Американские ученые выяснили, почему новые штаммы коронавируса более заразны
Опубликовано:
Быстро распространяющиеся штаммы коронавируса из Великобритании, Южной Африки и Бразилии вызывают как беспокойство, так и вопросы о том, защитят ли вакцины COVID-19 от них. Американские ученые изучили их способность к распространению, передает Medical Xpress.
Новая работа, проведенная Бинг Ченом, доктором философии из Бостонской детской больницы, проанализировала, как структура белков коронавируса изменяется с мутацией D614G, переносимой всеми тремя вариантами, и показала, почему эти варианты могут распространяться быстрее.
Команда Чена визуализировала спайки с помощью криоэлектронной микроскопии (крио-ЭМ) с разрешением до атомного уровня. Они обнаружили, что мутация D614G (замена одной "буквы" аминокислоты в генетическом коде белка шипа) делает шип более стабильным по сравнению с исходным вирусом SARS-CoV-2. В результате этого доступно больше функциональных шипов для связывания с рецепторами ACE2 наших клеток, что делает вирус более заразным.
В исходном коронавирусе белки-шипы связывались с рецептором ACE2, а затем резко меняли форму, складываясь сами по себе. Это позволило вирусу соединить свою мембрану с мембранами наших собственных клеток и проникнуть внутрь. Однако, как сообщили Чен и его коллеги в июле 2020 года, шипы иногда преждевременно меняли форму и распадались, прежде чем вирус мог связываться с клетками. Хотя это замедлило распространение вируса, изменение формы также усложнило нашей иммунной системе сдерживание вируса.
Когда Чен и его коллеги изучали мутантный белок-спайк, они обнаружили, что мутация D614G стабилизирует спайк, блокируя преждевременное изменение формы. Интересно, что мутация также заставляет шипы более слабо связываться с рецептором АПФ, но тот факт, что шипы менее склонны к преждевременному распаду, делает вирус в целом более заразным.
Ранее мы писали, что в России нашли британский и южноафриканский штаммы.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1903966-amerikanskie-uchenye-vyyasnili-pochemu-novye-shtammy-koronavirusa-bolee-zarazny/