Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Заготовки в морозилку, которые облегчают жизнь каждой хозяйки

Опубликовано:

На столе замороженная рыба, курица, овощи
Замороженные продукты на столе: Freepik

Заготовки блюд и отдельных продуктов облегчают повседневные хлопоты. Они значительно сокращают время на готовку. Как и что замораживать, объяснили кулинарные ресурсы Eating Well и Better Baker Club.

Какие заготовки можно заморозить? Приготовьте заготовки мясных и рыбных блюд, выпечки, соусов и зажарок, бульонов и супов. Эти замороженные заготовки существенно облегчат процесс приготовления еды и помогут сэкономить время.

Рыбные блюда

Рыбные и мясные блюда лучше замораживать в виде порционных полуфабрикатов. Это поможет компактно уложить заготовки и позволит сэкономить время на готовку. И свежая, и приготовленная рыба и морепродукты хорошо переносят заморозку. Их лучше хранить в отдельном отсеке, чтобы специфический запах не передался другим продуктам.

Свежую рыбу перед замораживанием тщательно очищают, моют и просушивают бумажным полотенцем. В зависимости от типа заготовок рыбу соответствующим образом разделывают и замораживают в виде филе, фарша, супового набора или стейков, упакованных в зип-пакеты. Чтобы в будущем ускорить процесс приготовления блюд, заморозьте рыбные стейки вместе с овощами. На лист пищевой фольги выложите рыбу, нарезанный лук, сладкий перец или морковь, сбрызните их оливковым маслом. Заверните заготовку в фольгу и заморозьте. Такой продукт достаточно вынуть из морозильной камеры и запечь в духовке.

Популярностью у хозяек пользуются и панированные рыбные полуфабрикаты. Это кулинарные изделия из кусочков рыбы или рыбного фарша, смазанные яичной массой и обваленные в панировке из сухарей. К этой категории полуфабрикатов можно отнести рыбные палочки, биточки, зразы. Заморозить можно и готовую продукцию. Сложите кусочки жареной или запеченной рыбы порционно и упакуйте в пищевую пленку. Сверху дополнительно оберните рыбу слоем фольги.

Мясные блюда

Блюда из мяса отлично подходят для замораживания. Какие сделать заготовки из мяса в морозилку? Вот популярные мясные заготовки, которые можно замораживать:

  1. Жареное мясо: шницели, отбивные, кусочки для последующего использования в супах, рагу и приготовления пасты.
  2. Изделия из фарша: котлеты, тефтели, фрикадельки, люля, домашние колбаски.
  3. Заготовки из мяса с тестом: чебуреки, пельмени, блины.
  4. Полуфабрикаты основных блюд: голубцы, фаршированные перцы, лазанья, запеканки.
  5. Заготовки из курицы: наггетсы, крылышки, стрипсы.
На разделочной доске пакет с пельменями
Упакованные для заморозки пельмени: Freepik

Чтобы избежать образования инея на мясе и других продуктах, сохранить их свежесть и вкус, соблюдайте правила заморозки. Как сделать домашние полуфабрикаты в морозилку? Сначала остудите все заготовки до комнатной температуры. Кулинарный ресурс Olga's Flavor Factory рекомендует котлеты, пельмени, равиоли, шарики из теста для печенья и другие заготовки предварительно заморозить по отдельности, чтобы они не смерзлись в один ком. Положите их на тарелку, разделочную доску или противень в один слой, заморозьте до твердого состояния, затем переложите в пакет с застежкой-молнией для заморозки или герметичный контейнер. Это не даст полуфабрикатам сломаться или деформироваться.

Нельзя повторно морозить мясо и рыбу, блюда из сыра. После размораживания и повторной заморозки эти продукты теряют цвет и текстуру. Кроме того, каждое новое размораживание может способствовать размножению бактерий, что приведет к отравлению.

Выпечка и десерты

Кулинарный ресурс Eating Well отмечает, что почти всю выпечку, включая кексы и булочки, можно замораживать на срок до 3 месяцев. Кроме того, тесто для печенья, пирогов, пирожных, печенья и булочек можно приготовить заранее, сформовать и заморозить, чтобы выпекать их в любое время.

Ресурс о выпечке Better Baker Club пишет, что в идеале следует замораживать только ту выпечку, которая не теряет свежести, вкуса или текстуры при размораживании. Это дрожжевой хлеб или булочки, маффины, торты, некоторые виды пирогов, печенье.

Большинство пирожных также можно заморозить. При этом десерты, покрытые глазурью, с завитками джема, карамели, крема из взбитых сливок или сливочного сыра на верхушке теряют свои вкусовые качества. После разморозки может измениться текстура и внешний вид десерта.

При замораживании готовой выпечки убедитесь, что она полностью остыла, затем поместите изделия в двойной слой герметичных пакетов для заморозки и отправьте в морозильную камеру. Размораживайте изделия при комнатной температуре.

Полуфабрикаты рогаликов
Полуфабрикаты рогаликов в морозильной камере: iStockphoto

Из десертов также можно заморозить полуфабрикаты из творога, например сырники и блины с творожной начинкой. Однако не стоит замораживать творожные массы и пасты, поскольку после размораживания они потеряют свои свойства, структуру и консистенцию. Не замораживают торты с декором, айсинги, безе, карамель и десерты с агар-агаром.

Соусы, зажарки

Заморозить можно и соусы. Готовый соус охладите при комнатной температуре, разделите на порции и поместите в морозильную камеру. Отдайте предпочтение шоковой заморозке, тогда продукт не потеряет свои вкусовые свойства.

Хорошо поддается заморозке:

  • помидорный соус с чесноком и другими специями как базовый соус для пасты, пиццы или рагу;
  • соус бешамель для запеканок, лазаньи и гратенов;
  • соус песто для пасты или салатов.

Но соусы на основе майонеза, йогурта и сметаны не замораживают, поскольку при разморозке они расслаиваются и выделяется сыворотка.

Еще один популярный вариант заморозки — зажарки и заправки для первых блюд. Приготовьте сразу несколько порций, разделите их и заморозьте в пакетах или контейнерах. Сочетая их с заготовками бульонов, можно приготовить ароматный суп за считанные минуты.

Удобно замораживать ароматические композиции для блюд. Например, смешать зелень с измельченным чесноком, кинзой, петрушкой, солью и оливковым маслом. Такая заправка придаст обычным блюдам особый вкус и аромат. Подобные заготовки хорошо морозить в формочках для льда, а затем паковать их в контейнеры или пакеты для хранения.

Бульоны, супы

Морозильная камера хорошо подходит для хранения заготовок овощных и мясных бульонов. Приготовьте их с добавлением ароматных трав и специй, дайте полностью остыть и разлейте порционно по пакетам, пищевым контейнерам или в формы для льда. Во время приготовления блюда достаньте замороженный бульон в нужном количестве и положите его в кастрюлю с водой. Мясные бульоны могут храниться до 4 месяцев, рыбный и овощной — до 3-х месяцев.

На разделочной доске пиалы с овощным и мясным бульонами. Рядом грибы, морковь, имбирь
В пиалах овощной и мясной бульоны: Pixabay

Морозить можно только свежесваренные бульоны и супы. Откажитесь от заморозки первых блюд, которые содержат крахмалистые продукты (рис, макароны, картофель). Не замораживают сливочные и молочные супы, поскольку при заморозке они расслаиваются и становятся зернистыми.

Заготовки разнообразных блюд и продуктов значительно упрощают приготовление еды. Они позволяют экономить время, не ломать голову над тем, что же приготовить и предлагают широкий спектр вариантов для кулинарного творчества.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/2097257-zagotovki-v-morozilku-kotorye-oblegchayut-zhizn-kazhdoy-hozyayki/