Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Чем заменить майонез при приготовлении салатов и других блюд

Опубликовано:

В маленькой банке майонез
Баночка с майонезом: Freepik

Майонезом приправляют салаты, гарниры, рыбные и мясные блюда. Но это не единственный способ придать им кремовость и вкус. Кулинарные ресурсы подсказали, чем заменить майонез.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
close
Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки. Подробности в публикации
  • Статья предлагает альтернативы майонезу для приготовления различных блюд, включая сметану, греческий йогурт, оливковое масло, соус айоли, авокадо, хумус и тахини.
  • Каждая альтернатива описывается с точки зрения текстуры, вкуса и способов применения в кулинарии, с рекомендациями по использованию в конкретных блюдах.
  • Замена майонеза предлагается для снижения калорийности, повышения полезности блюд или экспериментов с новыми вкусами, при этом сохраняя кремообразную текстуру и вкусовые качества блюд.

Сметана

Сметана, как и майонез, имеет кремообразную текстуру. Это дает возможность использовать продукт в качестве заправки, соуса или связующего компонента в блюдах. Вкус сметаны мягче, чем у майонеза. Поэтому ее использование особенно актуально в блюдах с нейтральным вкусом. Сметаной можно заменить майонез практически в любом рецепте, как в холодных, так и горячих блюдах.

Чем заменить майонез в мясе по-французски? Используйте смесь сметаны с горчицей, чесноком и специями. Соус придаст мясу сочность и вкус, при этом сделает блюдо менее калорийным. Сметана будет идеальным выбором не только для салатов, заправок и соуса, но и выпечки, в которую по рецептуре необходимо добавлять майонез.

Греческий йогурт

Греческий йогурт — низкокалорийный молочный продукт. Он имеет плотную кремовую консистенцию и слабовыраженный кисловатый вкус. Продукт может использоваться как замена высококалорийному майонезу, а в некоторых случаях и сливочному сыру.

Греческий йогурт отлично подходит как основа для салатных заправок и соусов. Чтобы обогатить вкус, добавьте в него специи, горчицу, свежие травы.

В тарелке соус из густого йогурта с зеленью
Соус из йогурта с зеленью и свежим огурцом: Pixabay

Кулинарный блог A couple cooks рекомендует не отказываться от майонеза полностью, а заменить ½ или ⅔ части исходного количества майонеза греческим йогуртом. Так уменьшите количество калорий, но сохраните кремовую консистенцию соуса.

Оливковое масло

Чем заменить майонез в салате? Здоровой альтернативой майонезу станет оливковое масло, греческий йогурт, соус айоли, авокадо. В салате можно использовать хумус и кунжутную пасту, предварительно разведенные водой до необходимой консистенции.

Оливковое масло — прекрасная альтернатива майонезу в овощных салатах. Оно подчеркивает вкус каждого ингредиента и при употреблении в пищу приносит организму огромную пользу. Используйте оливковое масло вместе с лимонным соком, бальзамическим уксусом или горчицей в зернах, чтобы приготовить оригинальную заправку для салата. Оливковое масло с ароматными травами и чесноком можно использовать вместо майонеза в маринаде для птицы, мяса.

Соус айоли

Айоли — традиционный соус, который используют в кухне Средиземноморья и юга Франции. Традиционно его готовят из смеси толченого чеснока и оливкового масла, чем объясняется его название, которое происходит от французских слов «ail» (‘чеснок’) и «oli» (‘оливковое масло’). Для насыщенности и глубины вкуса в соус добавляют яичные желтки.

Соус айоли в керамической чаше
Соус айоли: Wikimedia/ Tamorlan

Кулинарный ресурс Tasting Table пишет, что айоли имеет такую же текстуру, как майонез, при этом вкус соуса более выразительный. Такая заправка добавит пикантности салатам, отлично подчеркнет вкус морепродуктов, подходит для бутербродов, сэндвичей, для закусок и в дополнение к горячим блюдам.

Авокадо

Кулинарный журнал Food&Wine отмечает, что размятый авокадо обладает такой же кремовой текстурой, как и майонез. При этом он абсолютно веганский продукт и может похвастаться высоким содержанием полезных жиров в составе.

Чтобы текстура заправки была кремовой, выбирайте максимально спелые авокадо. Добавляйте к мякоти сок лимона или лайма, тогда авокадо не потемнеет. Чтобы сделать вкус заправки более глубоким, добавьте к мякоти фрукта оливковое масло, зелень, орехи, дижонскую горчицу, соль и другие приправы. Ингредиенты следует тщательно пробить блендером. Паста из авокадо — отличная альтернатива майонезу в сэндвичах, бургерах и некоторых видах салатов.

Хумус

Пюре из нута (хумус) используется в восточной кухне и как самостоятельная питательная закуска, и как заправка, и соус, и спред. Хумус способен заменить майонез в блюдах по ряду причин. Он имеет кремообразную текстуру, выразительный вкус, который достигается за счет насыщения нутового пюре специями и оливковым маслом, может похвастаться большим количеством белка, клетчатки и ненасыщенных жиров в составе.

На тарелке пюре из нута с оливковым маслом
Хумус, заправленный оливковым маслом: Freepik

Женский журнал The Pioneer Woman рекомендует заменять майонез хумусом в сэндвичах или использовать его в сочетании с другими ингредиентами в заправках и салатах. Используя хумус как заправку, добавьте в него немного лимонного сока и воды, чтобы добиться необходимой консистенции.

Тахини

Тахини — популярная восточная паста из кунжута с характерной кремообразной консистенцией. Паста хорошо сочетается со свежими овощами, рыбой, мясом, поэтому будет альтернативой майонезному соусу в сендвичах и некоторых салатах. Ресурс о здоровье Healthline пишет, что добавление пасты в блюда — хороший способ освежить салаты и одновременно ввести в рацион дополнительные питательные вещества.

Тахини можно использовать в качестве дипа для закусок. Чтобы использовать тахини вместо майонеза, кулинарный ресурс Allrecipes рекомендует смешать пасту с лимонным соком и водой в равных пропорциях.

Майонез стал универсальным ингредиентом в кухне. Его используют в запеканках, салатах, маринадах, сэндвичах. Если ищете полезные альтернативы соусу, хотите снизить калорийность блюда или просто попробовать что-то новое, есть несколько альтернатив. Продукты-заменители разнообразят текстуру блюд, сохранят вкус и сочность продуктов. Экспериментируйте, чтобы найти подходящий вариант.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/2190185-chem-zamenit-mayonez-pri-prigotovlenii-salatov-i-drugih-blyud/