Холодец не застыл: что делать в этой ситуации
Опубликовано:
Если холодец не застыл, значит нарушили технологию. Ситуацию можно исправить. Профильные издания подсказали, почему холодец не застывает и как решить эту проблему.
- Холодец не застывает из-за неправильно подобранного мяса, излишка воды или нарушения процесса приготовления, как отмечают кулинарные ресурсы The Spruce Eats, Enjoy Your Cooking и Tasting Table.
- Если холодец не застыл, ситуацию можно исправить, добавив желатин или приготовив дополнительную порцию бульона с хорошими желирующими свойствами.
- Для приготовления идеального холодца рекомендуется использовать мясо с хрящами и костями, соблюдать пропорцию мяса и воды 1:2, томить мясо на медленном огне 5-6 часов и оставлять для застывания минимум на 8 часов.
По каким причинам не застывает холодец
Холодец входит в число самых популярных закусок славянской кухни. Блюдо из наваристого бульона и томленого в нем мяса часто встречается на праздничном столе.
Кулинарный ресурс The Spruce Eats отмечает, что во Франции холодец известен под названием «chaud froid», что буквально переводится как ‘горячий-холодный’, и относится к блюдам из мяса, птицы или рыбы, которые готовят горячими, а подают холодными. Благодаря желирующим веществам, которые содержатся в бульоне, при охлаждении холодец застывает.
@miss45milochka ?ВКУСНЕЙШИЙ ХОЛОДЕЦ? ДОРОГИЕ МОИ, ПОДДЕРЖИТЕ МЕНЯ, ПОЖАЛУЙСТА, ПОСТАВЬТЕ ?? #рецепт #вкусно #праздник #идея #гости #холодец #холодецдомашний #рулька #говядина ♬ 美食 好吃 开心 - 翼
Но бывает, что даже по проверенному рецепту что-то пошло не так, и холодец не застыл. Это случается, если не придерживаться технологии приготовления блюда. Вот наиболее распространенные причины, по которым холодец не желируется должным образом:
- Неправильно подобранное мясо. Кулинарный ресурс Enjoy Your Cooking отмечает, что главный ингредиент холодца — мясо. Залогом успешного блюда будет использование мяса с хрящами и костями, например свиных голеней, рулек, хвостов, кожи. В этом мясе содержится достаточно коллагена, благодаря чему бульон застывает естественным путем.
- Излишек воды. Чтобы получить наваристый бульон и насыщенный холодец с богатым вкусом, который хорошо застывает, важно соблюдать пропорции мяса и воды. Традиционное соотношение мяса и воды — 1:2, то есть на 1 кг мяса следует использовать 2 л воды.
- Нарушение процесса приготовления. Кулинарный ресурс Tasting Table отмечает, что холодец готовится так долго, потому что из костей и хрящей необходимо высвободить желирующее вещество. В связи с этим во время варки холодец ни в коем случае не должен бурлить. Мясо в бульоне следует томить на медленном огне не менее 5–6 часов.
- Сокращение времени стабилизации. Процесс застывания должен быть не менее длительным, чем процесс варки. Сколько застывает холодец? После того как холодец разложен по формам и полностью остыл, для застывания в холодильнике ему требуется минимум 8 часов.
Существует лайфхак, благодаря которому можно проверить, насколько высока вязкость бульона и будет ли застывать холодец. Наберите из кастрюли чайную ложку бульона. Подождите несколько секунд, чтобы он слегка остыл и не обжег кожу. Капните бульон на указательный палец. Соедините большой и указательный пальцы, слегка разотрите каплю бульона между ними, а затем разведите пальцы. Если бульон липкий и пальцы склеиваются, в жидкости достаточно желирующих веществ, холодец почти наверняка хорошо застынет.
Что делать, если холодец не застыл?
Если после нескольких часов в холодильнике холодец больше напоминает густой мясной суп, нежели желеобразную массу с кусочками мяса, не отчаивайтесь. Существует быстрый приемлемый способ исправить ситуацию — добавить в блюдо желатин. Этот способ позволяет быстро исправить ситуацию без необходимости варить для холодца новый бульон.
Желатин идеально подходит для приготовления этой холодной закуски. Его можно использовать и если сомневаетесь в натуральной вязкости бульона, и когда необходимо исправить недостатки блюда. Количество необходимого для бульона желатина определяется его силой, измеряемой в блумах. Чем выше этот показатель, тем больше массы способен стабилизировать желатин. Чтобы рассчитать правильную пропорцию, внимательно прочтите рекомендации на упаковке.
Перед добавлением в холодец желатин следует замочить в воде. Как развести желатин для холодца? Порошковый желатин замачивают в воде в соотношении 1:6, то есть на каждые 10 г желатина необходимо 60 мл жидкости. При приготовлении холодца разводить желатин рекомендуется не водой, а теплым мясным бульоном. Подготовьте желатин и действуйте так:
- Переложите холодец из форм в глубокую кастрюлю и нагрейте на медленном огне.
- Процедите бульон через марлю или сито, отделив от него мясо.
- Разведенный и набухший желатин прогрейте на водяной бане или в микроволновке. Но в любом случае желатин нельзя доводить до кипения.
- Медленно влейте подготовленный желатин в теплый бульон, постоянно помешивая, чтобы он равномерно распределился в жидкости.
- Разложите мясо по формам и залейте его бульоном с желатином. Отправьте холодец в холодильник для застывания.
Важное преимущество желатина в том, что он усиливает желирующие свойства, но не влияет на вкусовые качества бульона, если его добавлять в правильных пропорциях. Это особенно важно для сохранения классического вкуса холодца.
Если не хотите использовать желатин и есть значительный запас времени, можно приготовить дополнительную порцию бульона, сваренного на куриных крыльях, лапах и шеях. Такой набор продуктов после уваривания даст бульону хорошие желирующие свойства. Когда мясо будет сварено, отделите его от костей. Неудавшийся холодец нагрейте и процедите. Затем объедините бульоны, отдельно перемешайте мясо и разложите по формам. Залейте мясо свежеприготовленной смесью бульонов и дайте блюду застыть в холодильнике.
Чтобы приготовить идеальный холодец, выбирайте правильное мясо и придерживайтесь технологии приготовления бульона. Томите мясо несколько часов на медленном огне. Используйте рекомендации, которые помогут не только исправить ситуацию с незастывшим холодцом, но и приготовить идеальное блюдо с первого раза.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/2201904-holodec-ne-zastyl-chto-delat-v-etoy-situacii/