Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Что такое черный чеснок и как его сделать самостоятельно

Опубликовано:

Разрезанная головка черного чеснока
Черный чеснок: Wikipedia / Foodista

Черный чеснок стал всемирно модной приправой около 20 лет назад. Повара находят ему применение и в закусках, и в десертах. Черный чеснок легко сделать дома. Все, что нужно, — это терпение.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
close
Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки. Подробности в публикации
  • Черный чеснок - это обычный чеснок, запеченный при низкой температуре во влажных условиях, в результате чего он приобретает черный цвет, сладковатый вкус и мягкую консистенцию.
  • Этот продукт содержит больше антиоксидантов, чем свежий чеснок, и обладает рядом полезных свойств, включая снижение уровня сахара в крови и холестерина.
  • Черный чеснок можно приготовить самостоятельно в мультиварке за 2-3 недели, а использовать его можно как в качестве закуски, так и добавлять в различные блюда от супов до десертов.

Черный чеснок придумали в Корее

Садоводческое онлайн-издание Garden Path пишет, что в Корее, Японии и Таиланде черный чеснок веками используется в кулинарии и народной медицине. За пределами Азии черный чеснок приобрел популярность только в начале XXI века, когда его производством занялся предприниматель Скотт Ким. Газета Washington Post рассказала, что в 2004 году в Корее Ким разработал и запатентовал технологию изготовления черного чеснока, а затем перебрался в США и там создал компанию по его производству.

Чем отличается черный чеснок от белого? Медицинский сайт WebMD пишет, что черный чеснок — это тот же белый чеснок, только запеченный на слабом (60–75 °С) нагреве в условиях высокой влажности. Благодаря длительной обработке в чесноке возникает реакция Майяра, то есть сахара карамелизуются, отчего чесночные зубчики становятся черными внутри. В процессе приготовления чеснок теряет остроту и твердость.

Он очень полезен

Сайт о вопросах здоровья и полезного питания Healthline пишет, что черный чеснок содержит больше антиоксидантов, чем свежий. Регулярное употребление продукта позволяет уменьшить содержание сахара в крови и даже предотвратить вред, наносимый здоровью при неконтролируемом диабете. Также черный чеснок понижает уровень холестерина, что благотворно сказывается на сердце и сосудах, предотвращает воспалительные процессы в нервной системе и способен бороться с раковыми клетками.

Еще одно полезное свойство черного чеснока: он защищает печень от воздействия токсических веществ, лекарств, микробов и алкоголя. С профилактической целью сайт о здоровье MedicineNet рекомендует употреблять 1–3 зубчика черного чеснока в день.

Зубчики чеснока черного цвета
Очищенные зубчики черного чеснока: Flickr / H. Alexander Talbot

Готовится долго

В старые времена чеснок готовили в глиняных горшочках, которые оставляли на жарком солнце на 50—60 дней. Сейчас используются более совершенные методы, которые позволяют сократить время приготовления черного чеснока примерно вдвое. Как сделать черный чеснок? Вот рецепт изготовления черного чеснока, опубликованный на американском кулинарном сайте The Spruce Eats:

  1. Удалите с 6–7 целых головок чеснока грязь жесткой стороной новой губки.
  2. Положите подготовленные зубчики в мультиварку, включенную на режим подогрева.
  3. Наклейте на нее стик с датой начала приготовления.
  4. Запекайте чеснок в закрытой мультиварке 2–3 недели.

Примерно раз в сутки проверяйте, работает ли мультиварка (многие работают на подогреве ограниченное время) и при необходимости включайте режим подогрева снова.

Приготовленный черный чеснок станет похож по консистенции и вязкости на сухофрукты. При наличии работающего центрального отопления чеснок можно завернуть в фольгу, затем в полотенце и положить на пару месяцев на батарею. Примерно раз в день переворачивайте сверток для равномерного прогрева.

У черного чеснока специфический вкус

Журнал о еде и напитках Food & Wine пишет, что черный чеснок практически полностью лишен резкого вкуса и запаха, характерного для свежего овоща. Они пропадают благодаря длительной термической обработке, которая выводит из чеснока производные аллицина — соединения, ответственного за фирменное и почти неистребимое амбре.

Готовый продукт достаточно сладок, имеет легкий чесночный привкус с чуть заметными нотками бальзамического уксуса, лакрицы и тамаринда. Текстура черного чеснока напоминает финик или вяленый чернослив. Зубчики после очистки липкие на ощупь и легко, как мягкое сливочное масло, размазываются ножом.

Черный чеснок
Зубчики черного чеснока в керамической розетке: Flickr / brunopxmarques

Черный чеснок — хорошая закуска

Черный чеснок не нуждается в дополнительной кулинарной обработке. Его очень удобно есть в натуральном виде. Целые зубчики украсят собой канапе или тарталетки с мясопродуктами и птицей, отлично дополнят сырную тарелку (идеально сочетается с голубым сыром, бри и камамбером).

Для бутербродов истолките чеснок в ступке и сразу намажьте на крекеры или ломтики тоста. Более сложный вариант: бланшируйте зубчики черного чеснока 5 минут в кипящей воде, взбейте в пюре, охладите и смешайте со сливочным маслом в произвольных пропорциях. Заверните спред в пищевую пленку и получившуюся колбаску остудите. При подаче нарежьте ее поперек и выложите на ломтики багета.

Добавляют в горячие блюда

Кулинарный сайт Forks Over Knives рекомендует мелко нарезанный черный чеснок класть в супы, готовые макароны, отваренную фасоль, ризотто и другие блюда из риса. Черный чеснок украсит вкус пиццы, если его измельчить и положить перед выпечкой.

Смело кладите черный чеснок в хумус, паштеты, соусы, в которых рецепты предписывают использовать свежий чеснок. Подавайте цельные зубчики с жареным и тушеным мясом, птицей и рыбой. В каждом случае получите свежий вкус знакомого блюда.

Черный чеснок долго не портится

Журнал Food & Wine пишет, что свежеприготовленный черный чеснок хранится до 3 месяцев. Держите его в закрытом герметичном контейнере в сухом и прохладном месте (шкаф, кладовая) подальше от прямого солнечного света.

Если необходимо продлить срок хранения до 6 месяцев, отправьте черный чеснок в контейнере в общую камеру холодильника. Онлайн-ресурс советов профессионалов MasterClass пишет, что в морозилке чеснок сохранит свои свойства до года. Перед замораживанием его необходимо разобрать на отдельные зубчики и уложить в контейнер или полиэтиленовый пакет с застежкой.

Пикантный и сладкий черный чеснок становится все популярнее. Деликатес, которые еще совсем недавно использовали только повара престижных ресторанов, сейчас становится все более доступным. Он оценен по достоинству и нашел применение в домашней кулинарии, превратив простые блюда в изысканные шедевры.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/2153668-chto-takoe-chernyy-chesnok-i-kak-ego-sdelat-samostoyatelno/