KZ
Здоровье
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Новости русской службы Би-би-си

Коронавирус: от какого животного заразился первый пациент?

Опубликовано:

Где-то в Китае испражнилась на лету летучая мышь. Экскременты, содержащие коронавирус, упали на лесной грунт. Наземное животное, возможно, панголин, вынюхивавший насекомых среди палой листвы, подцепил эту инфекцию.

Коронавирус: от какого животного заразился первый пациент?
Панголин. Иллюстративное фото: flickr.com: UGC

Вирус циркулирует в дикой природе и, наконец, передается от зараженного животного поймавшему его человеку, а от него - работникам рынка. Начало глобальной вспышке положено.

Ученые стараются доказать, что все произошло именно так, и установить, какие именно животные носят в себе вирус. По словам профессора Эндрю Каннингема и Лондонского зоологического общества, эта работа отчасти напоминает детектив.

Целый ряд животных разных видов мог носить в себе инфекцию, говорит он. В том числе - летучие мыши, известные тем, что их организмы содержат различные коронавирусы.

Коронавирус: от какого животного заразился первый пациент?
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

После того, как исследователи расшифровали генетический код коронавируса Covid-19, взятого из человеческого организма, подозрения в адрес летучих мышей усилились. Они образуют крупные стаи, летают на большие расстояния и присутствуют на всех континентах.

А почему они сами не вымирают?

Профессор Кейт Джонс из Университетского колледжа Лондона поясняет, что летучие мыши обладают повышенной способностью восстанавливать поврежденную структуру ДНК - возможно, благодаря адаптации к большим энергозатратам, которых требуют полеты.

"Вероятно, поэтому они могут сопротивляться повышенному содержанию вирусов в их организмах и редко заболевают сами. Хотя на данный момент это лишь гипотеза", - говорит она.

Поведение летучих мышей несомненно формирует благоприятную среду для вирусов.

"Если приглядеться к их образу жизни, становится очевидно, что их организмы должны содержать большое количество разнообразных вирусов, - утверждает профессор Джонатан Болл из Университета Ноттингема. - А поскольку это млекопитающие, они могут заражать людей - напрямую или через животных-посредников".
Коронавирус: от какого животного заразился первый пациент?
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Кто же послужил ходячим инкубатором для коронавируса и окончил свои дни на рынке в Ухане? Один из главных подозреваемых - панголин.

Это питающееся муравьями и покрытое чешуей млекопитающее больше, чем какое-либо животное в мире, является предметом контрабанды и находится из-за этого на грани исчезновения. Чешуя панголинов используется в традиционной китайской медицине, а их мясо некоторые считают деликатесом.

В организмах панголинов китайские ученые нашли коронавирусы, похожие на тот, от которого страдают люди, но не полностью идентичные. Могла ли иметь место генная мутация? Исследования не завершены, а информация не полна, так что эксперты пока осторожны с выводами.

По словам профессора Каннингема, ключевую роль играют происхождение и число обследованных панголинов:

"Если в данном случае речь идет о нескольких животных, пойманных на воле, то данные выглядят достаточно убедительно. Если же обследовали одного панголина с рынка, то ничего нельзя утверждать уверенно".

Панголины и летучие мыши часто продаются на открытых продуктовых базарах.

"В этих местах возникает идеальная среда для передачи патогенов между животными и от животных к человеку", - говорит Эндрю Каннингем.
Коронавирус: от какого животного заразился первый пациент?
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

На закрытом сейчас уханьском рынке был отдел дичи, где продавались живые и забитые животные, в том числе части туш верблюдов, коалы и птицы.

Как писала газета Guardian, проведенная в одном из магазинчиков инвентаризация продемонстрировала наличие живых волчат, золотых цикад, скорпионов, бамбуковых крыс, белок, лис, цивет, ежей, дикобразов, саламандр, черепах и крокодилов.

Как видно, панголинов и летучих мышей в этом списке нет, но китайские власти, несомненно, выяснят, каких животных продавали на уханьском рынке, говорит профессор Болл.

"Если передача вируса человеку однажды произошла, надо знать, возможно ли повторение, - говорит он. - Необходимо установить, какое животное и при каких обстоятельствах стало источником заражения, какие факторы увеличивают риск".

Многие вирусы, наделавшие шума в последние годы, перешли к нам от животных: Эбола, ВИЧ, SARS, и вот теперь коронавирус.

Рост числа подобных вспышек профессор Джонс объясняет как тем, что медики научились определять их происхождение, так и растущим вторжением человека в дикую природу, изменением ландшафтов и, в результате, контактами с вирусами, с которыми люди прежде не сталкивались.

Коронавирус: от какого животного заразился первый пациент?
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Поняв факторы риска, можно будет принять меры предосторожности. Но, по словам профессора Каннингема, они не должны вылиться в истребление определенных видов животных, играющих важную роль в экосистемах. В частности, летучие мыши не только разносят вирусы, но и поедают массу комаров и вредителей сельского хозяйства, опыляют деревья и распространяют их семена.

После вспышки SARS в 2002-2003 годах, вызванной коронавирусом, весьма похожим на теперешний, торговля дикими животными была временно запрещена, но вскоре возродилась в Китае, Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии.

Сейчас власти Китая прибегли к аналогичным мерам, и, по некоторым данным, не исключено, что на сей раз запрет сделается бессрочным.

Даже если в итоге не удастся точно определить источник и обстоятельства заражения людей, подобные катастрофы можно эффективно предотвращать, считает профессор Диана Белл из университета Восточной Англии.

"Мы перемещаем по миру и собираем в одних местах животных из разных стран и природных сред, с разным образом жизни, виды водные, древесные и так далее, создавая тем самым "плавильный котел" для инфекций. Это следует прекратить", - говорит она.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1842703-koronavirus-ot-kakogo-zivotnogo-zarazilsa-pervyj-pacient/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 4

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Таранчи

Сторонники теории заговора утверждают что и до вспышки китайцы питались летучими мышами и никакого вируса не было и что вирус рукотворный

Comment reaction

Lover

сами виноваты

Comment reaction

мирная

Нечего жрать все подряд...Это надо же употреблять коалу, цикад,мышей..

Kveksa

вот из за этих китайцев другие страны страдают

jitsu gif