Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

5 простых способов как быстро разморозить фарш

Опубликовано:

Фарш в тарелке
Свежий фарш в тарелке: Pixabay

Из фарша готовят множество вкусных блюд. Главное — это не забыть вовремя достать его из морозилки. Если все же вспомнили о фарше в последний момент, помогут экстренные способы разморозки.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
close
Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки. Подробности в публикации
  • В статье описываются различные способы быстрой разморозки фарша, включая использование микроволновки, холодной воды, сэндвич-метода и горячей воды.
  • Подчеркивается важность безопасной разморозки для предотвращения размножения бактерий, при этом отмечается, что самым безопасным методом является постепенное размораживание в холодильнике.
  • Даются конкретные рекомендации по времени и технике разморозки для каждого метода, а также советы по использованию размороженного фарша, в том числе возможность его приготовления без предварительной разморозки.

Как разморозить фарш в микроволновке?

Американский кулинарный сайт Martha Stewart отмечает, что микроволновая печь — это лучший вариант, когда нужно быстро разморозить те или иные продукты. Он гораздо безопаснее разморозки при комнатной температуре. Чтобы разморозить 500 г фарша в микроволновке, потребуется примерно 8–10 минут.

Перед разморозкой и после нее вымойте руки с мылом. Покупной фарш избавьте от магазинной упаковки, которая может расплавиться. Переложите фарш в контейнер или миску, предназначенную для использования в микроволновке, накройте пищевой пленкой и сделайте в ней несколько проколов. Отправьте фарш в микроволновку и включите режим разморозки или установите прибор на ⅓ мощности (180–200 Вт). В середине процесса переверните фарш в миске, чтобы обеспечить ему равномерный прогрев.

Британи Сонье отмечает, что после разморозки в микроволновой печи фарш необходимо использовать немедленно, так как даже минимальный его прогрев вызывает активное размножение микробов.

На микроволновке пальцем нажимают кнопки
Микроволновку включают: Freepik

Как размораживать фарш в холодной воде?

Американский журнал о ведении домашнего Good Housekeeping отмечает, что использование холодной воды позволит примерно через час получить мягкий фарш. Принцип, который лежит в основе этого самого безопасного после размораживания в холодильнике метода, заключается в медленном повышении температуры замороженного мяса до безопасных пределов (+4–5 °С). Для фарша, замороженного пластом до 2 см в зип-пакете, потребуется около 10 минут. Если больше, то уходит около 1 часа на каждые 500 г продукта.

Фарш, фасованный в пенопластовый судок, необходимо извлечь, так как такая емкость обладает высокой термоизоляцией и замедляет процесс оттаивания. Как быстро разморозить фарш без микроволновки? Уложите фарш в герметичный пакет, поместите его в металлическую миску и залейте холодной водой из-под крана. Если фарш всплывает, прижмите его тарелкой. Оставьте миску с фаршем в раковине или на кухонном столе. В летний период и при температуре воздуха выше +25 °С воду необходимо менять каждые полчаса.

Как разморозить фарш сэндвич-методом?

Немецкое издание Nordbayern для небольшой порции фарша (до 300 г) предлагает экстренный способ разморозки, который позволяет достичь очень быстрых результатов. В этом методе используется принцип теплопередачи, при котором тепло всегда переходит от горячего тела к холодному. Эффект усиливается высокой теплопроводностью металла. Если фарш был заморожен пластами до 2 см в пакетах, понадобится всего около 5 минут. Упаковка, в которой слой фарша достигает 4–5 см, будут размораживаться примерно 30–40 минут.

Используйте для разморозки две кастрюли разного диаметра. В кастрюлю большего размера положите на дно фарш в закрытом пакете или заводской пластиковой упаковке (если фарш расфасован в пенопластовый судок, его необходимо удалить). Кастрюлю меньшего диаметра установите на фарш и налейте в нее доверху теплую воду (примерно 40 °С). Через полчаса переверните фарш и при необходимости замените остывшую воду. Оттаявший продукт сразу используйте для приготовления любимых блюд, например тефтелей.

Замороженный фарш
Фарш в заводской упаковке: Unsplash / Olga Drach

Можно ли разморозить фарш в горячей воде?

Когда дорога каждая минута, а количество фарша небольшое (до 500 г), образовательный сайт MasterClass рекомендует использовать горячую воду. Не берите кипяток, в котором фарш начнет готовиться, достаточно взять воду с температурой 55–60 °С.

Чтобы разморозить фарш этим способом, налейте в большую (3–5 л) миску горячую воду. Положите фарш в заводской упаковке или зип-пакете в миску. Чтобы он не всплывал, прижмите тарелкой. Через 5–10 минут фарш растает и будет совершенно безопасен для здоровья, если его немедленно приготовить.

Этот способ намного безопаснее, чем разморозка при комнатной температуре. Хотя в обоих случаях используется нагрев в пределах 4–60 °С, то есть до потенциально опасных значений, определенных Службой контроля качества пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США (FSIS), в случае с горячей водой процесс протекает очень быстро.

Использование горячей воды позволяет разморозить фарш за 5–10 минут. Если его сразу приготовить, микробы не успевают размножиться до значимого количества. Сколько размораживается фарш при комнатной температуре? На упаковку 500 г уходит около 6 часов.

Как разморозить фарш на сковороде?

Сайт о правильной упаковке и хранении продуктов Pack'N’ Save советует не тратить время на разморозку, если фарш будет использован для блюда, которое не требует его формования как, например, при приготовлении пожарских котлет или голубцов. Этот способ идеально подойдет для макарон по-флотски, соуса болоньезе для лазаньи, пасты. Учитывайте один момент: описываемый способ продлевает общее время приготовления приблизительно на 10 минут, но разница во вкусе будет практически незаметной.

Налейте на сковороду немного растительного масла, разогрейте его на маленьком огне и положите фарш. Разогревайте его, периодически переворачивайте и разминайте лопаткой или ложкой. Когда фарш полностью разморозится, повысьте огонь до среднего, добавьте овощи, указанные в рецепте, или соус. Продолжайте готовить, чтобы фарш гарантированно прогрелся до 75 °С, при которых все бактерии погибают.

Фарш, обжаренный на сковороде
Фарш на сковороде: Unsplash / Likemeat

Быстрая разморозка фарша помогает сэкономить время и своевременно приготовить обед или ужин. Но все же постепенное размораживание в холодильнике в течение 12–24 часов — это самый безопасный способ. К тому же только он гарантирует полное сохранение сочности и вкусовых качеств фарша.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/2174313-5-prostyh-sposobov-kak-bystro-razmorozit-farsh/