Как и сколько варить цветную капусту, чтобы она приготовилась и не потеряла полезных свойств
Опубликовано:
Цветная капуста обладает нежным и универсальным вкусом. Его помогает сохранить правильное отваривание. Несколько простых советов позволят идеально приготовить цветную капусту для разных случаев.
- Цветную капусту перед варкой нужно тщательно промыть и замочить в подсоленной воде для очистки от насекомых и химикатов.
- Время варки цветной капусты зависит от способа дальнейшего использования: 5-7 минут для самостоятельного блюда, 2-3 минуты перед жаркой, 10 минут для детского прикорма.
- Замороженную цветную капусту не следует размораживать перед варкой, ее готовят 3-6 минут в кипящей воде, отсчитывая время с момента повторного закипания.
Как подготовить цветную капусту к варке
Кулинарный сайт Great British Chefs советует начинать приготовление с выбора качественной цветной капусты. Идеальный кочан имеет твердые белые соцветия без пятен, черных точек и повреждений. Листья у его основания должны быть светло-зелеными, свежими и плотными.
Свежий кочан хорошенько промойте под краном. Всегда есть вероятность, что в цветной капусте могут оказаться гусеницы или насекомые, а потому ее необходимо замочить на 1 час в подсоленной воде (1 ч. л. соли на 1 л воды). Эта процедура также избавляет капусту от остатков сельскохозяйственной химии, использованной при ее выращивании.
После промывания и замачивания кулинарный сайт Our Salty Kitchen рекомендует разделить кочан на соцветия. Уложите его на разделочную доску стеблем вверх. После этого удалите внешние листья, а затем с центрального стебля ножом срежьте по кругу первый ряд соцветий. Действуя таким образом, отделите все соцветия. Крупные дополнительно разрежьте так, чтобы их фрагменты были по размеру примерно равны самым маленьким соцветиям.
Обратите внимание: листья и толстый центральный стебель также съедобны, их не следует выбрасывать. Нарежьте листочки соломкой или шашечкой, а кочерыжку — кружочками. Заморозьте их в пакете или сразу используйте для приготовления супов или рагу.
Как варить свежую цветную капусту до готовности
Если цветная капуста подается как самостоятельное блюдо или будет использоваться в качестве ингредиента для салата, то ее следует отваривать до полной готовности. Сайт полезных советов Real Simple советует варить подготовленную, как описано выше, капусту в большом количестве воды (на 1 кг капусты 3 л).
Доведите воду до кипения на сильном огне, а затем посолите (0,5 ч. л. соли на 1 л кипятка). Положите разделенную на соцветия капусту и перемешайте. Дождитесь повторного закипания воды, убавьте огонь до среднего и варите не накрывая. Great British Chefs советует варить капусту 5–7 минут. Готовую капусту отбросьте на дуршлаг и подайте.
Как варить цветную капусту для прикорма? Цветную капусту для детского прикорма отправьте в кипящую воду и варите около 10 минут. Следите, чтобы овощ не переварился, так как в этом случае он теряет почти все витамины и микроэлементы. Детям до 6 месяцев капусту давайте только в виде пюре. Для этого отварной овощ измельчите блендером, добавив к нему немного теплого молока или бульона.
Сайт о здоровом детском питании Solid Starts советует подавать с цветной капустой фасоль, чечевицу, листовую зелень и другие продукты, которые богаты железом. Присутствующий в цветной капусте витамин С поможет его усвоить максимально полно.
Как варить цветную капусту перед жаркой или запеканием
Если варка только промежуточный этап приготовления цветной капусты, то следует учитывать, что варить ее необходимо меньше, чем в остальных случаях. Как отмечалось выше, отварить ее удобнее целым кочаном. Если он большой, то разделите на несколько частей (до 0,5 кг).
Положите капусту в кипящую воду, предварительно щедро ее посолив (10 г соли на литр). Не снижая нагрев, дождитесь повторного закипания воды. Сколько варить цветную капусту перед жаркой? Американский сайт, рассказывающий о здоровом питании школьников, Healthy School Recipes, советует готовить нарезанную цветную капусту 2–3 минуты. Целые кочаны необходимо варить максимум 5 минут.
Приготовленную капусту сразу отбросьте на дуршлаг. Чтобы полностью остановить процесс готовки, который в противном случае продолжится за счет остаточного тепла, переложите овощ в большую миску с ледяной водой. Через 1 минуту извлеките капусту дуршлагом, промойте и оставьте до стекания воды. Подготовленную капусту держите в холодильнике в закрытой миске или контейнере.
Благодаря такой подготовке капуста останется полутвердой, сохранит сочность и полезные вещества. До полной готовности она доходит в процессе жарки или запекания.
Как варить замороженную цветную капусту
Наличие в продаже замороженной цветной капусты позволяет наслаждаться ее нежным вкусом круглый год. Чтобы блюдо из нее не разочаровало, сайт о диетическом питании MG & Hungryman рекомендует тщательно выбирать капусту в магазине. На хорошее качество укажет отсутствие в пакете комков смерзшихся соцветий. Их наличие указывает на неправильное хранение продукта и повторное замораживание, которое приводит в лучшем случае к потере питательности, а в худшем — к порче.
Перед варкой цветную капусту нельзя размораживать, поскольку она потеряет вкус, практически все питательные вещества и приобретет консистенцию губки. При варке учитывайте, что капусту перед замораживанием обязательно бланшируют, потому времени на ее приготовление требуется несколько меньше, чем в случае со свежей.
Сколько варить замороженную цветную капусту? Замороженную капусту кладут в кипящую воду и готовят около 3–6 минут. Этого времени хватит, если планируете подавать ее в натуральном виде или использовать в салате. Для пюре ее варят 15–20 минут, а для последующей жарки или запекания — около 3 минут. Во всех случаях время приготовления отсчитывается с момента повторного закипания воды.
На время приготовления влияет размер соцветий замороженной цветной капусты. Чтобы ее не переварить, необходимо постоянно проверять готовность ножом или вилкой. В готовый овощ острый предмет входит легко, но не нарушает целостности.
Полезная и вкусная цветная капуста — это очень универсальный овощ. Она может подаваться сама по себе или использоваться для приготовления более сложных блюд. Ее приготовление отнимает немного времени и редко заканчивается неудачей.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/2160891-kak-i-skolko-varit-cvetnuyu-kapustu-chtoby-ona-prigotovilas-i-ne-poteryala-poleznyh-svoystv/