Как выбрать вино в магазине и проверить его на качество после открытия
Опубликовано:
Вино подчеркивает вкус блюд и делает общение с друзьями теплее. Некачественный продукт способен испортить не только ужин, но и здоровье. Сделать правильный выбор помогут простые советы.
Читайте этикетку
В магазине обратите внимание на этикетку. У оригинального вина она будет цветной, с качественной печатью на плотной бумаге. Информация на ней расскажет, сколько вино содержит сахара и спирта, кто и где его произвел, когда напиток разлили по бутылкам. Этикетка может содержать серийный номер бутылки. Сверьте его с соседними бутылками, если он не повторяется, вино настоящее. На подлинность вина указывает и акцизная марка.
Сайт о вине Dis & Dis советует обращать внимание на регион происхождения — чем он южнее, тем вино будет слаще и фруктовее.
Выбирайте вина базовых сортов
Мэдлин Пакетт, лауреат американской гастрономической премии Джеймса Бирда, рекомендует делать покупки в специализированных винных бутиках и заранее определять, какое именно вино нужно.
Как выбрать красное вино? Онлайн-журнал Wine Insider, который рассказывает о секретах вина, советует неискушенным потребителям покупать базовые сорта вин с универсальными вкусами. Каберне-совиньон, пино-нуар, сира (шираз), мерло — популярные красные сорта, которые подходят к мясу, птице и сыру. Для них характерны ягодные нотки и слегка вяжущий вкус. Пино-гри, шардоне, рислинг, совиньон блан, мускат, шенен блан — сорта белого вина, которые сочетаются с морепродуктами, белым мясом и рыбой.
Отдайте предпочтение молодым винам
Сайт о вине Wine Folly советует покупать вина с небольшой выдержкой, поскольку они содержат гораздо больше полезных веществ, чем выдержанные. В частности молодые вина содержат больше антиоксидантов и танинов, к тому же в них меньше алкоголя. Ограничьтесь винами возрастом от двух до трех лет. Они стоят дешевле, но имеют свежий, особенно выразительный вкус, насыщенный цвет и аромат. С возрастом их вкус становится тусклее, аромат слабее, а содержание полезных веществ падает на 10%.
Изучите внешний вид вина
Крупнейший французский журнал о вине La Revue du vin de France рассказывает, что вино даже в заводской бутылке может портиться, если она закрыта не герметично. Если в бутылку проникает кислород, который провоцирует окисление напитка, красное вино приобретает коричневатый оттенок, а белое — рыжевато-кирпичный.
Журнал о вине Wein.plus дополняет, что помутнение напитка может стать очень тревожным сигналом и указывать на его заражение патогенной микрофлорой.
Проверьте наличие осадка
Издание о вине и виноделии Gourmet Hunters пишет, что осадок ничего не говорит о качестве вина, поскольку это естественный продукт его созревания. Более того, осадок указывает на натуральность напитка и часто на его высокое качество. Многие изготовители дорогих вин сознательно оставляют осадок в вине, чтобы придать ему вкусовую индивидуальность и подчеркнуть натуральность. Как выбрать хорошее вино? Качество напитка нетрудно определить по осадку. Если бутылку резко перевернуть горлышком вниз, а затем снова поставить на дно, натуральный осадок быстро опадает, тогда как поддельном или низкокачественном вине он надолго остается в виде мути.
Протестируйте качество с помощью воды
Если сомневаетесь в качестве или происхождении вина, его нетрудно проверить водой. Для этого заполните холодной водой прозрачную глубокую миску. Налейте немного вина в небольшой пузырек. Зажав горлышко пузырька пальцем, погрузите его в миску с водой. Затем уберите палец и посмотрите, как поведут себя жидкости. Если вино сразу начнет смешиваться с водой, оно поддельное. Настоящее вино имеет меньшую в сравнении с водой плотность, поэтому естественное соединение двух жидкостей будет проходить медленно.
Проверьте пищевой содой
Если красное вино выглядит подозрительно, сайт о специях и кулинарии The Epicentre рекомендует использовать для проверки качества напитка пищевую соду. Как проверить вино содой? Просто положите 1 ч. л. соды в небольшое количество напитка и перемешайте. Дождитесь окончания реакции и оседания пены, а затем осмотрите вино. Если оно натуральное, под действием соды содержащиеся в нем крахмал и танины сделают оттенок напитка синеватым или более темным. На цвет фальсификата сода не повлияет.
Проследите за пеной и вязкостью
Как проверить вино на качество? Хорошенько встряхните бутылку несколько раз, а затем наполните из нее бокал. Если вино качественное, пена на его поверхности соберется в центре бокала и быстро распадется. На напитке низкого качества пена почти мгновенно расползается к стенкам бокала и остается там надолго.
Журнал Wein.рus пишет, что на качество вина указывает его высокая вязкость. Чтобы ее проверить, достаточно наклонить бокал, несколько раз повернуть и поставить на стол. Через некоторое время вино на стенках бокала начнет собираться в капли и стекать вниз. Чем медленнее будет протекать этот процесс, тем выше вязкость напитка и лучше его качество.
Исправьте плохое вино
Если вкус вина разочаровал, журнал Bon Appetit предлагает отправить напиток в морозилку на полчаса. Холод маскирует все его недостатки. В белое вино добавьте газировку, цитрусы и любые другие нарезанные фрукты, а затем взболтайте в закрытой емкости и сразу разлейте по большим бокалам. Красные вина низкого качества пригодятся для глинтвейнов, маринадов, соусов к мясу и рыбе.
Натуральное вино помогает весело провести время без негативных последствий для здоровья. В умеренных количествах оно придает живости общению и делает жизнь красочнее. Правильно подобранное вино способно сделать обычный ужин особенным событием.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/910332-kak-vibrat-vino/