Что такое бамия, как правильно ее есть и использовать в приготовлении блюд
Опубликовано:
Бамия становится все более популярным суперфудом. Она растет почти в любом климате, красиво цветет и дает высокие урожаи. Тропический овощ обладает нежным вкусом и очень просто готовится.
- Бамия - это тропический овощ родом из Африки, который становится популярным суперфудом из-за своей питательной ценности и простоты в приготовлении.
- Овощ обладает высокой питательностью, содержит много витаминов и минералов, а также антиоксиданты, помогающие сохранить здоровье сердца и замедлить старение.
- Бамию можно есть свежей, жарить, тушить, запекать и использовать в различных блюдах, при этом лучше выбирать молодые стручки длиной 5-8 см для оптимального вкуса.
Родина бамии — Африка
Что такое бамия? Бамия — это травянистое растение семейства мальвовых, род абельмош. Как сообщает издание WebMD, плод бамии представляет собой семенную коробочку, которая напоминает по форме перчик и содержит множество мелких белых семян.
Журнал о садоводстве Plantura Magazine пишет, бамия происходит из высокогорных районов Эфиопии, где ее начали выращивать еще 4 тыс. лет назад. Со временем культура распространилась на другие страны Африки, и сегодня ее выращивают практически по всему миру. Наиболее популярна она в Южной Европе, Южной Америке и Азии. Самые крупные плантации бамии находятся в Нигерии, Пакистане и Индии, которая считается рекордсменом по производству овоща.
Имеет высокую питательную ценность
Как сообщает сайт о здоровье и полезном питании Healthline, при невысокой калорийности (33 ккал на 100 г) бамия питательна. В ней в большом количестве содержится фолиевая кислота, витамины А и Е, К и B6, много аскорбиновой кислоты, магния и клетчатки.
Овощ содержит антиоксиданты полифенолы, которые помогают сохранить сердце здоровым и задержать старение. В бамии есть белок лептин, который подавляет рост раковых клеток. Ее регулярное употребление способствует замедлению процессов всасывания сахара, что важно при сахарном диабете.
Иногда выращивают как декоративную культуру
Бамия — дальний родственник гибискуса, поэтому красиво цветет и имеет привлекательную листву. Это позволяет ее выращивать одновременно как декоративную и сельскохозяйственную культуру.
Как растет бамия? На онлайн-странице сельскохозяйственного колледжа Университета Саскачевана указывается, что бамия — это однолетнее растение, которое дает плоды через 50–60 дней после посадки. Оно любит солнце, высокие температуры, суглинки и супеси. В более суровом климате бамию можно выращивать в грунте при условии поздней высадки рассадой и в помещениях с дополнительной подсветкой, в контейнерах объемом не менее 8 л на одно растение.
Употребляют в пищу только молодой
Кулинарный сайт The Spruce Eats пишет, что бамия обладает мягким, немного травянистым вкусом, который иногда сравнивают с баклажанами или молодой спаржевой фасолью. Однако таким вкусом обладают только молодые стручки. Они, как пишет сайт американской телеведущей и эксперта по домоводству Марты Стюарт, достигают 5–8 см в длину, а их длинные кончики легко гнутся.
Выбирая овощ в магазине, стоит отказаться от более крупных стручков, так как они перезрели и стали волокнистыми. Идеально зрелая бамия при нажатии слегка похрустывает, но не ломается. Она светло-зеленая, без бурых пятен и со свежим срезом на черенке.
Сочетается со многими продуктами
Овощ хорошо сочетается с другими продуктами, что позволяет его использовать в приготовлении многих блюд. Как едят бамию? Кулинарный сайт Food & Wine пишет, что способы приготовления бамии ограничиваются только фантазией повара. Ее едят свежей в салатах или саму по себе, подают к горячим блюдам и маринуют.
Бамию часто обжаривают в панировке на сковороде или во фритюре. Ее тушат с соусами и мясом, запекают, готовят на гриле и просто варят. Бамию часто кладут в рагу, так как в ней содержится сок, который при нагревании работает как натуральный загуститель, что позволяет отказаться от использования муки или крахмала.
Не нуждается в специальной обработке
Обработка бамии перед приготовлением отличается простотой. The Spruce Eats советует ограничиться мытьем плодов холодной водой. Удобнее это делать, если положить бамию в дуршлаг. Промытые стручки можете оставить целыми, чтобы в процессе термической обработки они не выделяли липкий сок.
Перед приготовлением целых стручков замочите их на час в воде, добавив несколько кружков лимона или 1 ст. л. уксуса. Когда планируете использовать сок для сгущения подливы, не замачивайте предварительно овощ. Ополосните бамию, разрежьте вдоль пополам или нашинкуйте кружочками, покрошите косыми ломтиками.
Готовят разными способами
Если собираетесь готовить бамию как самостоятельное блюдо, отдайте предпочтение быстрым способам термической обработки, при которых сок плода не становится слизистым. Как готовить бамию? Журнал о доме и саде Better Home & Gardens предлагает три способа приготовления бамии. Чтобы сварить, положите промытую и нарезанную удобными ломтиками бамию в холодную воду и готовьте под крышкой 10 минут после закипания воды или до желаемой мягкости.
Быстрая (3–4 минуты) обжарка производится на сильном огне во фритюре или на сковороде. Готовьте бамию целой или нарезанной, в панировке или без при постоянном помешивании. Для приготовления в микроволновке полейте овощ 2 ст. л. воды, накройте крышкой и готовьте на полной мощности 4–6 минут. В процессе один раз перемешайте.
Не хранят в свежем виде долгое время
Сайт Martha Stewart пишет, что стручки бамии могут легко сломаться, поэтому хранить их нужно с осторожностью. Свежую бамию лучше держать в холодильнике, в ящике для овощей, обернув бумажным полотенцем или упаковав в бумажный (полиэтиленовый перфорированный) пакет. В таком виде бамия не потеряет свежести в течение 4 суток. До приготовления стручки лучше не мыть.
Если требуется сохранить бамию на более длительный срок, ее лучше заморозить. Для этого бланшируйте стручки в кипящей воде 30 секунд, отбросьте на дуршлаг и окуните сразу в ледяную воду. Остывшую бамию осушите полотенцем, уложите на противни, заморозьте, а потом расфасуйте в пакеты с застежками и спрячьте в морозилку. Там бамия останется свежей и вкусной около 6 месяцев.
Интересный и необычный овощ становится все популярнее. Бамия обладает нежным и приятным вкусом, отличается высокой питательностью. Она может стать удачным гарниром, закуской или новым ингредиентом привычных горячих овощных и мясных блюд.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/2151864-chto-takoe-bamiya-kak-pravilno-ee-est-i-ispolzovat-v-prigotovlenii-blyud/