Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как сварить кукурузу не в кастрюле: подборка альтернативных вариантов

Опубликовано:

Сваренная кукуруза
Приготовленная кукуруза со сливочным маслом: Pixabay

Когда хочется полакомиться кукурузой, но большой кастрюли нет, на помощь придут альтернативные варианты. Как можно приготовить початки без кастрюли? Пять вариантов не дадут остаться голодным.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
close
Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки. Подробности в публикации
  • Статья представляет пять альтернативных способов приготовления кукурузы без использования кастрюли: в микроволновке, духовке, пароварке, мультиварке и медленноварке.
  • Для каждого метода приводятся подробные инструкции по приготовлению, включая время, температуру и дополнительные ингредиенты.
  • В статье также упоминается возможность запекания кукурузы в аэрогриле как дополнительный вариант, отмечая, что альтернативные способы приготовления позволяют получить не менее вкусную кукурузу, чем при традиционной варке.

Микроволновка

Как сварить кукурузу в микроволновке? Кулинарный сайт The Spruce Eats отмечает, что кукурузу в початках в микроволновке готовят двумя способами. Самый простой — приготовить с листьями.

Уложите от 1 до 3 початков на крутящуюся тарелку микроволновки. Включите максимальную мощность и поставьте таймер на 4 минуты для одного початка и 6–7 минут для 2–3 штук. Выньте готовую кукурузу щипцами, обрежьте на доске нижнюю часть початка. Возьмитесь пальцами за кончики листьев и аккуратно встряхните, кукуруза легко выпадет из них.

Очищенную кукурузу разделите пополам, уложите в миску, подходящую для микроволновки, влейте 3 ст. л. воды, накройте пищевой пленкой, проделайте в ней вилкой прокол для выхода пара. Готовьте молодые початки 4–6 минут на максимальной мощности. Еще один вариант: заверните очищенные початки в мокрые бумажные полотенца и отправьте в микроволновку на 10 минут.

Духовка

Наличие духовки делает кастрюлю в приготовлении кукурузы бесполезной. При этом в духовке нетрудно приготовить сразу много кукурузы, и она получится вкуснее, поскольку готовится в минимальном количестве воды. Первым делом включите духовку на 200–205 °С. Пока она нагревается, почистите кукурузу, если это необходимо, и ополосните ее водой.

Уложите початки в подходящего размера форму для запекания и влейте на дно примерно на 1,5 см воды. По желанию можете сразу добавить по 1 ч. л. сливочного масла на каждый початок. Накройте форму фольгой или для полной экологичности используйте снятые с початков листья. Отправьте кукурузу в духовку на 30 минут. Когда время истечет, слейте остатки воды, посолите и ешьте.

Пароварка

Как вкусно сварить кукурузу? Научно-кулинарный сайт Serious Eats пишет, что один из лучших способов получить вкусную кукурузу — это приготовить ее на пару. Очистите кукурузу от листьев и рылец. Застрявшие между зерен волокна проще всего удалить щеткой.

Чтобы максимально использовать пространство пароварки, разрежьте початки пополам. Готовьте кукурузу, отсчитывая время с момента закипания воды. Потребуется 4 минуты, чтобы сохранить хрустящую текстуру молодых зерен и максимум полезных веществ, 7 минут для умеренной мягкости и 10–15 минут до полной готовности.

Если пароварки нет, то положите кукурузу в дуршлаг, поставьте его на сотейник или небольшую сковороду с водой и накройте крышкой. Так готовьте по 2–3 початка в один заход. В процессе постоянно следите за уровнем воды в нижней посуде: должно быть не меньше 2 см жидкости.

Отваренная на пару кукукруза
Початки кукурузы в пароварке: Flickr / Kreemerz

Мультиварка

Кукуруза, сваренная початками в мультиварке, — идеальное летнее блюдо, которое может стать отличным гарниром к жаренному мясу, птице или рыбе. Кукуруза в мультиварке готовится быстро и практически без усилий.

Как сварить кукурузу в мультиварке? Положите на дно чаши в два слоя снятые с нескольких початков листья. Сайт о еде Food Network советует ставить кукурузу в чашу вертикально, чтобы эффективно использовать свободное пространство прибора. Слишком длинные початки разрежьте пополам, а затем влейте теплую воду из расчета 50 мл на каждый литр объема чаши.

Закройте крышку прибора и клапан в ней. В ручном режиме установите температуру 110 °С и время 40 минут. Если используете мультиварку-скороварку, то включите режим «Готовить под давлением» и установите время 4 минуты для молодой кукурузы и 10 минут для зрелой. По истечении времени стравите давление клапаном и откройте крышку. Кукурузу подайте горячей.

Медленноварка

Сайт, рассказывающий о ведении домашнего хозяйства, Real Housemoms советует использовать медленноварку для приготовления кукурузы. Прибор сварит кукурузу не быстро, но она получится очень вкусной, сочной и яркой.

Перед закладкой в медленноварку очистите початки от листьев и рылец. Уложите початки в чашу прибора, влейте на дно 150 мл холодной воды, по желанию положите 50 г сливочного масла и закройте крышку. Выберите максимальный нагрев (106–110 °С в зависимости от модели), если хотите приготовить кукурузу за 3–4 часа. На минимальном нагреве (65–70 °С) потребуется 6–8 часов.

Сваренную кукурузу не забудьте перед подачей посолить. Кулинарный журнал Taste Of Home напоминает, что соль в воду класть не следует, поскольку из-за присутствия в ней кальция кукуруза станет жесткой.

Электрическая медленноварка
Медленноварка в работе: Flickr / Mike Mozart

Американский сайт полезных советов Real Simple предлагает при отсутствии вариантов, которые позволили бы сварить кукурузу, использовать альтернативный способ — запечь ее в аэрогриле. Кукуруза приготовится быстро и получится не только вкусной и сочной, но и гарантированно подрумяненной. Дополнительное преимущество аэрогриля — минимум испачканной посуды, список которой ограничивается легко очищаемой чашей прибора.

Перед приготовлением очистите початки от листьев и рылец. Разрежьте их пополам, если чаша прибора не позволяет готовить их целыми. Смажьте кукурузу растительным или сливочным маслом, посыпьте любимыми специями и поместите в чашу, оставив место для свободной циркуляции воздуха. Включите прибор на 200 °C. Установите в него чашу. Готовьте кукурузу 15 минут.

Примерно через 8 минут, переверните початки щипцами, чтобы они пропеклись максимально равномерно. Готовую кукурузу переложите на тарелку, посолите, а в чашу загрузите следующую партию.

Кукуруза, приготовленная альтернативными способами, получается не менее вкусной, чем традиционно отваренная. Сочная и золотистая кукуруза в качестве самостоятельного блюда или гарнира станет настоящим украшением стола.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/2157417-kak-svarit-kukuruzu-ne-v-kastryule-podborka-alternativnyh-variantov/