Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как выпекать в силиконовой форме: правила использования аксессуара для десертов

Опубликовано:

Силиконовая форма с выпечкой в виде сердечек стоит на столе
Силиконовая форма с выпечкой: Freepik

Силиконовая форма — универсальная вещь для готовки. Чтобы получить отличный результат, нужно правильно ее использовать. Об этом рассказали профильные эксперты Перри Ормонт Блумберг и Мариетт Миффлин.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
close
Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки. Подробности в публикации
  • Силиконовые формы для выпечки универсальны и долговечны, выдерживают температуры от -40°C до +240°C, но требуют правильного выбора и ухода.
  • По словам эксперта Мариетт Миффлин, силиконовые формы обладают антипригарными свойствами и не требуют смазки, а кулинарный эксперт Перри Ормонт Блумберг отмечает их преимущество в создании фигурной выпечки.
  • Эксперт Бриджитт Мэллон рекомендует ставить силиконовые формы на противень для устойчивости, а после использования их следует тщательно мыть, избегая металлических губок и ножей.

Выбирайте силиконовую форму по качеству материала

Силиконовые формы представляют собой аксессуары для выпечки, изготовленные из гибкого материала. Внешне он похож на пластик или резину. Пищевой силикон — инертный материал, который не выделяет вредные вещества при нагревании и не вступает во взаимодействие с готовыми блюдами.

Выбирайте силиконовые изделия по таким критериям:

  • Материал — пищевой силикон (FDA), одобренный органами санитарного надзора.
  • Допустимая температура готовки (указана на изделии).
  • Форма и размеры.
  • Отсутствие механических повреждений.

Согните вещь и отпустите, чтобы проверить, как силикон держит форму. Качественное изделие сразу приобретает прежний вид без изломов и трещин. При покупке понюхайте вещь. Качественный силикон не должен пахнуть резиной. Выбирайте формы пастельных оттенков с минимальным количеством красителей.

Кулинарный эксперт Перри Ормонт Блумберг отмечает, что одно из важных преимуществ силиконовых форм для выпечки — их замысловатые формы и узоры. Это открывает безграничные возможности для получения фигурной выпечки.

Разноцветные формы для кексов сложены вместе
Силиконовые формы для кексов: Pixabay

Учитывайте свойства силикона во время эксплуатации

Форма из пищевого силикона считается универсальной вещью, которая выдерживает температурный режим от –40 °С до +240 °С. Ее можно ставить в любую духовку, микроволновку и даже в морозилку.

Силиконовые изделия рассчитаны примерно на 3000 циклов выпечки. Блюда в таких формах можно готовить при любом температурном режиме, с конвекцией и без. Силикон не нагревается в процессе приготовления и не обжигает пальцы, когда блюдо нужно достать из духовки. Еда выпекается равномерно, дно и края не подгорают.

Нужно ли смазывать силиконовую форму? Эксперт по кухонной посуде Мариетт Миффлин утверждает, что пищевой силикон имеет антипригарные свойства и не требует дополнительной смазки маслом. Выкладывать дно формы пергаментом или фольгой тоже не стоит. При желании смажьте такую форму один раз перед первым применением.

Берегите силиконовые формы от повреждений

Новые силиконовые формы перед первым применением обязательно тщательно помойте и вытрите насухо. Учтите, что главные враги силикона — металлические губки, ножи и огонь. В процессе эксплуатации придерживайтесь таких правил:

  • Не мойте поверхность жесткими щетками, чтобы не поцарапать мягкий материал.
  • Вынимайте еду из формы с помощью силиконовых или деревянных лопаток.
  • Не ставьте изделия на огонь и горячие конфорки на электроплите. Эластичный материал расплавится и сгорит.

Храните силиконовые изделия отдельно от острых и металлических предметов. Выкладывайте формы одна на другую, сгибайте и складывайте впритык. Можете выворачивать их наизнанку, складывать пополам или растягивать. Гибкий материал не деформируется и в любой момент приобретает исходную форму.

Разноцветные силиконовые формы для кексов расставлены на противне. Рядом на столе стоят миски с продуктами и в большой миске замешивают тесто
Силиконовые формы на противне и замешивание теста в миске: Freepik

Ставьте силиконовую форму с выпечкой на противень

Учтите, что силикон — это изолятор, поэтому он нагревается медленно. Мучные изделия и другие блюда не подрумяниваются так, как в обычной металлической форме. Если блюдо требует сильного запекания, добавьте температуру, продлите время готовки, включите режим конвекции.

На что ставить силиконовую форму в духовке? Эксперт по домоводству Бриджитт Мэллон пишет, что формы из силикона можно ставить в духовке на решетку. Но для устойчивости ставьте их лучше на противень или поместите наполненные силиконовые формочки в металлические формы для кексов. Тесто наливайте в формы, когда они уже стоят на противне или решетке.

После окончания готовки выставьте формы с выпечкой и оставьте для охлаждения на 5–7 минут. Затем наклоните форму в сторону, чтобы извлечь готовый продукт. Выпечка должна сама выйти из формы. Если она прилипла, отогните край силикона и подхватите пирог деревянной или силиконовой лопаткой.

Девушка ставит кексы в духовку
Девушка ставит противень с силиконовыми формами в духовку : Pexels

Мойте силиконовую форму после каждой готовки

Силиконовые формы для выпечки не допускают пригорания. Но их нужно мыть после каждой готовки, чтобы остатки еды и жира не скапливались на стенках. Мойте форму одним из способов:

  • Замачивание. После готовки нежирной выпечки замачивайте силикон на 5–10 минут в прохладной воде. Затем выверните каждое изделие и протрите мягкой губкой, удаляя остатки продуктов. Ополосните холодной водой.
  • Применение моющего средства. Если форму перед выпечкой смазывали жиром, используйте мягкое моющее средство. Вспеньте несколько капель и протрите основу формы, смывая теплой проточной водой.
  • Очищение в посудомоечной машине. Разместите грязные формы в посудомоечной машине и мойте согласно инструкции.

После мойки протрите силиконовые формы кухонным полотенцем. Можно сушить их просто на воздухе, разложив на столе.

Силиконовые формы — находка для хозяйки. Их часто применяют для приготовления горячих блюд. Изделия из пищевого силикона выдерживают высокие температуры, не рвутся и не допускают пригорания продуктов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/2192267-kak-vypekat-v-silikonovoy-forme-pravila-ispolzovaniya-aksessuara-dlya-desertov/