Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как хранить грецкие орехи в скорлупе и без нее: основные правила

Опубликовано:

Орехи в скорлупе и расколотые высыпались на стол из мешочка
Орехи высыпались из мешочка: Pixabay

Грецкие орехи хранят в скорлупе и ядрами. Вкус продукта может измениться, если не придерживаться правил. Советы по хранению орехов дали профильные эксперты Эми Грант и Эрин Хаффстетлер.

Подготовка к хранению

Грецкие орехи растут в разных климатических регионах и дают обильные урожаи. Ближе к осени зеленый околоплодник трескается и внутри раскрывается орех в твердой коричневой скорлупе. Часть орехов осыпается на землю уже без зеленой оболочки, которая остается на дереве. Другую часть снимают с дерева, сбивая длинными шестами с крючками на концах, или стряхивают, если дерево небольшое.

Чтобы ядро грецкого ореха сохранилось светлым, уборку урожая проводите еще до растрескивания околоплодника. Орехи в зеленой оболочке снимайте с дерева в перчатках, поскольку ее свежий сок имеет сильные красящие свойства. Эми Грант, эксперт по садоводству, рекомендует сразу удалять остатки оболочки, иначе она размякнет, приклеится к скорлупе, и снять ее будет сложно.

Если ждать, пока орехи треснут и упадут сами, сбор урожая займет несколько дней. Плоды в таком случае собирайте в несколько приемов, 3–4 раза. Спелые орехи сверху практически сухие, но внутреннее ядро остается сочным. Это требует дополнительной сушки урожая для дальнейшего хранения.

Зеленые грецкие орехи на дереве с зелеными листьями
Зеленые грецкие орехи на дереве: Pixabay

Как сушить орехи

Специалист по продуктам Эрин Хаффстетлер советует сушить свежие спелые орехи в естественных условиях. Собранные и очищенные от околоплодников орехи разложите на ровной поверхности в один слой. Выберите для этого полузатененное место на свежем воздухе или на чердаке. Периодически перемешивайте орехи, чтобы они сушились со всех сторон. Естественная сушка длится 2–3 недели.

Способ естественной сушки орехов подходит в том случае, если стоит сухая теплая погода. При плохой погоде используйте духовку. Неочищенные орехи сушите так:

  • Промойте плоды в дуршлаге под струей проточной воды.
  • Разложите их на сухом полотенце, чтобы стекла вода.
  • Выложите на противень и сушите в духовке 2,5 часа при температуре 40–45 °С, не закрывая плотно дверцу.
  • Увеличьте температуру до 60 °С и подержите орехи еще 30 минут.
  • Вытащите противень и остудите продукт.

Очищенные грецкие орехи сушите в духовке, электросушилке или микроволновке. Для этого разогрейте духовку до 50 °С и сушите разложенные на противне ядра 20–40 минут, периодически помешивая. В микроволновке сушка длится всего 8 минут, в электросушилке — по инструкции.

Неочищенные грецкие орехи лежат наспыью
Грецкие орехи в скорлупе: Pixabay

Сортировка орехов

Перед отправкой орехов на хранение обязательно проверьте качество сушки. Сухие грецкие орехи легко проверить по звуку. Постучите орехом по столу. Если услышите звонкий гул, ядро высохло в достаточной мере. Проведите визуальный осмотр собранного урожая. Сразу отправьте на раскол экземпляры, которые не будут долго храниться:

  • с механическими повреждениями внешней скорлупы;
  • с остатками присохшего и почерневшего околоплодника;
  • слишком легкие по весу, что указывает на высохшее ядро;
  • со следами черной или серой плесени;
  • с открывающимися створками.

Все остальные орехи с чистой светло-коричневой скорлупой пригодны для длительного хранения. Чтобы получить очищенное ядро, грецкие орехи расколите и очистите от скорлупы и перегородок. Готовый продукт сортируйте по цвету, размеру и качеству. Это необходимо для правильного и более длительного хранения.

Какой срок годности грецких орехов? Грецкие орехи в скорлупе сохраняют свои полезные свойства и вкус 2 года, если находятся в сухом помещении при температуре 5–10 °C. При комнатной температуре срок хранения уменьшается до 10 месяцев. В очищенном виде продукт хранится до 6 месяцев.

На столе лежат расколотые и целые грецкие орехи и ядра без скорлупы
Грецкие орехи и ядра грецких орехов: Pixabay

Правила хранения неочищенных плодов

Твердая скорлупа орехов защищает съедобную часть от воздействия света и тепла, замедляет выделение масел из ядер и появление неприятного привкуса. В теплом помещении существует риск размножения внутри ореховой оболочки моли, муравьев, личинок ореховой мухи.

Чтобы избежать этого, храните орехи при температуре 5–10 °С в хорошо проветриваемом сухом помещении. Для этого подойдет кладовка в квартире или чердак в частном доме. При хранении ценного продукта в помещении с повышенной влажностью, например в подвале, разложите между тарой любые поглотители влаги: прессованные опилки, силикагель, сухой мох.

Как хранить грецкие орехи в скорлупе? Высушенные и откалиброванные орехи храните в мешках из натуральных волокон или в сетчатых мешках для овощей в сухом прохладном месте. Подойдут также деревянные, пластиковые и картонные ящики с отверстиями для вентиляции. Мешки с орехами при возможности подвесьте к потолку, что обеспечит проветривание со всех сторон. Под ящики подложите бруски или рейки, чтобы снизу постоянно поступал воздух.

Если орехов в немного, положите их в нижнюю часть холодильника. Так продукт будет защищен от воздействия света, тепла и сохранит свои качества до употребления в пищу.

Неочищенные грецкие орехи сложены насыпью в деревянные ящики
Неочищенные грецкие орехи в ящиках: Pixabay

Правила хранения очищенных орехов

Кулинарный блог California Walnuts пишет, что для сохранения свежего вкуса грецких орехов их хранят в холоде. Под воздействием тепла жир в ядрах меняет структуру, что приводит к появлению неприятных запахов и горького привкуса.

Как хранить очищенные грецкие орехи? Очищенные ядра орехов храните в герметичных пластиковых контейнерах или стеклянной таре. Заполните сухие емкости ядрами и поставьте в прохладное темное место или в холодильник. В таких условиях продукт хранится около 6 месяцев.

В сухом помещении очищенный продукт храните в тканевых мешочках из льна, джута или хлопка. Плотно завязывайте мешочки и подвешивайте их на крючки. Температура в помещении должна быть не выше 10 °С.

Очищенные и высушенные орехи хранятся в течение года и дольше в морозильной камере. При заморозке они полностью сохраняют все питательные и вкусовые свойства. Для заморозки ядер упакуйте их в целлофановые или слайд-пакеты, в пищевую пленку или фольгу.

Свежие ядра орехов, не прошедшие сушку, употребляйте в течение 4–5 дней. Храните их в закрытой таре в холодильнике, исключая влияние солнечного света и высоких температур.

При правильном сборе и сушке орехов они хранятся в доме длительное время. В очищенном виде срок хранения значительно сокращается. Этот продукт не любит повышенной влаги, тепла и света, быстро покрывается плесенью и теряет свои питательные и вкусовые качества.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/2133825-kak-hranit-greckie-orehi-v-skorlupe-i-bez-nee-osnovnye-pravila/