Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как варить горох, чтобы он разварился за короткое время: советы и лайфхаки

Опубликовано:

Разваренный горох
Пюре из гороха: Unsplash / Mario Raj

Отварной горох — это питательное блюдо с насыщенным вкусом. Он может стать универсальным гарниром или полноценным сытным ужином. Быстро сварить идеальный горох помогут простые советы.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
close
Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки. Подробности в публикации
  • Отварной горох - универсальное и питательное блюдо, требующее правильной подготовки для быстрого приготовления.
  • Основные советы по варке гороха включают замачивание на 6-8 часов, использование соды для ускорения процесса, и соблюдение правильного соотношения воды и гороха.
  • Горох можно готовить как в обычной кастрюле (1-1,5 часа для сухого, 45 минут для замоченного), так и в мультиварке (35 минут для замоченного, 2 часа для сухого), с возможностью использования режима скороварки для еще более быстрого приготовления.

Сколько варить горох по времени и как ускорить процесс

Сушеный горох бывает желтым и зеленым. Кроме цвета он еще различается и нюансами вкуса. У зеленого более свежий и слегка травянистый вкус, а у желтого он нейтральный и мягкий. Независимо от цвета, горох следует готовить одинаково тщательно, чтобы не спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике.

Кулинарный сайт Milly Chino напоминает, что сушеный колотый и цельный горох перед приготовлением необходимо замачивать. Замачивание существенно сокращает время приготовления и обеспечивает равномерное приготовление гороха. Обычно на замачивание уходит 6–8 часов, но если горох проведет в воде 12 или даже 24 часа, ничего страшного не произойдет, если он будет все это время стоять в холодильнике.

Сколько варить горох? Как пишет кулинарный сайт Recipes, обычно приготовление занимает от 1 до 1,5 часа для сухого колотого гороха и около 45 минут для замоченного. Если забыли замочить горох, можно воспользоваться одной из хитростей, которые ускорят его приготовление.

Рассыпаный желтый горох
Сухой желтый горох: Pixabay

Сельскохозяйственный институт при Университете Аляски в Фэрбенксе предлагает метод быстрого замачивания. Подготовленный горох положите в кастрюлю, залейте холодной водой в соотношении 1:3. Поставьте на плиту, доведите до кипения, варите 2 минуты, а затем снимите с огня и оставьте на 1 час под крышкой. По истечении времени смените в горохе воду на свежую и варите, как требует конкретный рецепт.

Почти вдвое ускоряется варка гороха, если в воду добавить пищевую соду. Чтобы добиться заметной разницы, потребуется всего ¼ ч. л. соды на литр воды. Положите ее в кастрюлю сразу после закипания воды. Немецкое издание Süddeutsche Zeitung Magazin объясняет, что пищевая сода активизирует разложение пектина, который содержится в горохе. Это ускорит впитывание воды и обеспечит быстрое и равномерное приготовление продукта.

Как варить горох в кастрюле

Сайт Университета Миннесоты в рубрике Real Life Good Food предлагает перед приготовлением перебрать горох. Высыпьте его на противень или металлический поднос, распределите в один слой и удалите мусор, камешки или сморщенные горошины и семена других растений. Перебранный горох переложите в дуршлаг и промойте под струей холодной воды.

Подготовленный горох залейте холодной водой так, чтобы она покрыла его примерно на 3 см. Замачивайте минимум 6 часов. Если сухой горох лежал больше года, 1–2 раза замените при замачивании воду на свежую.

Разбухший и увеличившийся в 2–3 раза горох отбросьте на дуршлаг, переложите в кастрюлю с толстым дном и залейте свежей водой. Сколько воды нужно, чтобы сварить горох? Сайт Recipes рекомендует на каждый стакан сухого гороха брать примерно 3 стакана жидкости. Кулинарный сайт The Spruce Eats дополняет, что для замоченного гороха хватит 2 стаканов воды.

Установите кастрюлю на сильный огонь, доведите воду до кипения и убавьте огонь до минимума. Чтобы горох после закипания выделял меньше пены, добавьте 1–2 ст. л. растительного или сливочного масла. Готовьте без крышки, периодически помешивая, до мягкости.

Если готовите гороховую кашу или пюре, сайт с рецептами IPepper рекомендует использовать только замоченный на 8–12 часов горох. Перед варкой добавьте по 200 мл воды на каждые 100 г сухого гороха. Доведите до кипения на сильном огне. После закипания положите щепотку соды и варите 15–20 минут.

Убедитесь, что горох полностью разварился и легко давится вилкой. При необходимости слейте излишек воды и разомните толкушкой для картофеля. Готовое пюре заправьте по вкусу солью, перцем, шкварками или жареным луком. При подаче сдобрите ароматизированным растительным или сливочным маслом.

Порция горохового пюре
Гороховое пюре с тушеным мясом: Pexels

Как варить горох в мультиварке

Приготовление гороха в мультиварке — это удобный и быстрый способ получить вкусный и питательный гарнир. Он универсален и подойдет как к тушеному мясу, так и к жареной рыбе.

Как варить горох в мультиварке? Действуйте так:

  1. Переберите горох и промойте холодной водой. Замочите минимум на 6 часов в тройном объеме воды. Когда горох разбухнет, слейте с него воду и отбросьте на дуршлаг с мелкими отверстиями.
  2. Переложите подготовленный горох в чашу мультиварки. Добавьте свежую воду в соотношении 2 стакана на 1 стакан гороха. Добавьте растительное или сливочное масло, чтобы не допустить бурного пенообразования при закипании. Доведите до кипения на режиме «Пароварка», перемешайте. При необходимости соберите пену.
  3. Переключите прибор в режим «Тушение» или «Каша». Если используете свободный режим, например «Мультиповар» или «Мой рецепт», при выборе температуры установите 100 °С.
  4. Закройте крышку и готовьте 35 минут. Если готовите без замачивания, устанавливайте таймер на 2 часа. После истечения времени посолите и поперчите горох и проверьте на мягкость. Если он еще твердоват, прикройте крышку и оставьте в режиме подогрева на 15 минут.

Если у мультиварки есть функция скороварки, можно приготовить горох намного быстрее и проще. Используйте на 1 стакан сухого гороха 2 стакана воды, чтобы получить 3 порции готового гарнира. Кулинарный сайт Minimalist Baker рекомендует готовить горох 15 минут под давлением, а затем оставить прибор на 15 минут для естественного снижения давления.

После этого полностью откройте клапан и снимите крышку прибора. Готовый горох приправьте по вкусу солью перцем и маслом. По желанию дополнительно ароматизируйте свежей петрушкой или чесноком.

Вкусный и нежный горох не только быстро насыщает, но и поставляет организму белок, витамины и клетчатку. Он готовится очень просто и отлично сочетается в горячем виде практически с любыми продуктами. Из холодного гороха нетрудно приготовить начинку для пирожков, спред для бутербродов в стиле хумуса или вегетарианские котлеты, которые по вкусу не уступят мясным.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/2177139-kak-varit-goroh-chtoby-on-razvarilsya-za-korotkoe-vremya-sovety-i-layfhaki/