Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Что можно сделать из облепихи: 9 идей полезных блюд и заготовок

Опубликовано:

Спелая облепиха
Ягоды облепихи на ветке: Pixabay

Облепиха славится уникальным вкусом, похожим на цитрус и маракуйю. Из нее делают заготовки на зиму, напитки и десерты. Девять вариантов использования облепихи заставят взглянуть на нее по-новому.

Заморозка

Немецкий сайт полезных советов Helpster советует замораживать облепиху на зиму. Вымойте и переберите ягоды, обсушите их на полотенце. Выложите тонким слоем на противень и отправьте в морозилку до полной заморозки. Переложите ягоды в герметичный контейнер и храните в морозилке до 12 месяцев. Что можно сделать из замороженной облепихи? Из нее получаются вкусные морсы, смузи, мороженое-сорбет. Она хороша и в натуральном виде с небольшим количеством меда. Замороженные ягоды облепихи можете класть в сладкие каши, йогурт или творог, тесто для оладий и блинов, кексов. Она станет чудесным подкислителем в заправках для овощных и мясных салатов и маринадов.

Сок

Кулинарный сайт Little Sunny Kitchen советует сделать из облепихи сок. Снимите ягоды с веточек, промойте, отбросьте на дуршлаг и дождитесь полного стекания воды. Блендером измельчите ягоды с косточками в однородное пюре, положите сахар или мед в объеме 15% от общей массы ягод. Взбивайте еще минуту, а затем процедите пюре через частое сито. Готовый сок разведите по вкусу холодной бутилированной или кипяченой водой. Для более богатого вкуса можете использовать вместо воды апельсиновый или морковный сок. Пейте свежим.

Облепиховый сок
В кувшине налит желтый сок, вокрух лежат веточки облепихи с ягодами: Pixabay

Уксус

Сайт о домашнем хозяйстве, еде и садоводстве Vital Fair living предлагает сделать пикантный уксус, который станет отличным подкислителем в салатах и маринадах. Вымойте, отбросьте на дуршлаг и выложите на полотенце 2 ст. облепихи. Дайте ей высохнуть в течение ночи, а затем уложите в 1,5 л стерилизованную банку. Добавьте несколько измельченных или целых веточек розмарина. Подогрейте 1 л яблочного уксуса, не доводя до кипения. Влейте его в банку с облепихой и закупорьте емкость полиэтиленовой крышкой. Поставьте в темное место на 4 недели. Готовый уксус процедите и перелейте в бутылку. Используйте для приготовления блюд.

Смузи

Облепиха может стать ингредиентом для насыщенного и ароматного смузи. Используйте свежую или замороженную ягоду без предварительной подготовки, а сушеную прежде замочите на несколько часов в холодной воде. Смузи получится идеальным, если на 1 часть облепихи взять 3 части других ингредиентов. Она сочетается с бананом, апельсиновым, тыквенным, морковным или яблочным соком, зеленым чаем, кокосовым молоком, персиками и абрикосами, манго, дыней и киви. В качестве подсластителя используйте мед по вкусу. Измельчите выбранные ингредиенты блендером до однородности и наслаждайтесь.

Облепиховый смузи
Руки держат кружки с оранжевым напитком: Pixabay

Морс

Кулинарный сайт Taste Of Artisan пишет, что традиционно морс готовят из клюквы или брусники, есть также рецепты из малины, клубники и черники. Современные хозяйки делают напиток и из облепихи. Как сделать морс из облепихи? На литр воды нужно по 150 г сахара и облепихи. Перебранные и промытые свежие ягоды (замороженные используйте как есть) измельчите в блендере, процедите через марлю. Сок соедините с сахаром, перемешайте и отправьте в холодильник. Оставшуюся на марле гущу залейте водой, вскипятите, сразу снимите с плиты. Настаивайте 5 минут, процедите через марлю и охладите. Добавьте в отвар ранее отжатый сок, перемешайте. Охладите и пейте.

Джем

Let's Go Tomato рекомендует готовить из облепихи джем. Килограмм вымытой и высушенной ягоды соедините в кастрюле с 50 мл воды (или апельсинового сока). Доведите до кипения и готовьте 10 минут. Добавьте 1 кг сахара. Варите пока кристаллы не растворится, а затем протрите джем через сито, чтобы убрать кожицу облепихи и косточки. Верните массу на плиту и продолжайте готовить на маленьком огне до закипания. Активно помешивая, варите джем еще 20 минут на слабом огне, а затем разложите по стерилизованным банкам, укупорьте и остудите. В процессе приготовления можно добавить для улучшения вкуса имбирь, корицу или бадьян. Также облепиха хорошо сочетается в джеме с абрикосами и яблоками.

ОБлепиховый чатни
Чатни из облепихи: Pixabay

Сушка

Сайт Helpster предлагает высушить ягоды облепихи в духовке. Разложите ягоды в один слой на выстланном пергаментом противне, поставьте его в духовку, нагретую до 50 °С. Оставьте облепиху в духовке на 3–4 часа, неплотно закрыв дверцу. Периодически перемешивайте ягоды на противне для равномерной сушки. При наличии в духовке конвекции, включить ее — так облепиха быстрее и качественнее избавится от лишней влаги. Сушеные ягоды можете использовать для компотов, чаев, в кашах и сладкой выпечке вместо изюма.

Чатни

Чатни — это особая разновидность умеренно острых соусов, которые популярны в Индии и Великобритании. Этот соус традиционно подают к мясу, мучным изделиям или рису. Чтобы сделать чатни из облепихи, мелко нарежьте среднюю луковицу и перчик чили. Прямо в кастрюле для варки чатни обжарьте ингредиенты в небольшом количестве растительного масла до полупрозрачности лука. Добавьте 200 г свежей или замороженной облепихи, 200 г сахара, 2 ч. л. мелко натертого свежего имбиря, 10 г пектинового загустителя для варенья и 2 ст. яблочного или винного уксуса. Дайте массе закипеть и варите 15 минут. Разложите чатни по стерильным банкам, остудите и храните в холодильнике.

Сорбет

Сорбет — это разновидность мороженого на основе фруктов и ягод. Чтобы сделать сорбет из облепихи, кулинарный сайт Sweet Chamomilla предлагает смешать в кастрюле 500 мл воды и 350 г сахара, отправить на огонь и довести до кипения. Затем добавьте в сироп 400 г вымытой облепихи и пакетик ванильного сахара. Варите на малом огне 10–15 минут, а после обработайте блендером и процедите через сито, покрытое двумя слоями марли. Полученную массу уложите в контейнер, остудите и отправьте в морозилку. Периодически доставайте контейнер из морозилки и, отделяя сорбет от стенок, тщательно перемешивайте, чтобы он приобрел однородную консистенцию. Когда десерт застынет, подавайте, сформировав ложкой шарики.

Облепиха богата витаминами и микроэлементами. Ее регулярное употребление укрепляет здоровье и иммунитет. Универсальность облепихи позволяет использовать ее во многих рецептах заготовок, напитков и десертов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/2138943-chto-mozhno-sdelat-iz-oblepihi-9-idey-poleznyh-blyud-i-zagotovok/