Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как составить сырную тарелку: варианты и правила сочетаний продуктов

Опубликовано:

Сыная тарелка с виноградом, инжиром, крекером, вяленой колбасой и медом
Сыная тарелка с медом, фруктами, крекерами и колбасой: Freepik

Превратите сырную тарелку в произведение кулинарного искусства. Каждый ингредиент в ней играет свою роль. Прислушайтесь к советам профильных ресурсов, чтобы насладиться эстетикой и отменным вкусом блюда.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
close
Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки. Подробности в публикации
  • Сырная тарелка представляет собой композицию из ассорти сыров, подающуюся как самостоятельную закуску. По мнению The Spruce Eats, базовая сырная тарелка должна включать минимум три вида сыра из коровьего, овечьего и козьего молока.
  • При составлении сырной тарелки важно правильно расположить сыры - от легких и свежих до зрелых с интенсивным вкусом. Food & Wine рекомендует использовать ассорти свежих и выдержанных мягких и твердых сыров.
  • Сырную тарелку дополняют различными ингредиентами: мед, свежие фрукты, сухофрукты, орехи, джемы, мясные деликатесы и соленые закуски. Автор блога Smart in the kitchen советует выбирать 3-5 видов сыра и 2-3 дополнения к ним.

Что такое сырная тарелка

Сырная тарелка представляет собой красиво оформленную композицию из ассорти сыров. Она подается к столу как самостоятельная закуска и подходит и для уютного романтического вечера с бокалом вина, и для пышного праздничного застолья.

Кулинарный ресурс The Spruce Eats отмечает, что приготовление сырной тарелки состоит из таких этапов, как покупка сыра, его нарезка, раскладка, украшение и подача. При этом базовая сырная тарелка должна включать минимум три вида сыра, сделанных из коровьего, овечьего и козьего молока.

Как расположить сыры на тарелке

Food & Wine отмечает, что идеальная сырная тарелка должна состоять из ассорти свежих и выдержанных мягких и твердых сыров. Необходимо их располагать в том порядке, в котором следует пробовать — от самых легких и свежих до самых зрелых с интенсивным вкусом. Если используете круглую тарелку или доску, сыры можно расположить секторами, а на прямоугольной — выстроить полосками или группами.

На керамической тарелке сыры
Ассорти твердых и мягких сыров на тарелке: Freepik

Журнал практических решений Real Simple рекомендует маркировать сыры небольшими этикетками на шпажках. Так каждый гость сможет прочесть, какой именно сыр он пробует. Размещайте маркеры в зоне выкладки на тарелке так, чтобы они не мешали брать продукт.

Cыр и мед

Кулинарный ресурс The Spruce Eats пишет, что мед идеально контрастирует с соленым сыром. Этот продукт хорошо сочетается практически с любым видом сыра. Мед подчеркивает сложный аромат сыров с плесенью и делает их вкус более мягким, выгодно оттеняет вкус сливочных сыров, карамельные и ореховые ноты выдержанного сыра и добавляет сладкий акцент к нейтральному вкусу свежих сыров, таких как рикотта и свежий козий сыр.

Универсальный сорт меда для сыра — цветочный. Допускается использование гречишного меда и ароматизированного меда с лавандой, малиной, цитрусами. Оригинальным решением будет подача к сырной тарелке меда в сотах.

Сыр и свежие фрукты

Что входит в сырную тарелку с медом? Свежие фрукты и ягоды — наиболее распространенные варианты дополнения сырной тарелки с медом. Они балансируют и дополняют насыщенный солоноватый вкус сыра. Автор кулинарного блога House of Nash Eats рекомендует сочетать фрукты следующим образом:

  • яблоки с сырами с насыщенным вкусом;
  • груши с бри и гаудой;
  • хурму с бурратой, камамбером и козьим сыром;
  • сливы с крепкими солеными сырами;
  • гранат с козьим сыром, фетой или швейцарским сыром.
На деревянной досточке сыры и инжир
Сыр с дольками свежего инжира: Freepik

Универсальным дополнением к сырам также считается виноград и ягоды. Сладость и сочность винограда отлично дополняют как мягкие, так и твердые сыры. Вкус ягод максимально гармонично сочетается со сливочными и мягкими сырами.

Сыр, сухофрукты и орехи

Кроме свежих фруктов, вкус сыра хорошо дополняют сухофрукты. Например, сушеный инжир хорошо сочетается с пикантными сырами, курага подходит к полутвердым сырам, сладость фиников подчеркивает вкус сливочных и мягких сыров.

Выбор орехов для сыра также широк. Грецкие орехи, миндаль, орехи пекан, фисташки, кедровые орешки — все они прекрасно сочетаются с сыром. Для сырной тарелки орехи можно использовать как в натуральном виде, так и соленые и сладкие в зависимости от желаемого вкусового профиля и сочетания с сырами. Например, карамелизированные медом орехи хорошо сочетаются с сырами с плесенью, а соленые создают вкусовой контраст с мягкими и сливочными сырами.

Сыр и джем

Джемы создают с сырами гармоничное сочетание и станут изысканным дополнением к их уникальному вкусу. Один из самых популярных вариантов для сырной тарелки — джем из инжира. Он обладает узнаваемой зернистой текстурой и деликатной сладостью.

К сыру подходят и кисло-сладкие джемы из ягод, например клюквы или малины, цитрусовый и грушевый джемы. Чтобы создать необычные сочетания, используйте луковый мармелад. Его сладко-пряные ноты отменно сочетаются с насыщенным вкусом как мягких, так и твердых сыров. Подавайте джем и сыр с хрустящими маслянистыми крекерами.

Сыр и мясные изделия

Сырную тарелку можно сопроводить разнообразными мясными деликатесами. Отлично подойдет итальянское прошутто и испанский хамон, сырокопченые и вяленые колбасы, балык. Хотите добавить нотку остроты? Включите в состав сырной тарелки пикантную колбасу чоризо. Солоноватое копченое мясо хорошо гармонирует с вкусом мягких и сливочных сыров, а пряные колбасы подчеркивают выдержанные сыры.

На досточке сыр, инжир и колбасы
Сыры с вяленым мясом и колбасами: Freepik

Издание Culture о сыре отмечает, что объединение таких продуктов, как сыр и паштет, может создать идеальную гастрономическую пару. Подайте к сырной тарелке террин из мяса, паштет из утиной или куриной печени.

Сыр и соленые ингредиенты

Автор кулинарного блога A Cozy Kitchen рекомендует включить в состав сырной тарелки соленые продукты: оливки, корнишоны, коктейльный лук, пеперончино (острый маринованный перец) или другие маринованные ингредиенты. Их кисловатый, солоноватый, а иногда слегка острый вкус хорошо сочетаются с насыщенными твердыми сырами.

К сыру фета идеально подойдут вяленые томаты со специями, а анчоусы будут гармонировать с выдержанными сырами. Так соленые ингредиенты вносят разнообразие в сырную композицию. Выбирайте те продукты, которые дополняют не только вкус сыра, но и друг друга.

Как оформить сырную тарелку?

При составлении сырной тарелки фуд-блог Smart in the kitchen рекомендует руководствоваться таким принципом: выбрать 3–5 видов сыра, добавить к ним крекеры и 2–3 дополнения из тех продуктов, которые сочетаются с сырами.

Для сервировки используйте большую деревянную или мраморную доску. Убедитесь, что она достаточно большая, чтобы разместить на ней все ингредиенты. Предусмотрите дополнительные пиалы для соусов, меда или орешков. Разделите сыры на отдельные группы и разложите на тарелке в соответствии с рекомендациями.

В пространстве, образованном между сырами, разложите добавки: фрукты, мясо, соленые закуски. Поставьте на тарелку пиалы с соусами, положите на сырную тарелку или рядом с ней ножи для каждого сорта сыра.

Ассорти закусок
Сыры, фрукты, орехи, шоколад, мясные деликатесы: Unsplash/Anto Meneghini

Отметим, что для сыра важна температура подачи. Чтобы сыры раскрыли свой вкус, они должны быть комнатной температуры. Достаньте их из холодильника за 40–60 минут до предполагаемой подачи.

Сырная тарелка — это не просто набор разных видов сыров. Ее формирование предусматривает тщательное планирование сочетания вкусов и текстур. Используйте мед, орехи, фрукты, колбасы и другие добавки для создания идеального гастрономического микса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/2199633-kak-sostavit-syrnuyu-tarelku-varianty-i-pravila-sochetaniy-produktov/