KZ
Здоровье
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Пропуск по QR-коду: казахстанцы заявили о нарушении конституционных прав

Опубликовано:

Женщина сканирует QR-код
Иллюстративное фото: Lauryn Ishal/Bloomberg/Getty Images

Некоторые казахстанцы встревожились тем, что приложение "Ashyq", которое вводится в пилотном режиме во избежание заражения COVID-19, якобы нарушает их конституционные права. На официальном сайте МЦРИАП по этому поводу появилось пояснение.

"Во избежание кривотолков хотим отметить, что приложение не является обязательной мерой, а инструментом для того, чтобы обезопасить посетителей тех направлений бизнеса, которые не могли работать в период ограничительных мер.

Ни бизнес, ни граждан не будут принуждать пользоваться приложением. На посещение магазинов, аптек, прогулок во дворе или парке, как отмечали некоторые пользователи Интернет, это никак не повлияет", - сообщили в Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

Вместе с тем, по данным министерства, в таких странах, как Южная Корея, Малайзия, Турция, Греция, Кипр и других похожие инструменты успешно внедрены и используются для снижения рисков заражения COVID-19.

"Бизнес во всем мире переживает не самые лучшие времена и вынужден адаптироваться под новые реалии, работать с ограничениями. Населению тоже приходится подстраиваться под этот режим и отказываться от привычной активности. "Ashyq" дает возможность эти проблемы решить", - заверили в МЦРИАП.

В ведомстве отметили, что статус присваивается на основании сверки с информационными системами "Единый интеграционный портал ПЦР-исследований и Центр Контроля COVID-19 Министерства здравоохранения РК".

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что в Нур-Султане и Алматы в пилотном режиме запустили приложение "Ashyq", основная функция которого обезопасить казахстанцев от заражения COVID-19 и дать возможность бизнесу работать в период ограничительных мер.

По задумке, для входа в заведение нужно с помощью приложения отсканировать специальный QR-код и предъявить его. После этого приложение выдаст оценку риска. Подразумевается, что данная система позволит представителям бизнеса продолжать работать и не подвергать опасности посетителей.

Что нужно знать о новой системе, мы рассказывали ранее. Подробнее об этом - в нашем материале по ссылке.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1896853-cvetovye-statusy-i-propusk-po-qr-kodu-avlaetsa-li-prilozenie-obazatelnoj-meroj/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 15

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

проектант

поздно после драки махать кулаками, уже внедрили, уже не пущают, и никто нас не защитит ((... внедрили как обычно - добровольно-принудительно - по просьбе трудящихся-для всеобщего блага... скоро наверное и в самом деле начнут клеймо на лбу ставить ))

Comment reaction

Грейс

Это всё подготовка к чипированию, ясно понятно

Comment reaction

Джи5

Ну, вот началось...Это и есть цифровой ошейник, затем декларирование доходов, затем упразднение частной собственности, и... мы в цифровом концлагере, что было целью мировой пандемии - обнуление мира.

23394288

Вот и чипирование стартовало !

студио

Очередная тупость извените за выражение Казахстана...Нужно еще цвет придумать что не псих...

Porik

Никого не смущает ,что наши права нарушают с марта прошлого года.

Grandfather

Я писал уже! Пусть сначала разработчики этой системы себе на лоб клеймо поставят, а потом-уже в НАРОД внедряют. Не надо из Народа Клейменых Баранов делать. Достали уже своими ТУПЫМИ ИННОВАЦИЯМИ!

Grandfather

Опять пустая болтовМыня! И никто, ничего не понял!

Wainax

совсем народ за скотину держите уже

Лора

Да хватит уже врать что оно не обязательное! Никуда теперь не зайдёшь после этого вашего приложения! Кто дал право делить нас на цвета и решать куда мне можно у куда нет?

Мармилашка

Дело в том, что многие кто болеют Ковид в лёгкой форме не обращаются к врачу. Поэтому их и в базах никаких не будет... Люди расслабятся

Goose

2+2 сложить не могут или тупят что бы свою "систему" продвинуть. Как приложение выдаст оценку риска если оно не отслеживает контакты когда человек пошел в гости ( в гостях был с больным ) а потом пошел в магазин при этом с учетом инкубационного периода он может так ходить 14 дней и никакой магазин знать не будет что он больной заразный ! Как они отследят контакты ? Что за чушь то ...Что бы оценку правильно выдать должны быть все контакты отслеживаться. А QR коды использубт что в магазинах, ресторанх что бы если кто то там был больной то те кто находился в это время там могут быть потенциально заразными , НО это не дает право его заставлять куда то не пускать ИБО тут на сайте есть статья "Почему санврач Нур-Султана после контакта с зараженным КВИ вышла на брифинг, объяснили в ДККБТУ " где идет пояснение что "По случаю КВИ в коллективе - является не близким, а потенциальным контактным, в данном случае изоляция на домашнем карантине не требуется", - говорится в ответе департамента на вопрос журналистов в facebook. Поэтому нет никого права не пускать человека на основании там чего то ....Мало того в магазинах соблюдается масочный режим что сокаращат заразность....

Mira2019

не собираюсь пользоваться QR кодом

Оксана

А куда подевались комментарии к этой статье?..)

Grandfather

 Что-то им не нравиться. Вот вам и цензура!Вернее ,Как у нас говорят (отсутствие цензуры?)

jitsu gif