесс сбора происходит в конце апреля–середине мая. Хотя соцветия этой культуры имеют ярко-желтую расцветку, мед получается молочно-белого цвета.

Этот сорт обладает нежным вкусом, мягкой однородной консистенцией и умеренной сладостью. Рапсовый мед кристаллизуется в течение месяца. Даже по истечении срока кристаллизации (3–4 недели) он загустевает не до конца и напоминает густой крем. Это объясняется высоким содержанием воды в продукте (до 19%). В отличие от других сортов меда в рапсовом нет терпкости, и он гипоаллергенный.

Белый мед в открытой банке набирают ложкой. Рядом на столе стоит плетеная хлебница с кусочками хлеба
Рапсовый мед: iStockphoto

Мед из акации

Диетолог Татьяна Занин советует выбирать чистый мед, полученный органическим путем. К ним относится акациевый мед — один из самых популярных монофлерных сортов. Пчелы собирают его на соцветиях дерева ложной акации.

Он отличается тонким цветочным запахом и мягким вкусом без горчинки. Главное преимущество этого вида — способность не кристаллизоваться до 1 года и более. Мед из белой акации долго остается прозрачным, имеет легкую желтизну и едва уловимый аромат. В процессе кристаллизации он становится белым и мелкозернистым.

Мед с желтой акации тоже прозрачный, с легким зеленоватым оттенком. При засахаривании приобретает белую маслянистую структуру. Этот вид меда содержит до 40% фруктозы, поэтому легко усваивается организмом и применяется в детском и диетическом меню.

Разнотравье

Мед разнотравье (полевой) назван так благодаря сочетанию нектара цветущих летних медоносов. Часто в составе продукта одновременно определяется пыльца более 45 растений и трав.

Цвет меда варьируется от прозрачного светло-соломенного до оттенка темного янтаря. По консистенции продукт густой и тягучий. Вкус у него яркий, насыщенный, с легким ароматом полевых цветов и пряным послевкусием.

Кристаллизуется разнотравье в течение месяца. По составу этот вид меда универсален и помогает комплексно решать многие проблемы со здоровьем. Какой мед лучше — майский или разнотравье? В составе майского меда содержится пыльца растений, цветущих только весной, поэтому продукт содержит меньше полезных микроэлементов, чем мед с летнего разнотравья.

Жидкий светлый мед в миске набирают деревянной палочкой для меда
Мед разнотравье набирают деревянной ложкой: Pixabay

Липовый мед

Пчелы собирают монофлерный мед в июне–июле с цветков ароматной липы. Свежий продукт имеет светлые оттенки — желтоватые и светло-янтарные. По вкусу он нежный и мягкий, без горчинки.

Кристаллизация продукта происходит в течение 6 месяцев. Мед приобретает мелкозернистую или маслообразную консистенцию. Веб-сайт продовольственной и сельскохозяйственной организации FAO сообщает, что после кристаллизации этот вид меда становится светлее, поскольку кристаллы глюкозы белые.

Липовый мед обладает противомикробными свойствами. Его используют в терапии простудных заболеваниях и болезней ЖКТ. Этот продукт очень калорийный (323 ккал в 100 г), поэтому его лучше исключить из рациона при диабете и ожирении. Он противопоказан аллергикам.

Гречишный мед

Период сбора гречишного меда начинается во второй половине лета, когда цветет гречиха. Продукт бывает янтарного цвета с легким красноватым оттенком, темно-коричневым или практически черным. По вкусу он сладкий, немного острый и жгучий. При его потреблении слегка першит в горле, что приводит к активизации обменных процессов, притоку крови и повышению иммунитета.

Сразу после откачивания гречишный мед имеет насыщенный темный цвет и тягучую структуру. Через 1–2 месяца продукт светлеет и слегка засахаривается. Большое содержание фруктозы задерживает кристаллизацию меда.

Какой сорт меда самый полезный? Гречишный мед имеет самое большое количество микроэлементов, белка, ферментов по сравнению с другими сортами меда. Он содержит железо, кальций, магний, фосфор, калий и другие минералы. Поэтому считается самым полезным.

Темный мед набирают из банки деревянной ложкой для меда. Рядом на дощечке лежат соты  смедом
Гречишный мед в банке и сотах: Pixabay

Мед из подсолнечника

Продукт имеет ярко-желтый цвет и быстро кристаллизуется (в течение 20 дней), поскольку глюкоза в нем преобладает над фруктозой. Кристаллы подсолнечного меда крупные и постепенно становятся светло-янтарными. Иногда на поверхности засахаренной сладости появляется тонкая белая пленка.

Особенность этого вида меда — повышенная кислотность. Он пахнет подсолнечником и оставляет фруктовое послевкусие. Продукт имеет среднюю сладость, небольшую кислинку и слегка щиплет в горле во время дегустации.

Мед из подсолнечника — источник витаминов и отличный антиоксидант. В нем содержится относительно высокий процент цветочной пыльцы, что защищает организм от воспалительных процессов.

Падевый мед

Автор книги «Продукты пчеловодства. Природные лекарства» Юрий Константинов пишет, что падевый мед пчелы производят с медвяной росы — сока растений и сладких выделений некоторых насекомых. В результате получается мед с низким содержанием сахаров. Он имеет пряный, не слишком сладкий вкус с ароматом лакрицы и мяты, тягучую консистенцию, которая медленно кристаллизуется. Цвет варьируется от светло-желтых до коричнево-черных оттенков.

Во многих странах этот вид меда ценится выше, чем цветочный. Такой подход объясняется тем, что в падевом меде содержится больше белков и меньше сахаров, аминокислот, минеральных солей и микроэлементов. В его составе много фосфора, витаминов С и группы В. Противомикробное действие такого меда в 4–5 раз выше, чем цветочных сортов.

Натуральный мед — отличная альтернатива сахару и другим сладостям. Выбирайте сорт меда с учетом его состава и вкусовых особенностей. Продукт принесет максимум пользы организму, если отрегулировать его потребление.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/2086661-kakoy-med-luchshe-mayskiy-ili-raznotrave-vidy-meda-i-ih-osobennosti/