Top.Mail.Ru
Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Мифы о коронавирусе развеял алматинский врач

Опубликовано:

Девушка в куртке и маске идет по улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Коронавирус навсегда изменил жизни миллионов людей. Страны лавируют между экономической стабильностью и здоровьем своих граждан, бизнес старается подстраиваться под новые реалии, а обычные люди пытаются разобраться в огромном потоке информации, которая зачастую бывает противоречивой. В таких условиях неизбежно рождаются мифы, теории заговоров и фейки. Самые «убедительные» из них решил опровергнуть заведующий первого инфекционного отделения алматинской железнодорожной больницы Умартаев Мурат Абдуллажанович специально для NUR.KZ.

Самая популярная теория, которое не теряет своей популярности с самого начала пандемии, заключается в том, что коронавирус якобы не опаснее обычного гриппа, а вся шумиха была искусственно раздута в медиа.

Мурат Умартаев называет это утверждение «большим заблуждением» и отмечает, что сравнивать вирус гриппа и COVID-19 абсолютно некорректно, так как обе болезни протекают по-разному и приводят к разным последствиям. Нетрудно догадаться, какая из болезней наносит более серьезный урон организму.

«COVID-19 делится на три условных стадии. Именно из-за первой, гриппоподобной, у людей создалось обманчивое впечатление, что коронавирус не опаснее привычного всем гриппа. Однако высокая температура, ломота в теле, кашель – лишь первичные признаки заражения коронавирусом», – говорит Мурат Абдуллажанович.

За первой стадией, которая длится около недели, начинается легочная фаза. У больного появляется одышка, озноб сильно повышается температура, человек начинает чувствовать сильную слабость. Врач подчеркнул, что несмотря на то, что COVID-19 является вирусом, его не победить так же, как грипп.

«Противовирусные препараты, которые отлично справляются с гриппом, абсолютно бесполезны против коронавируса. Во время легочной фазы организм вдруг понимает, что эту угрозу не так легко победить, и начинает мобилизацию своих сил, чтобы дать отпор вирусу. У больного начинается цитокиновый шторм.

Иммунные клетки организма начинают осознавать всю серьезность ситуации и пытаются выработать адекватную реакцию на опасный вирус. Начинается воспалительный процесс – у человека поднимается опасно высокая температура, его лихорадит, возникают головные боли, ломота в теле, диарея. Больной чувствует усталость, у него пропадает аппетит. Начинается третья стадия болезни – поздняя легочная фаза», – говорит Умартаев.

По словам врача, самое страшное в этой ситуации – это то, что под раздачу иммунных клеток попадает не только вирус, но и то, что пока является здоровым. Иммунитет во время цитокинового шторма не делает различие между зараженными и здоровыми клетками, а температура организма может подняться до летальной. В таких условиях вирус гриппа, как правило, погибает раньше, чем организм переходит точку невозврата, но для ковида эта стадия открывает новые возможности.

«Попадая в легкие, он начинает атаковать все, до чего может дотянуться. Помимо поражения легких, вирус наносит повреждения и другим органам, он разрушает клетки и кровеносные сосуды. В этой фазе, у человека нарушается правильная работа легких, организм испытывает недостаток кислорода, начинается полиорганная недостаточность», – поясняет врач.

На этой стадии у человека проявляется коронавирусная пневмония, которая, по словам Мурата Абдуллажановича, сильно отличается от своей бактериальной версии.

«Разница в масштабах поражения. Если обычная пневмония атакует только некоторые участки, которые после выздоровления восстановить относительно просто, то коронавирусная версия болезни поражает легкие целиком. Именно поэтому так много тяжелобольных находятся под аппаратами ИВЛ. Однако даже после выздоровления человек столкнется с долгой и очень непростой реабилитацией, которая может длиться целый год.

Как видно, шумиха по поводу COVID-19 не искусственная, это реальная угроза для человечества, а якобы «низкая» смертность по сравнению с пандемиями прошлого заключается в более высоком уровне развития медицины и науки», – отмечает Умартаев.

Однако, несмотря на научные прорывы и развитие медицины, многие люди по прежнему отдают предпочтение народным средствам и альтернативным способам лечения. Современная медицина получила удар под дых и оказалась не готова оперативно ответить на пандемию, тогда как ее сомнительные «коллеги» сразу же нашли тысячу и один способ лечения коронавируса.

Советов как не заразиться коронавирусом и как его лечить миллионы, и не все они безопасные. Если употребление чая с лимоном и имбирем хоть и не особо помогает, но все же безопасно, то попытки курить адыраспан или пить настойку на ядовитом иссык-кульском корне по рецепту президента Кыргызстана могут нанести непоправимый вред здоровью.

Однако, как рассказывает Мурат Абдуллажанович, самые распространенный миф из разряда «народных советов» посвящен алкоголю. Огромное количество пациентов, которые попадают под опеку заведующего инфекционным отделением, на вопрос о лечении в домашних условиях рассказывают о «профилактической рюмашке». Сам врач предупреждает – алкоголь не поможет защититься от COVID-19, более того, он мешает иммунным клеткам победить вирус, если тот попадает в организм.

Помимо алкоголя, наши граждане, как рассказывает врач, часто путают БАДы с лекарством. От биоактивных добавок может быть польза, они могут помочь организму восполнить дефицит витаминов, но они никак не защищают человека от болезни и уж тем более не могут его вылечить. БАДы, сборы трав, разные «чудо-таблетки», которые заказывают из других стран – это только малая часть из списка того, чем лечатся люди, которые в итоге попадают в тяжелом состоянии в инфекционные отделения.

Другой популярный миф, гуляющий в нашем обществе, касается прививок. Звучать он может по-разному, но суть заключается в якобы бесполезности вакцин. Обычно для подтверждения этого мифа приводят в пример людей, которые поставили прививку, но все равно подхватили коронавирус.

Мурат Абдуллажанович замечает, что такие люди неправильно понимают суть вакцинации.

«Прививки не гарантируют 100% защиту от заболевания, однако среди тяжелобольных пациентов, вынужденных лечиться в инфекционных отделениях, привитых крайне мало и, как правило, они быстрее идут на поправку и уходят на домашнее лечение раньше тех, кто прививку не ставил», – говорит он.

Таким образом заведующий косвенно подтверждает одно из заявлений министра здравоохранения Алексея Цоя, в котором говорилось, что 99,9% всех заболевших прививок не получали.

Продолжая тему прививок, стоит упомянуть и мифы, которые звучат настолько правдоподобно, что находят своих сторонников даже среди людей науки. Один из них звучит так: «Никогда в истории вакцинация не проводилась во время вспышки болезни». Приверженцы данного утверждения утверждают, что прививка во время буйства вируса не только не несет никакой пользы, но и может быть опасной.

Но если рассмотреть этот миф поглубже, то окажется, что такие утверждения ни на чем не основаны. Примеры массовой вакцинации во время буйства болезни в истории есть. Например, вспышка оспы в 1959-м году в СССР не переросла в глобальную пандемию благодаря срочной вакцинации всего населения Москвы – а это более 6 млн человек! Есть пример и из Страны восходящего солнца. В 50-60-е годы в Японии буйствовала эпидемия полиомиелита, которую удалось победить только после проведения массовой вакцинации. Не стоит забывать и о более древних примерах, ведь прививки – это не изобретение нового времени. Тысячу лет назад в Индии и Китае уже прививались от оспы.

Мурат Умартаев также отмечает, что вакцинация поможет не только защититься от коронавируса, но и поможет организму одолеть новые штаммы, которые появляются как грибы после дождя. Врач призывает не верить беспочвенным слухам, а опираться на реальные факты.

Автор: Илья Манаев

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1938769-mify-o-koronaviruse-razveyal-almatinskiy-vrach/