Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Срезать или выкручивать? Как правильно собирать грибы в лесу

Опубликовано:

Срезанные грибы с толстыми коричневыми шляпками лежат на мохе. Рядом стоит плетеная корзина
Срезанные грибы лежат возле корзины: Freepik

Сбор грибов — увлекательное занятие. Его нужно правильно организовать. Как это сделать, объяснили профильные специалисты Спенсер Ньюхарт, Андреа Бек и Лорелей Норвелл.

Собирайте только знакомые грибы

Многие виды лесных грибов очень питательные и вкусные. Легче всего по внешнему виду идентифицировать четверку съедобных грибов, которые не имеют опасных двойников. К ним относится:

  • гриб-дождевик;
  • трутовик, или лесная курица;
  • лисички;
  • сморчки.

Какие грибы нельзя собирать? Самые известные и узнаваемые среди опасных грибов: бледная поганка, мухоморы, галерина окаймленная, говорушка, паутинник волоконница. Веб-сайт Миссурийского департамента по охране природы не рекомендует трогать руками и класть в корзину неизвестные грибы. Даже самые привлекательные из них могут оказаться ядовитыми или ложносъедобными грибами.

Распознать ядовитые грибы по внешнему виду и запаху невозможно. Поэтому перед походом в лес изучите справочник по грибам и заручитесь поддержкой опытного эксперта-грибника.

Грибы с бледно-желтыми шляпками растут вместе на пеньке
Грибы растут на пеньке: Pixabay

Учтите время сбора грибов

Специалист по грибам Спенсер Ньюхарт считает, что съедобные грибы в лесу можно собирать круглый год, даже зимой. В умеренных широтах грибной сезон начинается в мае и длится до ноября. Но четких сроков установить нельзя, поскольку рост грибов зависит от количества осадков, температуры воздуха, отсутствия заморозков.

Весной в лесу чаще можно найти сморчки и вешенки. В начале лета начинается сезон белых грибов, подосиновиков и подберезовиков. На протяжении всего теплого периода на лесных опушках встречаются лисички и сыроежки.

С августа плотными шляпками радуют маслята, хотя при благоприятных погодных условиях они появляются и в мае. В октябре вырастают холодостойкие опята, зеленки и подзеленки, которые могут встречаться даже в декабре, если зима относительно теплая.

Отправляйтесь за грибами по проверенному маршруту

При выборе места сбора грибов начинающему грибнику лучше довериться опытному товарищу. Поход в незнакомый лес обычно заканчивается пустым лукошком и глубоким разочарованием. Не ищите грибы в густой траве и в лесных зарослях. Специалист по садоводству Андреа Бек пишет, что обычно они растут на вырубках, солнечных полянах и на опушках леса, предпочитая влажную, но не сырую почву.

Учитывайте, что безопасное место сбора грибов находится вдали от больших населенных пунктов, дорог и магистралей, свалок, полигонов, промышленных предприятий. В таких местах грибы впитывают как губка тяжелые металлы и становятся опасными для употребления в пищу.

Грибы с коричневыми шляпками растут на зеленой лужайке
Грибы растут на зеленой лужайке: Pixabay

Подготовьте для сбора грибов инструменты и тару

При правильной подготовке к тихой охоте лесная прогулка станет комфортной и успешной. Грибнику нужно выбрать подходящую одежду, в которой будет легко двигаться и сгибаться. На ноги стоит надеть высокие ботинки или резиновые сапоги, чтобы защитить себя от насекомых и змей.

Обязательно зарядите телефон и скачайте карту местности. Поставьте на карте метку с указанием отправной точки маршрута, возьмите компас на случай, если в месте сбора грибов не будет мобильной сети. Тогда точно не заблудитесь в лесу.

Вложите в рюкзак бутылку с водой или термос с чаем и пару бутербродов. Пригодится также баллончик с репеллентом от комаров и клещей. Для сбора грибов нужен острый нож, корзина или широкое ведро с надежной ручкой.

Извлекайте грибы из земли правильно

Грибы нужно собирать или выкручивать? Эксперт по грибам Лорелей Норвелл пишет, что на последующий сбор грибов не влияет метод сбора (срезание или выдергивание). Подземная часть плодов надежно защищена, и повредить ее при сборе вряд ли получится.

Способ сбора зависит от вида грибов и их размера. Например, трубчатые виды (боровики, подосиновики, подберезовики) удобно собирать, выкручивая ножки, которые находятся глубоко в земле. Сыроежки и лисички лучше срезать ножом, чтобы гриб не рассыпался в руках.

Как правильно собирать грибы, чтобы не повредить грибницу? Если гриб плотный и крепкий, раскачайте его и вытаскивайте за ножку методом выкручивания. Хрупкие и нежные грибы срежьте ножом у основания земли. Не тяните плодовое тело вверх, не углубляйтесь в землю, не разгребайте полностью лесную подстилку и не вырывайте слои мха.

Гриб срезают ножом
Гриб срезают ножом: iStockphoto

Складывайте грибы в корзину правильно

Используйте для транспортировки грибов из леса плетеные корзины или сетчатые тканевые мешки. Во время движения споры грибов будут рассеиваться и обеспечат посев новых грибов в исследованном квадрате.

Складывайте трубчатые грибы в корзину боком, чтобы шляпки не отошли от ножек. Сыроежки и другие пластинчатые грибы собирайте в отдельную емкость или выкладывайте поверх остальных грибов шляпкой вниз. Они очень хрупкие и при неправильной транспортировке быстро превращаются в крошку.

Блог по изучению дикой природы Galloway Wild Foods советует сразу очищать срезанный или выкрученный гриб от листьев, земли и мусора. Обрезки останутся на месте и помогут поддержать в лесу микологическое разнообразие.

Сортируйте грибы по срокам роста

Проект WikiHow советует собирать грибы с открытыми шляпками, чтобы идентифицировать съедобные виды. Избегайте сбора на стадии пуговки, чтобы не набрать в лукошко ядовитых плодов. Если малыши растут в большом семействе, оставьте их на доращивание. Через 2–3 дня можете собрать еще один урожай.

Старые грибы тоже лучше не трогать. Это источник спор, основа будущей грибной поляны. Перезрелые, дряблые и червивые экземпляры не подходят для употребления в пищу. Если нашли старый трухлявый гриб, наколите его на торчащую ветку и оставьте в лесу для рассеивания спор.

Грибы в корзине
Грибы в корзине: Pixabay

Перебирайте грибы сразу после возвращения из леса

Лесные грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Поэтому сразу после возвращения переберите плодовые тела, очистите их ножом с коротким лезвием. Сначала очистите загрязнения (мох, грязь, сор) и верхний слой с ножки. Убирайте места, поврежденные червями. Шляпки трубчатых грибов протрите влажной мягкой салфеткой, у маслят и сыроежек снимите верхнюю пленку.

В процессе сортировки внимательно осматривайте грибы, чтобы убедиться в их съедобности. Сразу выбрасывайте все подозрительные экземпляры и те, что не сумели опознать. Избавляйтесь от грибных ножек, у которых нет шляпки. Если случайно в лукошко попал плохой гриб, его практически невозможно определить только по ножке.

Поход в лес за грибами пройдет успешно, если правильно подготовиться и взять в напарники опытного грибника. Проводите тихую охоту так, чтобы не разрушать грибницы. При правильном сборе грибное место в следующем сезоне даст еще урожай.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/2134416-srezat-ili-vykruchivat-kak-pravilno-sobirat-griby-v-lesu/