Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Что такое бамия, как правильно ее есть и использовать в приготовлении блюд

Опубликовано:

Нарезанная поперек бамия
Бамия в разрезе: Pixabay

Бамия становится все более популярным суперфудом. Она растет почти в любом климате, красиво цветет и дает высокие урожаи. Тропический овощ обладает нежным вкусом и очень просто готовится.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
close
Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки. Подробности в публикации
  • Бамия - это тропический овощ родом из Африки, который становится популярным суперфудом из-за своей питательной ценности и простоты в приготовлении.
  • Овощ обладает высокой питательностью, содержит много витаминов и минералов, а также антиоксиданты, помогающие сохранить здоровье сердца и замедлить старение.
  • Бамию можно есть свежей, жарить, тушить, запекать и использовать в различных блюдах, при этом лучше выбирать молодые стручки длиной 5-8 см для оптимального вкуса.

Родина бамии — Африка

Что такое бамия? Бамия — это травянистое растение семейства мальвовых, род абельмош. Как сообщает издание WebMD, плод бамии представляет собой семенную коробочку, которая напоминает по форме перчик и содержит множество мелких белых семян.

Журнал о садоводстве Plantura Magazine пишет, бамия происходит из высокогорных районов Эфиопии, где ее начали выращивать еще 4 тыс. лет назад. Со временем культура распространилась на другие страны Африки, и сегодня ее выращивают практически по всему миру. Наиболее популярна она в Южной Европе, Южной Америке и Азии. Самые крупные плантации бамии находятся в Нигерии, Пакистане и Индии, которая считается рекордсменом по производству овоща.

Цветущая бамия
Цветущая бамия: Pixabay

Имеет высокую питательную ценность

Как сообщает сайт о здоровье и полезном питании Healthline, при невысокой калорийности (33 ккал на 100 г) бамия питательна. В ней в большом количестве содержится фолиевая кислота, витамины А и Е, К и B6, много аскорбиновой кислоты, магния и клетчатки.

Овощ содержит антиоксиданты полифенолы, которые помогают сохранить сердце здоровым и задержать старение. В бамии есть белок лептин, который подавляет рост раковых клеток. Ее регулярное употребление способствует замедлению процессов всасывания сахара, что важно при сахарном диабете.

Иногда выращивают как декоративную культуру

Бамия — дальний родственник гибискуса, поэтому красиво цветет и имеет привлекательную листву. Это позволяет ее выращивать одновременно как декоративную и сельскохозяйственную культуру.

Как растет бамия? На онлайн-странице сельскохозяйственного колледжа Университета Саскачевана указывается, что бамия — это однолетнее растение, которое дает плоды через 50–60 дней после посадки. Оно любит солнце, высокие температуры, суглинки и супеси. В более суровом климате бамию можно выращивать в грунте при условии поздней высадки рассадой и в помещениях с дополнительной подсветкой, в контейнерах объемом не менее 8 л на одно растение.

Употребляют в пищу только молодой

Кулинарный сайт The Spruce Eats пишет, что бамия обладает мягким, немного травянистым вкусом, который иногда сравнивают с баклажанами или молодой спаржевой фасолью. Однако таким вкусом обладают только молодые стручки. Они, как пишет сайт американской телеведущей и эксперта по домоводству Марты Стюарт, достигают 5–8 см в длину, а их длинные кончики легко гнутся.

Выбирая овощ в магазине, стоит отказаться от более крупных стручков, так как они перезрели и стали волокнистыми. Идеально зрелая бамия при нажатии слегка похрустывает, но не ломается. Она светло-зеленая, без бурых пятен и со свежим срезом на черенке.

Плоды бамии
Стручки бамии на столе: Pixabay

Сочетается со многими продуктами

Овощ хорошо сочетается с другими продуктами, что позволяет его использовать в приготовлении многих блюд. Как едят бамию? Кулинарный сайт Food & Wine пишет, что способы приготовления бамии ограничиваются только фантазией повара. Ее едят свежей в салатах или саму по себе, подают к горячим блюдам и маринуют.

Бамию часто обжаривают в панировке на сковороде или во фритюре. Ее тушат с соусами и мясом, запекают, готовят на гриле и просто варят. Бамию часто кладут в рагу, так как в ней содержится сок, который при нагревании работает как натуральный загуститель, что позволяет отказаться от использования муки или крахмала.

Не нуждается в специальной обработке

Обработка бамии перед приготовлением отличается простотой. The Spruce Eats советует ограничиться мытьем плодов холодной водой. Удобнее это делать, если положить бамию в дуршлаг. Промытые стручки можете оставить целыми, чтобы в процессе термической обработки они не выделяли липкий сок.

Перед приготовлением целых стручков замочите их на час в воде, добавив несколько кружков лимона или 1 ст. л. уксуса. Когда планируете использовать сок для сгущения подливы, не замачивайте предварительно овощ. Ополосните бамию, разрежьте вдоль пополам или нашинкуйте кружочками, покрошите косыми ломтиками.

Порция на тарелке
Бамия с тушеным мясом: Unsplash /Jezebel Rose

Готовят разными способами

Если собираетесь готовить бамию как самостоятельное блюдо, отдайте предпочтение быстрым способам термической обработки, при которых сок плода не становится слизистым. Как готовить бамию? Журнал о доме и саде Better Home & Gardens предлагает три способа приготовления бамии. Чтобы сварить, положите промытую и нарезанную удобными ломтиками бамию в холодную воду и готовьте под крышкой 10 минут после закипания воды или до желаемой мягкости.

Быстрая (3–4 минуты) обжарка производится на сильном огне во фритюре или на сковороде. Готовьте бамию целой или нарезанной, в панировке или без при постоянном помешивании. Для приготовления в микроволновке полейте овощ 2 ст. л. воды, накройте крышкой и готовьте на полной мощности 4–6 минут. В процессе один раз перемешайте.

Не хранят в свежем виде долгое время

Сайт Martha Stewart пишет, что стручки бамии могут легко сломаться, поэтому хранить их нужно с осторожностью. Свежую бамию лучше держать в холодильнике, в ящике для овощей, обернув бумажным полотенцем или упаковав в бумажный (полиэтиленовый перфорированный) пакет. В таком виде бамия не потеряет свежести в течение 4 суток. До приготовления стручки лучше не мыть.

Если требуется сохранить бамию на более длительный срок, ее лучше заморозить. Для этого бланшируйте стручки в кипящей воде 30 секунд, отбросьте на дуршлаг и окуните сразу в ледяную воду. Остывшую бамию осушите полотенцем, уложите на противни, заморозьте, а потом расфасуйте в пакеты с застежками и спрячьте в морозилку. Там бамия останется свежей и вкусной около 6 месяцев.

Интересный и необычный овощ становится все популярнее. Бамия обладает нежным и приятным вкусом, отличается высокой питательностью. Она может стать удачным гарниром, закуской или новым ингредиентом привычных горячих овощных и мясных блюд.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/2151864-chto-takoe-bamiya-kak-pravilno-ee-est-i-ispolzovat-v-prigotovlenii-blyud/