Как сделать чайные бомбочки своими руками: 3 способа
Опубликовано:
Чайные бомбочки обеспечивают эффектное заваривание чая. Их несложно сделать своими руками. Рецептами чайных бомбочек делится блог для мам The Rockstar Mommy и кулинарный эксперт Лора Гаммерман.
- Чайные бомбочки - это растворимые сферы из двух половинок, наполненные чаем и добавками, которые эффектно тают в горячей воде, создавая ароматный напиток.
- Существует три способа приготовления чайных бомбочек в домашних условиях: из изомальта, из сахара и из шоколада, каждый из которых имеет свои особенности изготовления и хранения.
- Для наполнения бомбочек можно использовать различные ингредиенты: чай, травы, сухофрукты, сладкие посыпки, зефир, какао, что позволяет создавать разнообразные вкусовые комбинации.
Чайные бомбочки из изомальта
Что такое чайная бомбочка? Чайная бомбочка — это растворимая сладкая сфера из двух половинок, наполненная чаем и съедобными добавками. Бомбочка красиво тает в горячей воде и создает вкусный и ароматный напиток.
Для изготовления чайных бомбочек используйте изомальт. Кондитер Мишель Андерсон пишет, что изомальт — это подсластитель без сахара, открытый в 1960-х годах. Он белый, кристаллический и не имеет запаха, нагревается без потери сладости и цвета, застывает при комнатной температуре.
Как сделать чайные бомбочки из изомальта? Блог для мам The Rockstar Mommy дает пошаговый рецепт изготовления чайных бомбочек:
- Засыпьте кристаллы изомальта в кастрюлю и поставьте на средний огонь, дождитесь, когда они расплавятся.
- Влейте растопленную карамель в силиконовые формы.
- Добавьте несколько капель пищевого красителя в каждую форму и перемешайте маленькой ложкой.
- Выровняйте слой горячей карамели в форме выпуклой частью ложки, чтобы покрыть всю поверхность формы.
- Оставьте карамель для застывания на 30 минут.
- Извлеките одну полусферу из формы, осторожно подтолкнув ее снизу вверх.
- Поместите пакетик чая с наполнителем (травами, кондитерскими посыпками, сухофруктами, кусочком сахара) в нижнюю половину шара, оставшуюся в форме.
- Проведите краем полусферы по горячей сковороде, чтобы сгладить и расплавить неровности. Быстро соедините ее с нижней полусферой, которая находится в форме, для склеивания.
Оставьте готовую бомбочку для застывания на 5–10 минут. Затем извлеките ее из формы, освободив нижнюю половину шара.
Если для наполнения бомбочек из изомальта использовали только сухие ингредиенты, можно хранить готовые изделия до 1 года. Для этого упакуйте их в герметичные пакетики и разместите в сухом прохладном месте.
Чайные бомбочки из сахара
Форма для чайной бомбы делается из сахарной карамели, которую заливают в силиконовую кондитерскую форму. Старайтесь готовить карамельную формочку нужной толщины, не слишком хрупкую, но и не слишком толстую.
Сахарную карамель готовьте в емкости на плите или в микроволновой печи. На одну бомбочку берите 100 г рафинада или 4 ст. л. сахара-песка и 3 ст. л. воды.
Готовьте изделие пошагово:
- Поместите в сотейник с толстым дном сахар и залейте воду. По желанию добавьте пищевой краситель.
- Поставьте сотейник на огонь и прогревайте до образования сиропа (около 10 минут). Помешивайте карамель, чтобы не пригорела.
- Залейте жидкую карамель в силиконовые полусферы и распределите по поверхности.
- Поставьте формочки в холодильник на 30–40 минут.
- Освободите полусферы из формы и наполните чаем (пакетиком или россыпным) и добавками.
- Разогрейте сковороду и проведите пустой половинкой по сковороде, нагревая края. Приклейте одну половинку бомбочки к другой, пока края горячие.
По такому же принципу сделайте набор бомбочек с разными наполнителями. Кроме чая, эксперт по приготовлению еды и напитков Лора Гаммерман советует использовать в качестве наполнителя сладкую посыпку, сухие цветы и даже съедобные блестки. Можете добавить кусочки сухофруктов или сушеной цедры.
Чайные бомбочки отличаются своими размерами и формой (круглые, сердечки, коробочки). Их делают на чашку и на чайник. Чтобы увидеть, как красиво раскрывается сфера в горячей воде, используйте стеклянную посуду. Бросайте бомбочку в кипяток и наблюдайте, как она медленно тает и окрашивает воду.
Бомбочки из шоколада
Кондитер Кларис Лэм пишет, что горячие шоколадные бомбочки — это новейшая интерпретация теплого и уютного напитка. Каждая бомба формируется путем склеивания двух половинок шоколада и наполняется какао, зефиром, посыпкой и многим другим. Они зрелищно раскрываются в стеклянной посуде и делают вкус напитка изумительным.
Подготовьте силиконовую форму диаметром 5 см и высококачественный шоколад с содержанием какао не менее 65%. Для наполнения шоколадных бомбочек используйте какао с сахаром, маршмеллоу, сладкую посыпку.
Шаги по приготовлению:
- Поместите 2/3 шоколада, разломанного на кусочки, в миску и поставьте на водяную баню.
- Смешивайте шоколад лопаткой, пока он не расплавится примерно на 90%.
- Снимите миску с огня и добавьте оставшийся шоколад, постоянно помешивая до полного растворения.
- Заполните силиконовые полусферы наполовину растопленным шоколадом.
- Поднимите форму обеими руками и аккуратно вращайте, пока шоколад не распространится по стенкам каждой полусферы.
- Поместите формы в холодильник на 15 минут.
- Достаньте формы из холодильника, осторожно выньте шоколадные полусферы.
- Нагрейте большую сковороду на среднем огне и подровняйте края полусфер.
- Наполните одну половинку примерно 2 ст. л. горячего какао, 5 или 6 мини-зефирками.
- Расплавьте края второй половины бомбочки и накройте наполненную полусферу, прижимая края.
- Разогрейте остатки шоколада на водяной бане или в микроволновке. Используя ложку, полейте бомбочки шоколадом для украшения.
- Оставьте шоколадные бомбочки при комнатной температуре до полного застывания. Храните в прохладном сухом контейнере.
Вкусные заготовки используйте в течение 2 недель. Но если бомбочки не содержат скоропортящихся ингредиентов, их можно хранить до 3 месяцев.
Ассортимент чайных бомбочек, сделанных своими руками, удивит самых требовательных гурманов. При выборе наполнителей всегда можно проявить фантазию. Эффектные изделия произведут впечатление на гостей и станут отличным подарком на любой праздник.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/2155173-kak-sdelat-chaynye-bombochki-svoimi-rukami-3-sposoba/