Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как правильно и сколько варить кальмары, чтобы они не были жесткими

Опубликовано:

На тарелке кольца кальмаров в соусе песто
Сваренные кальмары с соусом песто и долькой лимона: Pixabay

Приготовление кальмаров требует соблюдения тайминга. При длительной термообработке морепродукт становится жестким. Определите способ и время варки кальмаров, чтобы приготовить их идеально.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
close
Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки. Подробности в публикации
  • Кальмары требуют короткой термообработки, чтобы не стать жесткими. Их можно варить в кастрюле, готовить на пару, в мультиварке или микроволновке.
  • Для варки в кастрюле кальмары опускают в кипящую воду на 2 минуты или варят с холодной воды до закипания. Для салата используют метод бланшировки – 50-60 секунд в кипятке с последующим охлаждением.
  • Замороженные кальмары нужно предварительно разморозить в холодильнике. При варке на пару время приготовления зависит от размера: целым тушкам нужно до 10 минут, нарезанным кольцами – 5-6 минут.

Как варить кальмары в кастрюле

Самый распространенный и наиболее традиционный метод приготовления морепродуктов — варка в кастрюле на плите. Этот способ предусматривает приготовление кальмаров как в холодной, так и горячей воде.

На тарелке свежие кальмары
Свежие кальмары: Freepik

Перед началом приготовления очистите кальмары от внутренностей, пленки и хитиновой пластины, тщательно промойте холодной водой.

Если выбираете первый способ, тогда сложите в кастрюлю очищенные тушки, залейте их холодной водой. Жидкость должна полностью покрывать продукт. Добавьте в воду немного соли и варите на среднем огне, пока жидкость не закипит. Как только это произойдет, снимите кастрюлю с огня и выньте из нее морепродукты.

Для второго способа предварительно вскипятите воду. Как только вода в кастрюле закипит, добавьте соль и опустите в нее очищенные кальмары. Варите кальмары не более 2 минут, затем достаньте из кастрюли.

Как варить кальмары на салат

Чтобы кальмары гармонично сочетались с другими ингредиентами в салате, они должны иметь нейтральный вкус, быть мягкими и сочными. Кулинарный ресурс Bon Appétit пишет, что для салата тушки кальмаров можно приготовить методом бланшировки. Такой способ позволяет сохранить нежную текстуру мяса.

Очищенные и вымытые кальмары нарежьте кольцами или полосками. Подготовьте кастрюлю для кипячения воды и миску с ледяной водой. Воду в кастрюле посолите и доведите до кипения. Когда жидкость начнет бурлить, опустите кальмары в кипящую воду на 50–60 секунд, а после, чтобы продукт сохранил свою сочность, поместите в ледяную воду.

Как варить замороженные кальмары

Перед приготовлением продукт нужно полностью разморозить. Для этого кулинарный ресурс The Spruce Eats рекомендует переложить кальмары из морозильной камеры на полку холодильника и размораживать в течение ночи. Откажитесь от размораживания кальмаров в горячей воде или микроволновой печи. Под действием температур они начнут готовиться еще на этапе разморозки. Это может привести к тому, что мясо кальмара станет резиновым.

Кастрюля с водой на плите
На плите кипятят воду: Freepik

Вскипятите воду. Добавьте соль и специи. Елена Бойко, автор «Большой кулинарной книги», рекомендует для улучшения вкуса и аромата добавить в воду классические специи: лавровый лист, черный перец горошком, сок лимона. Как варить замороженные кальмары? В кипящую воду опустите размороженные кальмары и дайте жидкости снова закипеть. После закипания готовьте продукт 2 минуты. Готовность можно определить по цвету: если мясо побелело, кальмар готов и его необходимо снять с огня.

Как приготовить кальмары в мультиварке

Одно из преимуществ приготовления продуктов в мультиварке заключается в том, что после выбора и установки программы приготовления можно не следить за готовкой. Мультиварка автоматически завершит процесс по окончанию отведенного на варку времени.

Подготовленные кальмары сложите в чашу мультиварки и залейте водой. Жидкость должна полностью покрыть морепродукт. Добавьте соль и специи по вкусу. Отрегулируйте режим и время приготовления продукта. В книге «Блюда по ГОСТу в мультиварке» рекомендуют варить кальмары 10 минут после закипания воды, используя программу «Варка» или «Суп». Когда кальмары сварятся, не спешите их вынимать. Пусть они полежат в чаше мультиварки еще около 2–3 минут.

Мультиварка пригодится и в том случае, если хотите приготовить кальмары в соусе. В таком случае вместе с нарезанными кальмарами добавьте в чашу соус по вкусу и готовьте в режиме «Тушение».

Как готовить кальмары на пару

В сборнике рецептов «Рыба и морепродукты» отмечается, что мясо кальмаров получается более сочным, если варить их на пару. Также считается, что этот способ сохраняет естественный вкус и текстуру морепродукта.

Установите на кастрюлю с водой чашу для приготовления продуктов на пару. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите ее до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, выложите в чашу тушки или нарезанные кольцами кальмары. Если хотите ароматизировать продукт в процессе приготовления, в воду можно добавить вспомогательные ингредиенты, например дольки лимона или пучок свежей зелени. При приготовлении в электрической пароварке этого лучше не делать, чтобы специи не прилипли к нагревательному элементу.

На тарелке сваренные кальмары и пиала с соусом
Сваренные кальмары с соусом: Flickr/ ssour

Сколько варить кальмары после закипания? Время приготовления на пару может варьироваться в зависимости от размера кальмара. Так, целым тушкам может понадобиться до 10 минут, в то время как нарезанным кольцами кальмарам будет достаточно 5–6 минут.

Как варить кальмары в микроволновке

Приготовление кальмаров в микроволновой печи может быть сложнее, чем приготовление традиционным способом. Поскольку кальмары требуют очень короткой термической обработки, даже небольшое превышение времени в микроволновке приводит к их жесткости. Важно верно выбрать мощность работы прибора и время приготовления продукта.

Очищенные и нарезанные кольцами кальмары поместите в жаропрочную посуду, подходящую для микроволновой печи. Поскольку в микроволновке влага с поверхности продуктов испаряется быстрее, кальмары необходимо залить кипятком, чтобы он полностью покрыл продукт. Накройте емкость с кальмарами крышкой.

Установите мощность микроволновой печи на 800 Вт и выставьте таймер на 1,5 минуты. После окончания готовки сразу достаньте кальмары из воды.

Кальмары легко и быстро готовить. Но стоит быть осторожным с термообработкой, при малейшей ошибке продукт может стать жестким. Готовьте кальмары удобным для вас способом и следите за временем, чтобы сохранить их нежную текстуру.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/2184084-kak-pravilno-i-skolko-varit-kalmary-chtoby-oni-ne-byli-zhestkimi/