Рассылку казахстанцев о том, что пандемию COVID-19 спланировали в 2017 году, опровергли
Опубликовано:

Казахстанцы пересылают другу другу сообщения, в которых утверждается, что якобы пандемия COVID-19 была спланирована заранее. При этом ссылаются авторы рассылки на статью, вышедшую на сайте The Washington Post в октябре 2017 года. В ней говорится о пандемических учениях, в которых приняли участие члены правительств разных стран и представители Всемирного банка.
Как отмечают специалисты Stopfake.kz, на самом деле статья не доказывает того, что COVID-19 – заранее спланированная акция.
"Пандемические учения вовсе не редкость. Они регулярно проводятся в течение последних 20 лет. Самые известные – это «Темная зима», имитация пандемии оспы (2001 год), «Атлантический шторм», симулирующий трансатлантическую биотеррористическую атаку (2005 год), и «Клэйд-Икс» – сценарий, посвященный новому вирусу, от которого нет вакцины (2018 год)", - говорится в сообщении фактчекеров.
Другие учения, которые сторонники теории заговора также называют «сценарием» пандемии, носят название «Событие 201». Они прошли в 2019 году и основывались на идее пандемии коронавируса.
"Сценарий был выбран исключительно потому, что коронавирусы давно признаны опасными и ученые не раз высказывались о том, что именно эта группа вирусов как никакая другая способна вызывать эпидемии. В остальном сценарий существенно отличается от реальной пандемии COVID-19. Согласно учениям, вирус появился в Бразилии, был куда более заразен, летальность от него была гораздо выше и вакцину удалось разработать лишь тогда, когда 90% населения было заражено", - заявляют фактчекеры.
При этом, специалисты отмечают, что благодаря этим учениям разрабатываются алгоритмы действий на случай реальной угрозы.
Между тем учения 2017 года, проведенные Всемирным банком, о которых идет речь в статье, прошли после вспышки лихорадки Эбола, которая началась в Западной Африке и унесла более 11 тысяч жизней.
Симуляция, которую провели в 2017 году, включала в себя ответ правительств нескольких стран на пандемическую угрозу в сферах здравоохранения, туризма, финансов. Также в сценарий симуляции включили распространение новостей через социальные сети и их влияние на развитие пандемии. Различные варианты решения проблемы подразумевали возможности закрытия границ и запрет на путешествия.
Тем не менее никаких точных совпадений с ходом развития пандемии COVID-19 в симуляции 2017 года не было. Сама симуляция не была чем-то из ряда вон выходящим.
Из этого следует, что пандемические учения — это обычное явление, сродни военным учениям и симуляциям для спасателей во всем мире. Считать какие-то из них «сценарием» будущих трагических событий нельзя.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1892165-rassylku-kazahstancev-o-tom-cto-pandemiu-covid-19-splanirovali-v-2017-godu-oprovergli/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 6
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
да,как раз после фильма 'заражение'))))
Туран54
США уже доказательно пишут, что вирус исскуственнный с Китая с лаборатории Уханя. так что после срока пандемии мир начнет предъявлять Китаю триллионные счета...
Хавата
при чем работали там в лаборатории, люди из США ))))Был запрет на данные опыты, но именно с этим вирусом почему то было можно.
Mik
Ну как не план.Недавно видел статью,и там говорилось,что ожидается ещё одна пандемия.И после этого они говорят ничего подобного не планируется.
Самат75
Пожалуйста ссылку на статью
Mik
А может даже и раньше.Все подобные рассылки будут всегда оправергаться.
лурдес