Отдавая все силы: как спасают "тяжелых" пациентов в модульном госпитале Алматы
Опубликовано:
Тишина, открытая местность и прекрасный вид на город - казалось бы, тут мог быть расположен уютный санаторий, но вместо этого здесь идет нешуточная борьба с невидимым врагом – вирусом, который уже унес немало жизней наших соотечественников, передает NUR.KZ.
Модульный инфекционный госпиталь, построенный всего за 18 дней в Алатауском районе Алматы, сегодня спасает сотни людей.
Если раньше оказаться здесь мог любой заразившийся новой инфекцией, то сегодня в эту больницу привозят только пациентов в тяжелом и средней тяжести состоянии. Сейчас в госпитале, рассчитанном на 280 человек, находятся более двухсот пациентов. Как правило – с пневмонией.
«Пневмония делится на тяжелую и среднетяжелую, к нам поступают пациенты с дыхательной недостаточностью. Течение болезни может протекать по-разному, у кого-то симптомы купируются за 10 дней, у кого-то – 21 и даже 30 дней – в зависимости от поражения легких», - рассказывает заместитель главного врача Городской клинической инфекционной больницы Алматы имени Жакеновой Бакыт Утаганов.
По его словам, случается, что у пациента диагностируют пневмонию, но ПЦР-тест на коронавирус показывает отрицательный результат.
«Клинически могут быть такие случаи. Не исключается, что это коронавирус, так как вирус уже спустился в легочную ткань и верхние дыхательные пути очистились. В этом случае анализ может дать отрицательный результат, но ставится вероятность коронавируса. Такие больные не заразны, потому что не могут выделять вирус из верхних дыхательных путей», - объясняет доктор.
Сейчас в тяжелом состоянии в госпитале находятся 55 человек, 18 из них – в реанимации. Остальные – в палатах. Обход и проверка состояния проводится регулярно, каждые три часа измеряется температура, каждые четыре – сатурация – уровень насыщения крови кислородом.
Больница делится на «чистую» и «грязную» зоны. Чтобы попасть в «грязную», нужно пройти долгий этап одевания – два костюма – один хлопчатобумажный, второй противочумный, две маски – обычную и респираторную, очки, две пары перчаток и резиновые сапоги.
Пустоты забиваются ватой, все, где могут образоваться щели – заклеивается скотчем. При правильном одевании и, главное, раздевании, риск заражения сводится практически к нулю.
Находиться в полном обмундировании врачам приходится по несколько часов смены – в это время, несмотря на то, что в костюме жарко, в маске душно, а очки запотевают, снимать ничего нельзя. Нельзя сходить в туалет, выпить воды и даже просто сделать полноценный вдох.
Впрочем, эти мучения не сравнить с тем, что испытывают пациенты. Каждый человек, который попадает в реанимацию, говорит доктор, испытывает страх. Впрочем, сейчас все пациенты в реанимации находятся в сознании.
Им уделяется большое внимание и хороший уход. Реанимация оснащена ИВЛ-аппаратами, каждая кровать подключена к точке подачи кислорода и мониторингу состояния пациента.
«В любом заболевании есть пик, первые 10-14 дней являются критическими, потому что в эти дни может появиться одышка, резко ухудшиться состояние. Если в этот момент не проводить лечение своевременно, пациента можно потерять.
Большинство случаев проявляются на 7-10 день. Бывает, когда пациент на момент обхода находится в удовлетворительном состоянии, показания в норме, а вечером звонят дежурные врачи и говорят, что сатурация резко упала до 60.
Подход к лечению каждого пациента индивидуален, болезнь может проявляться по-разному, может дать осложнение – в основном, это дыхательная недостаточность и тромбоэмболия, которая в большинстве случаев, к сожалению, приводит к смерти», - говорит Бакыт Утаганов.
Летальных случаев, с сожалением замечает он, не избежать. Врачи и весь медперсонал тяжело воспринимают смерть пациента. Тем не менее, все стараются верить в лучшее.
И как только наступает долгожданное улучшение, пациента начинают готовить к выписке.
«Был случай, когда пациенты лежали здесь по 40 дней. В одном случае это был реанимационный пациент, а кроме того, раньше по протоколам мы держали больных до двух отрицательных тестов.
Есть теория, которая подтверждается и в других инфекционных заболеваниях, что убиенные микроорганизмы сохраняются несколько месяцев в ротоглотке, и несколько месяцев тест может давать положительный результат. Хотя для окружающих такие пациенты опасности не представляют.
Были случаи, когда пациенты подолгу находились в больнице из-за положительных тестов, но при этом их ничего не беспокоило. И тогда уже стали выписывать при втором положительном, но рекомендовали 7-14 дней находиться на домашнем карантине, а пациенты от нас уезжали в сопровождении скорой.
Сейчас выписываем при улучшении клинической картины и положительной динамики, даже если у пациента положительный ПЦР. Долечивается человек уже дома, под контролем поликлиники», - рассказывает врач.
Выписка пациента – радость для врачей. К счастью, никто не вернулся сюда вторично – пока не было случаев, говорит Бакыт Утаганов, чтобы человек заболевал вторично – ни в Казахстане, ни в мире.
Сами медики тоже мечтают попасть домой – сам Бакыт Утаганов с 11 марта не был дома. Возле больницы врачей ждут автобусы – отработавших смену развозят в специально приготовленные для их проживания отели. Заступает следующая смена, кто вновь и вновь будет, не жалея себя, отдавать все силы на то, чтобы каждый сюда поступающий однажды вернулся домой.
Мы благодарим медицинских работников Казахстана за их работу и неоценимый вклад в борьбу за жизни и здоровье людей.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1864527-otdavaa-vse-sily-kak-spasaut-tazelyh-pacientov-v-modulnom-gospitale-almaty-foto/