Сервировка стола: правила, советы и этапы
Опубликовано:
Сервировка стола — настоящее искусство, владение которым подчеркнет творческие способности хозяйки и уважение к гостям. Сервировать стол можно как для повседневных семейных обедов и ужинов, так и на праздники. Как это делать правильно? Полезные советы подскажут, как правильно сервировать стол.
Что нужно знать о сервировке стола
Если изучить правила сервировки и отработать их до автоматизма, то сможете накрывать стол быстро и элегантно.
Цель и задачи
Главная цель сервировки стола — разместить посуду и приборы на столе так, чтобы участникам застолья было удобно и приятно принимать пищу. В. В. Похлебкин «Кулинарной энциклопедии от А до Я» подчеркивает, что располагать приборы на столе нужно по установленным традиционным или дипломатическим правилам.
Особенности сервировки зависят от:
- повода (обычный прием пищи, день рождения, Новый год и пр.);
- времени приема пищи (завтрак, обед или ужин);
- тематики (деловая встреча, романтический ужин и пр.);
- подачи блюд (горячие или холодные кушанья, напитки, сладкий стол).
Задачи, которые стоят перед хозяйкой:
- подобрать скатерть, салфетки и посуду по форме стола (круглый, овальный и др.)
- учитывать количество гостей, их расположение за столом;
- использовать столовые приборы с учетом приготовленных блюд;
- комбинировать тарелки по форме и цвету, если нет одинакового комплекта посуды;
- дополнить сервировку стола тематическими букетами, подставками, свечами, в зависимости от повода застолья.
Правильный подход к сервировке создает приятную атмосферу в доме, показывает умение хозяйки видеть прекрасное даже в повседневных мелочах.
Общие советы
Сервируйте стол, придерживаясь правил:
- Расставьте стулья так, чтобы у каждого гостя было свое пространство за столом. Между стульями оставляйте расстояние 50–80 см.
- Не перегружайте стол лишними приборами. Поставьте только те, которые подойдут к подаче конкретных блюд.
- Постелите двойную скатерть, чтобы приборы не создавали шум. Для первого слоя используйте хлопковую ткань, а потом стелите выбранную по цвету, размеру и форме основную скатерть.
- Выбирайте приборы, которые подходят к подаче конкретных блюд. Для первых блюд нужны глубокие тарелки и ложки. При подаче вторых блюд на столе должны быть мелкие столовые тарелки, вилки и ножи, а для десерта — десертные тарелки, вилки, ножи и ложечки.
- Для сервировки обеденного стола достаточно одного ножа, одной вилки и двух ложек (суповой и десертной). Для праздничного стола выбирайте разные виды ножей и вилок.
- Под порционные первые блюда ставьте подтарельники. Они придадут сервировке солидности и сохранят скатерть от опасных пятен.
- При выборе бокалов и фужеров автор книги «Искусство столового этикета» Хелен Спраклинг рекомендует выбирать тип и цвет стеклянной посуды, который соответствует тарелкам. Например, для изысканного фарфора требуется высококачественная, выдуваемая вручную посуда.
- Блюда расставляйте так, чтобы к ним можно было дотянуться, не мешая соседям по столу.
- Бумажные салфетки используйте для сервировки повседневной трапезы. Тканевые применяйте для украшения стола оригинальными фигурками, подкладывайте под тарелки и приборы.
- Для сервировки праздничного стола берите выглаженную белую скатерть из натуральной ткани. Стол для повседневной трапезы накройте цветным акриловым аналогом.
- Края скатерти должны свисать на 20−25 см.
- Подбирайте правильно бокалы и фужеры для напитков. Коньяк и бренди наливайте в снифтеры — бокалы-баллоны. Вина из белых сортов — в мелкие бокалы, которые сужаются кверху. Для красного вина предназначены бокалы бургундия с расширенной средней частью. Шампанское наливаем в высокие и узкие фужеры-флейты, а водку — в стопки. Безалкогольные напитки подаем в стаканах для коктейлей.
Как правильно сервировать стол
Когда вся посуда и атрибуты для украшения стола подготовлены, приступаем к сервировке. Все элементы сервировки должны быть сухими, чистыми и отполированными.
Как красиво сервировать стол? В книге «Полная энциклопедия домашнего хозяйства» автор Елена Васнецова советует накрывать стол в такой последовательности:
- Положить скатерть.
- Расставить тарелки.
- Разложить столовые приборы.
- Выставить стеклянную посуду.
- Положить или поставить салфетки.
- Расставить специи и вазы с цветами.
- Разместить холодные закуски.
Соблюдая такую последовательности, быстро и правильно сервируете стол.
Включите фантазию, проявите смекалку и следуйте инструкции:
- Застелите стол скатертью, следите, чтобы не было перекоса, а края свисали по бокам более чем на 20 см. Она должна полностью накрыть столешницу и не скользить по поверхности. Дополните скатерть дорожками и подтарельниками подходящих расцветок.
- Расставьте тарелки, учитывая тематику праздника и меню. В классическом варианте на каждую персону поставьте среднюю (закусочную), маленькую (пирожковую или десертную), глубокую тарелку для первых блюд (широкую или пиалу).
- Установите на подтарельник закусочную или глубокую тарелку. Слева поставьте десертные или салатные тарелки. Следите, чтобы расстояние от края стола и между тарелками было не менее 1,5 см.
- Раскладывайте приборы с двух сторон от тарелок вогнутой стороной вниз (французский стиль) или вверх (английский стиль). Ножи и ложки размещайте справа от тарелки, а вилки — слева. Чайную ложку можете положить перед тарелкой.
- Немного правее от тарелок выставляйте бокалы, фужеры и стаканы в зависимости от напитков, предлагаемых гостям. Бокалы выставляйте от большего к меньшему, начиная со стаканов для воды и заканчивая рюмками для водки.
- Салфетки для торжественных случаев сложите фигурно и разместите на закусочной тарелке. В остальных случаях салфетки можете поставить в салфетницу, подложить под закусочную тарелку, протянуть в кольцо, обвязать ленточкой.
- Поставьте соль и специи посередине стола в красивых вазочках или специальных емкостях, чтобы гостям было удобно ими пользоваться.
- Завершите сервировку стола праздничным декором. Цветы ставьте в невысоких вазочках. Придумайте оригинальную икебану, которая тематически дополнит накрытый стол и напомнит гостям о предстоящем празднике.
- Напитки и холодные закуски поставьте заранее. Горячие блюда подавайте после того, как пригласили всех за стол.
Сервировка стола создает уют и комфорт в доме. Если семья привыкнет есть в красивой обстановке, еда будет приносить удовольствие и пользу. Увлекательное занятие позволит хозяйке проявить креатив и удивить гостей дизайном праздничного стола.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/975486-kak-ne-upast-v-gryaz-licom-obshchie-pravi/