Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Что такое паста орзо, как ее правильно готовить и с чем сочетать

Опубликовано:

Орзо
Напоминающая рис паста орзо: Pixabay

Орзо — это популярная паста, которая готовится быстро. Она подойдет для разных блюд. Орзо легко станет гарниром, засыпкой для супа, ингредиентом салата или запеканки.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
close
Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки. Подробности в публикации
  • Орзо - это мелкая паста в форме ячменя или риса, известная также как ризони, пастина или критараки в разных кухнях мира.
  • Орзо богата углеводами и белком, ее можно варить как обычные макароны или готовить как рис, а в Италии чаще всего используют в супах.
  • Эта универсальная паста хорошо сочетается с различными ингредиентами и может использоваться в холодных и горячих блюдах, иногда заменяя рис.

У орзо есть другие названия

Что такое орзо? Австралийский журнал о еде Taste сообщает, что паста орзо («orzo» — ‘ячмень’), представляет собой мелкие сухие макаронные изделия, напоминающие формой ячмень или рис, который дал пасте второе название «ризони». Орзо, как и все мелкие макароны в Италии, принято называть «пастина» (рastina), что означает ‘маленькая паста’.

Идентичные макаронные изделия, критараки или манестра, есть в греческой кухне, они предназначены для супа. В Израиле есть похожая паста птитим, а в Египте — аль-асфур (‘воробьиный язык’). Существует вариант орзо на Востоке Франции, где в зависимости от провинции пасту называют пепинетта или ривеле.

Есть разные варианты орзо

Для приготовления этого вида пасты используют муку из твердой пшеницы и минеральную воду. Если орзо делают дома, добавляют яйца. Сегодня производят цельнозерновое и безглютеновое орзо. Безглютеновые виды изготавливают из рисовой или кукурузной муки, киноа или маниока.

Обычно орзо имеет кремово-желтый оттенок, но бывают и разноцветные смеси. Сайт о еде The Spruce Eats сообщает, что трехцветное орзо — это смесь классической пасты, розовых (с вялеными помидорами) и зеленых (со шпинатом) макаронных изделий.

Приготовленная паста орзо
Паста орзо с курицей: Pexels

Обладает высокой питательностью

Как пишет сайт Healthline, в орзо, как и в других видах пшеничных макаронных изделий, много углеводов (примерно 80 г на 100 г продукта), которые обеспечивают организм энергией, и около 14 г белка, необходимого для клеточного строительства и обновления.

В орзо мало клетчатки, чуть меньше 4 г на 100 г. Зато та же порция обеспечивает 20% суточной нормы железа, 30% — тиамина (витамин В₁), 10% рибофлавина (В₂) и 15% ниацина (В₃). Аналогичной питательностью обладает пшено, рис арборио, коричневый рис и киноа.

Чаще отваривают как обычные макароны

Как варить орзо? Американский сайт добрых советов Real Simple рекомендует в большой кастрюле довести до кипения 2 л воды с 1 ст. л. соли. Когда вода забурлит, добавьте 1 стакан орзо (около 180 г). Этого количества хватит, чтобы получить четыре стандартные порции готовой пасты. Варите пасту около 10 минут, периодически помешивая, или пока она не достигнет состояния al dente. Отбросьте орзо на дуршлаг.

Когда отвар стечет, переложите пасту в миску, смешайте со сливочным или оливковым маслом холодного отжима и подайте горячим как гарнир к основному блюду. Для салатов и запеканок отварное орзо лучше промыть водой, а затем заправить растительным маслом и полностью охладить.

В Италии в основном кладут в супы

Популярнее всего орзо в регионе Фриули-Венеция-Джулия, который расположен на северо-востоке Италии. Как отмечает сайт Martha Stewart, на родине пасту традиционно используют для приготовления супов или как гарнир для бульонов. Например, орзо используют при приготовлении «minestra maritata» (‘свадебный суп’) — итальянского деликатеса, который готовят со свежими овощами и зеленью, говяжьими и свиными фрикадельками.

Самый знаменитый итальянский суп минестроне нередко дополняют орзо. Как правило, в прозрачные супы и бульоны макаронные изделия закладываются в вареном виде, но иногда их добавляют сухими. Если их используют как засыпку, то кладут за 10 минут до готовности супа.

Тарелка томатного супа с орзо
Паста орзо в томатном супе: Pexels

Можно приготовить как рис

Нередко орзо варят в малом количестве воды, как и рис. Журнал о еде The Spruce Eats рекомендует такой алгоритм приготовления:

  1. Засыпьте 1 стакан макаронных изделий (180 г) в кастрюлю с толстым дном и залейте 350 мл холодной воды.
  2. На большом огне доведите воду до кипения, а затем убавьте пламя до минимума и накройте крышкой.
  3. Готовьте орзо под крышкой до полного впитывания воды.
  4. Готовые макароны заправьте оливковым или сливочным маслом и подайте к жареному мясу или рыбе.

Чтобы сделать орзо в стиле ризотто (орцотто, как шутят итальянские повара), обжарьте сухую пасту с рубленым луком в небольшом количестве оливкового масла или жире, вытопленном из бекона или копченой свиной грудинки. Когда паста станет золотистой, влейте говяжий бульон (1 л на 270 г орзо), перемешайте, накройте и на 20 минут отправьте в духовку, нагретую до 180 °С. Перед подачей добавьте по вкусу пармезан и перемешайте.

Сочетается практически с любыми продуктами

Кулинарный сайт Foodcombo отмечает, что наиболее удачно орзо комбинируется с куриным бульоном, сливками и сырами, особенно пармезаном и фетой, шпинатом, морковью, луком, томатами, чесноком, сладким перцем, лимоном и оливками.

Как сообщает сайт о вине Wine Spectator, к орзо с томатным соусом, темным или жирным мясом лучше брать красные сухие вина, а к пасте с сыром, морепродуктами, курицей или сливочным соусом больше подойдут белые легкие и сухие вина.

Универсальная и легкая в приготовлении паста орзо удивляет формой. Универсальный вкус орзо позволяет сочетать его с различными ингредиентами и использовать в холодных и горячих блюдах. В некоторых случаях орзо может стать полноценной заменой риса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/2171860-chto-takoe-pasta-orzo-kak-ee-pravilno-gotovit-i-s-chem-sochetat/