Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как быстро разморозить курицу: топ-5 способов

Опубликовано:

Сырая курица на доске
Сырая курица, чеснок, томаты, розмарин: Pixabay

Когда необходимо готовить ужин, а курица напоминает айсберг, приходится искать быстрые способы ее разморозки. Эффективные методики есть. Воспользуйтесь одной из них, чтобы растопить лед на птице.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
close
Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки. Подробности в публикации
  • Статья описывает 5 способов быстрой разморозки курицы: в холодной воде, микроволновой печи, горячей воде, духовке и на специальном размораживающем коврике.
  • Для каждого метода приводятся подробные инструкции и указывается примерное время разморозки. Например, по данным The Pioneer Woman, для оттаивания курицы весом около 1,5 кг в холодной воде потребуется 2-3 часа.
  • Авторы подчеркивают важность соблюдения пищевой безопасности при разморозке, рекомендуя готовить мясо сразу после оттаивания и избегать повторной заморозки.

Холодная вода

Это самый быстрый из традиционных методов разморозки. Сайт о еде Food Network рекомендует упаковать курицу в водонепроницаемый пакет поверх магазинной упаковки. Это не даст воде, которая может повредить вкус и текстуру приготовленной птицы, просочится внутрь.

Герметично упакованную курицу положите в глубокую миску, таз. Наберите воды столько, чтобы она полностью покрыла курицу. Если она всплывает, прижмите тяжелой тарелкой. Не давайте воде нагреться, поскольку это может привести к активизации микробов. Меняйте воду каждые 30 минут или поставьте миску в раковину, убедитесь, что сток не заблокирован, и приоткройте кран, чтобы вода текла в миску с курицей тонкой струйкой.

Как сообщает американский женский журнал The Pioneer Woman, для оттаивания курицы весом около 1,5 кг потребуется примерно 2–3 часа. Для разморозки 450-граммовой упаковки куриных грудок нужно около часа, а для таких частей, как бедра или крылья, — до 90 минут.

После того как мясо полностью разморозится, его следует сразу приготовить. Оно не подлежит повторной заморозке.

Микроволновая печь

Как отмечает сайт о еде Food Network, использование микроволновки — самый быстрый способ разморозки продуктов. Однако при использовании прибора важно помнить, что он прогревает продукты неравномерно, потому есть риск, что в отдельных местах курица останется заледеневшей, а в других успеет подсохнуть. Чтобы этого избежать, тушку необходимо периодически переворачивать.

Как быстро разморозить курицу в микроволновке? Обязательно снимите упаковку, если курица в ней. Положите тушку на тарелку или в контейнер, пригодный для использования в микроволновой печи. Включите режим разморозки, если он есть, или убавьте мощность до минимума. Время рассчитывайте исходя из того, что на каждые 400 г птица необходимо по 3 минуты. Примерно раз в 3 минуты переворачивайте курицу, чтобы она полностью оттаяла.

Размороженную в микроволновке птицу журнал о здоровом питании Healthline рекомендует готовить сразу. Нюанс в том, что микроволновка разогревает птицу до 45–60 °С, а эта температура идеально подходит для размножения патогенной микрофлоры (сальмонеллы, золотистого стафилококка, листерии, кишечной палочки). Чтобы избежать заражения других продуктов, необходимо почистить камеру микроволновки.

Замороженные части курицы
Замороженные части курицы: Freepik

Горячая вода

Рубрика «Любознательный повар» издания The New York Times предлагает использовать разработанный Министерством сельского хозяйства США способ разморозки горячей водой, если необходимо быстро разморозить несколько порционных кусков курицы.

Этот способ практически не ухудшает качество куриного мяса, которое после приготовления даже дегустаторы не смогли отличить от размороженного обычным способом или свежего. К тому же в горячей воде курица оттаивает очень быстро (куски толщиной до 2,5 см — 10 минут), что не дает шанса микробам размножиться до опасных пределов.

Как быстро разморозить курицу без микроволновки? Нагрейте воду (литр на 250–300 г курочки) до 60 °С и снимите кастрюлю с плиты. Положите куски курицы в зип-пакеты (филе и окорочка — по одной штуке, голени — по две штуки). Закройте пакеты и опустите в воду так, чтобы они не касались друг друга. Размораживайте 10–12 минут.

Перед закладкой новой порции курицы воду снова подогрейте до 60 °С. Размороженную курицу, как и в случае с микроволновкой, необходимо сразу приготовить.

Духовка

Разморозка курицы в электрической духовке также возможна, причем несколькими способами. Лучше всего такая методика работает, когда речь идет о порционных кусках птицы. Уложите птицу на противень или в форму для запекания, отправьте в духовку и включите режим разморозки. Если его нет, установите нагрев на 30 °С. Выше температуру делать нельзя, так как курица будет сохнуть. Каждые 10–15 минут переворачивайте тушку, чтобы она оттаивала равномерно.

Если в духовке есть конвекция, просто включите вентилятор. Создаваемое им движение воздуха обеспечивает быструю и равномерную разморозку при комнатной температуре, которая не меняет ни вкус, ни текстуру мяса. Чтобы птица не обветрилась, оберните тушку фольгой.

Если конвекция с подогревом, выключите его или установить нагрев на 0 °С, иначе курица начнет готовиться, а не размораживаться. Куриное филе в таких условиях полностью разморозится в течение 35–45 минут, а куски с косточками — за 1 час.

Духовой шкаф с приоткрытой дверцей
Духовой шкаф с приоткрытой дверцей: Freepik

Размораживающий коврик

The Kitchn предлагает размораживать птицу на специальном коврике или лотке для ускоренного размораживания мяса, рыбы и птицы. Приспособление представляет собой плоский противень из хорошо проводящего тепло металла, например алюминия, с углублениями и канальчиками для стока крови.

Такой коврик, если на него положить замороженную курицу, обеспечивает максимально эффективный теплообмен с воздухом, благодаря чему мясо начинает немного нагреваться и быстро оттаивает. Эффективнее всего размораживающий коврик работает с плоскими кусками мяса. Для разморозки разместите куски курицы на коврике, который установите на кухонном столе.

Куриному филе, если его периодически переворачивать, на частичную разморозку, которая позволит его легко нарезать ломтиками или пластовать и отбить, потребуется около 1 часа. Для полной разморозки потребуется около 2 часов.

Разморозка курицы необходима для того, чтобы приготовить действительно вкусную еду. Лучше всего переложить мясо из морозилки в холодильник заблаговременно. Экстренные способы требуют меньше времени, но процесс приходится постоянно контролировать, что добавит хлопот.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/2170777-kak-bystro-razmorozit-kuricu-top-5-sposobov/