Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как чистить питахайю и правильно ее есть: знакомимся ближе с драконьим фруктом

Опубликовано:

Питахайя, питайя, драгонфрут
Экзотический фрукт питахайя: Pexels

Популярность питахайи растет день ото дня. Совсем недавно мало кому известный фрукт теперь продается практически повсеместно. Профильные издания объяснили, как его чистить и есть.

Что за фрукт питахайя и как его чистить

Питайя, клубничная груша, драконий фрукт, драгонфрут — все это питахайя. По определению это — ягода. Ее главные достоинства: низкая калорийность, питательность (содержит магний, железо, клетчатку другие полезные элементы), приятный вкус, который напоминает нечто среднее между грушей и киви.

Особенности и разновидности

Сайт о диетах и правильном питании Healthline сообщает, что драконий фрукт — это плод кактуса гилоцереус волнистый (Hylocereus undatus), который иногда еще называют «королева Гонолулу». Этот кактус раскрывает цветы исключительно по ночам. Его родиной считается Центральная Америка. В настоящее время гилоцереусы стали ценной сельскохозяйственной культурой на Гавайях, в Австралии, Китае, Вьетнаме, Израиле и ряде других стран.

Существует три разновидности питахайи:

  1. Костариканская питахайя (Hylocereus costaricensis). Имеет красную кожуру и розово-пурпурную мякоть, похожую по текстуре на киви.
  2. Желтая питахайя (Hylocereus megalanthus). Обладает золотистой кожурой и белой мякотью. Считается самой сладкой.
  3. Красная питахайя (Hylocereus undatus). У нее розовая кожица с зеленой окантовкой по краям чешуек и белая кисловатая мякоть с черными мелкими семенами.

Hylocereus undatus чаще всего встречается в продаже. Она менее сладкая и ароматная, но сочнее других и хорошо переносит транспортировку.

Красная разновидность драгонфрута
Разновидность питахайи с красной мякотью: Pexels

Чистка питахайи

Чешуйчатые ягоды могут достигать массы 1 кг, но чаще в магазины попадают экземпляры, которые весят не более 250–350 г.

У драконьего фрукта довольно толстая кожица, которую не принято есть. Перед употреблением ягоды ее удаляют. Как чистить питахайю? Кулинарный ресурс Taste рекомендует помыть плод под краном прохладной водой. Уложите его на разделочную доску, слегка прижмите свободной рукой и разрежьте острым ножом пополам вдоль.

Из разрезанной пополам спелой питахайи мякоть без труда извлекается столовой ложкой, как из авокадо. Если плод недозрел, некоторое количество мякоти может остаться на кожуре. Чтобы этого не произошло, разрежьте половинки еще раз вдоль пополам и снимите кожуру пальцами с каждой четвертинки.

Как резать питахайю? Мякоть хорошо держит форму и не крошится, потому ее можно нарезать как угодно. Обычно питахайю режут кубиками величиной 1,5–2 см. Иногда плод нарезают ломтиками и пластинками. При наличии круглой ложки-выемки из питахайи вырезают шарики. Последний способ наиболее презентабельный, но не самый популярный из-за большого количества отходов.

Драконий фрукт спокойно пролежит несколько дней при комнатной температуре, если сберечь целостность кожуры. Разрезанный плод лучше уложить в пищевой контейнер с крышкой и отправить в холодильник, но не в морозилку. Питахайя плохо переносит заморозку и дегидратацию.

Разрезанная желтая питахайя
Самый вкусный и редкий вид питахайи — желтый: Pixabay

Нюансы употребления питахайи

Максимальное удовольствие принесет только хорошо спелый фрукт, а потому нужно знать, как его выбрать в магазине. Спелые плоды употребляют самыми разными способами.

Как выбрать плоды

При выборе спелой питахайи сайт о еде и натуральных продуктах Texas Real Foods рекомендует в первую очередь обратить внимание на внешний вид. Зрелый экземпляр имеет равномерную розовую окраску. Зеленые пятна указывают на незрелость. Редкие небольшие поверхностные повреждения не страшны. Обычно они появляются в процессе транспортировки.

У идеально спелого плода слегка увядшие кончики чешуек и засохший срез плодоножки. При надавливании пальцем питахайя слегка проминается и быстро восстанавливает форму, если палец убрать. Если плод твердый на ощупь, он не созрел, но за несколько дней при комнатной температуре дойдет до кондиции. Когда питахайя мягкая, как спелая груша, то она перезрела.

Еще способ определить спелость драгонфрута — по запаху. Зрелые плоды имеют сладковатый цветочный запах с фруктовыми нотками. Зеленая питахайя обычно вовсе не пахнет, а перезревшая отдает кислятиной.

Питахайя нарезанная кубиком
Нарезанная питахайя: Pixabay

Как есть драгонфрут

Сайт рецептов Martha Stewart пишет, что драконий фрукт очень вкусен в натуральном виде. Как правильно есть питахайю? Достаточно разрезать плод пополам и есть, понемногу извлекая мякоть ложкой. Для официальных приемов мякоть лучше нарезать и хорошо охладить, так будет особенно вкусно.

Питахайю можно использовать как ингредиент для различных блюд:

  • Плод хорошо сочетается с листовыми салатами, огурцом и дыней. Для салата нарежьте ее кубиками или небольшими дольками и заправьте оливковым маслом или йогуртом.
  • Шашлычки из драгонфрута и киви станут пикантным гарниром к мясу. Нарежьте плоды крупными (до 2 см) кубиками, наденьте, чередуя, на шпажки и слегка обжарьте на гриле или в сковороде на сливочном масле.
  • Фрукт идеально подходит для фруктового ассорти с манго, ананасом, маракуей или авокадо. В сочетании с бананом, клубникой, манго или киви подчеркнет вкус смузи.
  • Драгонфрут усилит вкус мороженого, если мелко его нарезать и посыпать десерт при подаче.
  • Драконий фрукт придает свежесть алкогольным коктейлям на основе прозрачных напитков (водка, джин, текила). Используйте питахайю для украшения бокала или заморозьте кубиками и кладите вместо льда.

Термическая обработка питахайи лишает ее аромата и разрушает витамины. Поэтому плоды преимущественно употребляют в сыром виде, хотя из них можно готовить джем или компот, которые получаются очень вкусными.

Яркий и удивительно нежный драгонфрут довольно универсален. Он может употребляться как в натуральном виде, так и в качестве ингредиента различных блюд. Популярность питахайи продолжает шириться, и с каждым днем все больше гурманов становится ее искренними поклонниками.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/2115936-kak-chistit-pitahayyu-i-pravilno-ee-est-znakomimsya-blizhe-s-drakonim-fruktom/