Top.Mail.Ru
Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Пандемия коронавируса открыла новые направления в деятельности Центров крови

Опубликовано:

Научно- производственный центр трансфузиологии
Фото: Научно-производственный центр трансфузиологии

В Нур-Султане впервые на электронной площадке ZOOM состоялась трехдневная IX Республиканская научно-практическая конференция по вопросам трансфузионной терапии, передает корреспондент NUR.KZ.

Мероприятие состоялось при поддержке Министерства здравоохранения РК, ОЮЛ «Евразийская Медицинская Ассоциация», РОО «Общество трансфузиологов» и ТОО "Eira Med".

ZOOM-конференция
Фото: Научно-производственный центр трансфузиологии

В работе конференции приняли участие специалисты в области производственной и клинической трансфузиологии, представители государственных и неправительственных организаций здравоохранения Казахстана, а также эксперты в области трансфузионной медицины из Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Узбекистан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан и других стран мира. В общей сложности более 240 участников.

В ее рамках были обсуждены актуальные вопросы развития безвозмездного донорства крови, внедрения новых технологий в производстве и лабораторного скрининга донорской крови, лечения состояний, требующих переливания крови.

Председатель правления «Научно-производственного центра трансфузиологии» города Нур-Султан Сания Абдрахманова рассказала о деятельности Службы крови Республики Казахстан в 2020 году.

ZOOM-конференция
Фото: Научно-производственный центр трансфузиологии

Она отметила, что год стал большим испытанием для всей системы здравоохранения не только Казахстана, но и мира из-за пандемии коронавируса.

«Сказать, что показатели донорства резко упали - это ничего не сказать. Доноры были вынуждены сидеть дома в условиях локдауна… В самые трудные времена мы привозили и отвозили доноров в наш Центр. В этом нам помогали волонтеры. Таким образом в режиме карантина, в условиях ограниченности доноров и кадровых ресурсов Служба крови продолжала в бесперебойном режиме обеспечивать донорской кровью больницы страны», - сказала она.

Об этом свидетельствуют и показатели. Согласно им, несмотря на то, что в 2020 году показатели донации снизились в сравнении с 2019 годом на 5%, выдача компонентов крови снизилась лишь на 2%. Это говорит о повышении такого показателя, как выход компонентов из одной донации. При этом показатели применения даже выросли на 0,3%. Что говорит об улучшении процессов управления запасами.

Указала спикер и на подъем донации плазмы. Брак донации в 2020 году составил 3,5% против 7% в 2008 году, то есть этот показатель снизился в два раза за эти годы.

Научно-производственный центр трансфузиологии
Фото: Научно-производственный центр трансфузиологии

Сания Абдрахманова также сообщила, что в прошлом году в Научно-производственном центре трансфузиологии была создана лаборатория ПЦР-диагностики коронавирусной инфекции.

«Мы проводили работу по созданию малекулярно-биологической лаборатории. Это было важно, так как весной прошлого года было очень мало предложений на рынке услуг по диагностике коронавируса и наша лаборатория была открыта одной из первых. У нас для скрининга донорской крови на трансфузионную инфекцию использовался очень хороший автоматизированный ПЦР-анализатор производства ROSHE - Cobas 6800. У него была установленная программа на диагностику КВИ, мы провели закупку реагентов и в период массового заболевания населения Covid-19 летом 2020 года мы работали в полную силу круглосуточно как для больниц, так и для населения и внесли свой вклад в диагностику этой инфекции», - добавила она.

В апреле 2020 года в Центре также была внедрена антиковидная иммунная плазма. Сообщается, что в рекрутинг были вовлечены все звенья системы здравоохранения - местные органы управления здравоохранением, инфекционные больницы и поликлиники. Всего было совершено 2,5 тыс. донации антиковидной иммунной плазмы от 2 тыс. доноров. Применена была такая иммунная плазма у 1128 рецепиентов. 75% из них были успешно выписаны. Продолжают лечение к этому часу еще 3% рецепиентов.

«Каждая доза антиковидной иммунной плазмы сопровождалась нами специальной анкетой, которая содержала шкалу прогрессии Всемирной организации здравоохранения от 1 до 9. Состояние пациентов оценивалось в начале лечения, через 5 дней после применения плазмы и при выписке. Оценка эффективности, конечно, далека от рандомизированного, истинного исследования, но в условиях пандемии, говорить о контролируемых широких исследованиях довольно сложно. Мы знаем, что с этой этической проблемой столкнулись во многих странах, когда не могли запланировать и провести полноценное исследование. Поэтому мы сейчас приступили к ретроспективному исследованию. Сейчас набираем контрольную группу по архивам. Когда мы завершим набор пациентов в контрольную группу, мы сможем поделиться результатами эффективности этого метода лечения и сравнить с мировым опытом», - пояснила она.
ZOOM-конференция
Фото: Научно-производственный центр трансфузиологии

Параллельно в прошлом году, по словам главы Научно-производственного центра трансфузиологии, здесь продолжали дистанционно обучать специалистов, планировали и проводили научные исследования и проходили всевозможные аккредитации и проверки, а также участвовали в обсуждении нового Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения.

В условиях пандемии продолжала работу, по ее словам, свою деятельность и референс-лаборатория. Продолжилась работа по заготовке и трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, лабораторное сопровождение трансплантации органов и тканей.

«В 2021 году вся эта работа будет продолжена. В планах также прохождение лабораторией иммунологического типирования международной аккредитации на соответствие стандартам Европейской федерации иммуногенетиков, принятие мер по включению в программы бакалавриата и профессиональные стандарты ряда специальностей вопросов трансфузионной медицины. Планируется и начало работ по изучению показателей крови у пациентов с гемофилией в РК, распространенности серологических и генетических маркеров гепатитов В и Е, путей снижения сенсибилизации у лиц с терминальной ХПН, качеств короткоживущих компонентов крови, внедрение технологий культивации мезенхимальных стволовых клеток, исследование возможностей практического применения продуктов крови не для переливания (PRP, фибриновый клей)», - добавила Сания Абдрахманова.

О новом в трансфузиологии рассказал в свою очередь российский врач, ученый-медик, главный трансфузиолог ФГУ «Национальный медико-хирургический центр имени Н. И. Пирогова» Министерства здравоохранения РФ, председатель Совета Российской ассоциации трансфузиологов, профессор Евгений Жибурт.

Он сообщил, что почти 1% населения России ежегодно получает переливание крови. При этом в течение 20 лет количество доноров сократилось на 40%, количество донаций на 25%. Но увеличилась потребность, например, в тромбоцитах в 8,5 раза.

ZOOM-конференция
Фото: Научно-производственный центр трансфузиологии

По его словам, в их Центре давно отказались от термина «ограничительная тактика» трансфузии и используется «доказательная тактика».

«Если нужно переливать, есть показания, то переливаем. Никаких ограничений нет. Принцип не изменился - переливаем, достигая целевого гематокрита, при котором клинический прогноз максимально благоприятен», - пояснил эксперт.

Говоря о тромбоцитах, спикер сообщил, что здесь им повезло как и коллегам из Казахстана - их клиника также получает патогенредуцированные тромбоциты. При этом увеличился срок их хранения с 5 до 7 суток, что стало существенным достижением в управлении запасами. Важно и то, что эти тромбоциты не нужно облучать.

«Про плазму - здесь все новости антиковидные. Год спустя после начала пандемии стало ясно, что нужно отбирать плазму с антителами на очень высоком уровне и применять ее пациентам без антител, то есть или в состоянии иммунодепрессии, или на очень ранних этапах заболевания. В России есть три достижения мирового класса: первое, мы проводим обязательно патогенредукцию антиковидной плазмы, и не потому, что мы боимся передачи КВИ, так как с кровью эта инфекция не передается, а потому что, как правило, это первичные доноры и есть риск «встречи» с другими инфекциями. Второе - стали использовать плазму вакцинированных от КВИ людей. Вакцина наша «Спутник V» работает очень хорошо и очень высокий титр антител и это не больные, а здоровые люди. Третье достижение - изменение коэффициента позитивности антител при производстве криосупернатантной плазмы», - резюмировал специалист.

Директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Республики Беларусь Федор Карпенко также прокомментировал вопрос об эффективности иммунной плазмы анти-Covid-19.

С 1 апреля 2020 года по сегодняшний день, по его словам, было заготовлено более 2 тонн такой плазмы. Около 4 тыс. реципиентов плазмы было использовано - это очень большой показатель для республики. Часть плазмы уже вышла из карантина.

Значительный интерес у слушателей вызвало его сообщение об опыте переработки сырья, получаемого из донорской крови. Линейка продукции, выпускаемой организациями службы крови РБ, включает не только традиционные продукты - альбумин, иммуноглобулины, но и новые, созданные на основе клеточных технологий. Такая продукция используется для лечения и в косметологии.

В ходе конференции были также представлены доклады о состоянии служб крови в Республике Узбекистан и в Кыргызской Республике. Так, директор Республиканского центра переливания крови Республики Узбекистан Аълонур Саидов сообщил, что реализация проекта Азиатского банка развития и проведенная поэтапная централизация заготовки, переработки, тестирования донорской крови по его словам, позволили обеспечить доступность, качество и безопасность трансфузиологической помощи населению, повысит качество и безопасность выпускаемых компонентов крови и увеличить показатели заготовки донорской крови.

По его данным, в 2020 году учреждениями службы крови республики было заготовлено 95 103,17 литров крови. В целом, за последние 5 лет объем заготовленной донорской крови в стране увеличился на 24,3%.

Особый интерес вызвало сообщение об опыте производства изделий медицинского назначения (ИМН) для службы крови, организованном в Республике Казахстан в условиях специальной экономической зоны. Доклад был представлен генеральным директором ТОО «EiraMed» - Маратом Абдихалиевым.

Он сообщил, что на производственной площадке завода налажен выпуск полимерных контейнеров и стерильных растворов для заготовки донорской крови и ее компонентов, а также начато производство систем для цитафереза и инактивации патогенов в компонентах донорской крови.

Он подчеркнул, что при проектировании конструкций ИМН, выпускаемых на внутренний рынок, учитываются потребности отечественного потребителя.

На первой секции конференции были обсуждены проблемы развития безвозмездного добровольного донорства крови и ее компонентов, в том числе особенности привлечения к донорству иммунной плазмы реконвалесцентов ковидной инфекции, а также рационального подхода при заготовке донорской крови и ее компонентов крови. Также был обсужден вопрос мультикомпонентного донорства, а также опыт по привлечению и отбору доноров для донации иммунной плазмы анти-Covid-19.

На секции, посвященной клинической трансфузиологии рассматривались тактика трансфузионной терапии при массивных переливаниях компонентов крови у детей с онкологическими заболеваниями, вопросы классификации неблагоприятных последствий гемотрансфузий и их выявлению и учету в медицинских организациях, а также опыт использования иммунной плазмы для лечения коронавирусной инфекции.

На секции по лабораторной диагностике было заслушано несколько докладов, связанных с вопросами лабораторной диагностики маркеров коронавирусной инфекции в службе крови и маркеров гемотрансфузионных инфекций, а также некоторые аспекты иммуногематологии.

Кроме того, были представлены результаты исследований изменений концентрации анти-SARS-CoV-2 антител в конвалесцентной плазме, обработанной амотосаленом и УФО. Участники конференции также обсудили опыт выявления антител у доноров иммунной плазмы (антитела к нуклеокапсидному и спайковым антигенам) и итоги исследования динамики сохранения вируса SARS-CoV-2 у коронавирусных больных.

В рамках конференции были обсуждены вопросы сервисного обслуживания лабораторного оборудования для диагностики гемотрансфузионных инфекций, оказываемого специалистами ROCHE Diagnostics.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1904573-pandemiya-koronavirusa-otkryla-novye-napravleniya-v-deyatelnosti-tsentrov-krovi/