Эксперты рассказали, какими последствиями чревата для детей коронавирусная инфекция
Опубликовано:
По сравнению с 2020 годом число детей, заболевших коронавирусом увеличилось в 5 раз. Несмотря на то, что в основном юные пациенты переносят инфекцию легко, среди них встречается и тяжелые случаи. Но что еще хуже – последствия ковида могут дать знать о себе гораздо позже, заявляют эксперты. О рисках и осложнениях, которые грозят детям, читайте в материале NUR.KZ.
Вопросов все еще много
Самая главная опасность, которую представляет собой коронавирусная инфекция в том, что долгосрочные симптомы и последствия COVID-19 до сих пор до конца не изучены. Это касается влияния как на взрослый, так и детский организмы. По словам экспертов, несмотря на многочисленные проекты по всему миру, посвященные данной тематике, у врачей и исследователей еще много вопросов.
«Остается не до конца ясным, почему дети легче переносят коронавирусную инфекцию. Возможно, в связи с неполной активацией врожденной иммунной системы, которая не предрасполагает к появлению мультисистемного воспалительного ответа, как у взрослых, наличием меньшего количества APE-2 рецепторов на поверхности слизистой бронхов у детей. Рассматриваются механизмы особенностей иммунного ответа со сниженным интерфероновым ответом, и другие», - отмечает руководитель программы клинической иммунологии, аллергологии, пульмонологии корпоративного фонда "Университетский медицинский центр" Назарбаев Университета, президент Казахской ассоциации иммунодефицитов, главный внештатный аллерголог-иммунолог МЗ РК, доктор медицинских наук РК и РФ Елена Ковзель.
На стадии изучения сегодня и постковидный синдром - Long-COVID («длительный ковид»), который грозит даже тем, кто перенес инфекцию почти незаметно. Подобный синдром отмечается у трети переболевших, которые чувствуют недомогание в течение нескольких месяцев.
«Мы занимаемся изучением этой проблемы. Длительный постковид проявляется по-разному, в первую очередь, это неврологические последствия, которые дают о себе знать в течение 3-6 месяцев после перенесенного заболевания», - разъясняет глава Ассоциации педиатров Нур-Султана, заведующая кафедрой детских болезней Медицинского университета "Астана", доктор медицинских наук Сагира Абдрахманова.
Почему тяжелых случаев стало больше
В мире стали все чаще фиксировать тяжелые случаи заболевания COVID-19 среди детей. Это связывают в первую очередь с появлением новых, более агрессивных штаммов вируса.
«Если в прошлый сезон, когда у нас бушевал британский штамм, было зарегистрировано более 3 тысяч случаев детской заболеваемости, то сегодня, когда появился дельта-штамм – уже свыше 15 тысяч. То есть их количество возросло почти в 5 раз. Вирус мутирует, люди не прививаются, как того хотелось бы, должным образом не соблюдаются противоэпидемические мероприятия – все это вкупе и дает такой эффект», - считает глава Ассоциации педиатров Нур-Султана, заведующая кафедрой детских болезней Медицинского университета "Астана", доктор медицинских наук Сагира Абдрахманова.
Эксперт отмечает, что если в первую вспышку заболеваемость в основном была распространена среди детей в возрасте от 3 до 9 лет, то сегодня она распределяется равномерно, как между подростками, так и детьми младшего и раннего возраста.
«Коронавирусной инфекции подвержены все возрасты, в том числе младенцы. Причем дети раннего возраста болеют очень тяжело, что связано с особенностями их иммунной системы», - утверждает Сагира Абдрахманова.
«Опасность постоянных мутаций у коронавируса заключается в риске повторного заражения ребенка. Например, после появления дельта-штамма отмечались повторные заболевания коронавирусом среди грудничков и детей дошкольного возраста», - в свою очередь отмечает Елена Ковзель.
Что говорят родители
У жительницы Нур-Султана Ирис Мамбур две дочери-подростка. Девочки заболели коронавирусом в августе этого года. По словам женщины, дети перенесли инфекцию относительно легко, однако последствия COVID-19 начали сказываться позже.
«Все началось с повышения температуры до 38С, которая продержалась один день. Также дети немного покашливали, я давала им сироп, приняв симптомы за обычную простуду. Недели через две заболела уже я, коронавирус подтвердил ПЦР-тест, при этом у девочек результат был отрицательным. Однако у них периодически пропадало обоняние. Вот и все проявления. Однако через месяц у них появилась непереносимость куриного мяса и яиц, им все это кажется тухлым. К тому же, они стали быстрее уставать, снизилась концентрация», - описывает свои наблюдения Ирис Мамбур.
Другая жительница столицы Екатерина Кухарчук никаких особенных изменений после перенесенного коронавируса у детей не наблюдает. Первой дома заболела она, потом симптомы появились у мужа и старшей дочери 12-ти лет.
«Это было в начале сентября, появилось першение в горле, ломота в теле. То же самое наблюдалось и у старшей дочери. Только если в нашем с мужем случае высокая температура продержалась день, у нее – 3 дня. Кроме того, у нее длительное время болело горло, временами пропадали вкус и обоняние. У средней дочери 10-ти лет были похожие симптомы, у младшей 5-ти лет - симптомов не было вовсе. К слову, при сдаче ПЦР-теста коронавирус подтвердился только у старшей. Не могу сказать, что мы ощущаем последствия инфекции, разве что у детей снизилась успеваемость, но это может быть связано и с пропусками занятий, ведь они 2-3 недели находились на карантине», - утверждает женщина.
Последствия коронавируса
По словам врачей, многое зависит от иммунитета ребенка. Бывает и так, что коронавирусная инфекция может оставить после себя след, даже в случае бессимптомного течения заболевания. Как правило, в группе риска – подростки, дети с хроническими заболеваниями легких, почек, врожденными пороками сердца, сердечно-сосудистыми заболеваниями, дети с ожирением или избыточной массой тела, диабетом, онкологическими заболеваниями.
Признаки постковида могут быть разными.
«К примеру, по опросу, проведенному среди родителей в Великобритании в 2020 г., у детей, которые переболели КВИ в бессимптомной форме, в течение нескольких месяцев сохранялась усталость, снижение внимания, концентрации, быстрая утомляемость», - приводит данные Елена Ковзель.
Но самое страшное последствие от COVID-19, которое может настигнуть детей и подростков через 4-6 недель после заболевания - мультисистемный воспалительный синдром (МВС). Это отложенное иммунологическое явление, связанное с воспалением после инфекции COVID-19.
МВС имеет признаки воспаления сердечной мышцы, может вызвать развитие аневризма коронарных артерий и повреждение других органов и систем. При синдроме наблюдается длительная высокая температура, расстройства ЖКТ, иногда возможно поражение дыхательной системы. К тому же, заболевание характеризуется пятнами на теле, конъюнктивитом, увеличением лимфоузлов, отеками кистей и стоп, покраснением языка и губ.
«МВС, ассоциированный с COVID-19, - это отсроченная реакция иммунитета на данную инфекцию. Сегодня этот синдром диагностирован у 85 детей. С начала года зарегистрировано 2 летальных случая в результате МВС, это были дети с тяжелыми фоновыми онкогематологическим и аутоиммунным заболеваниями», - приводит данные Сагира Абдрахманова.
Как защитить детей от COVID-19 и его последствий
Даже несмотря на то, что дети чаще переносят инфекцию легче, чем взрослые, никто не знает, как это скажется на их здоровье в будущем.
«Если есть риск тяжелого и крайне тяжелого течения, то опасаться за каждого ребенка нужно обязательно. В условиях пандемии не стоит расслабляться и необходимо соблюдать превентивные меры, чтобы не подвергать риску заражения детей», - уверена Елена Ковзель.
Лучшая профилактика осложнений – вакцинация, уверены медики.
«Если нет медицинских противопоказаний, то важно вакцинировать ребенка. Также необходимо вакцинироваться самим, всем членам семьи, с кем живет ребенок. Носить маски, регулярно обрабатывать руки, соблюдать социальную дистанцию на улицах, общественных местах, без лишней надобности не посещать места массового скопления людей. При первых подозрительных симптомах - кашле, одышке, боли в горле, слабости, недомогании, - обратиться к врачу», - подчеркивает Елена Ковзель.
Между тем, глава Ассоциации педиатров Нур-Султана Сагира Абдрахманова напоминает, что вакцинация давно доказала свою эффективность в борьбе с опасными вирусами.
«Вакцинация стала главным достижением 20-го века. Именно вакцинация помогла победить много инфекционных заболеваний, благодаря чему улучшилось качество жизни людей, продолжительность жизни. Если рассматривать статистику госпитализированных с COVID-19, то 99% из них – непривитые. Именно эта категория переносит КВИ тяжелее всего», - добавляет Сагира Абдрахманова.
Как работает вакцина
Елена Ковзель отмечает, что вакцины формируют клеточную и иммунную память на антигены вируса.
«В будущем, если ребенок столкнется с вирусом, у него уже будут клетки-памяти, которые быстро распознают чужеродный вирус в организме и быстрее активируют иммунную систему на борьбу с вирусом. В связи с этим заболевание будет переноситься легче, будет меньше шансов тяжелого течения болезни и неблагоприятных последствий. Что касается побочных эффектов, то как показывают научные исследования, которые изложены в инструкции к вакцинам, и опыт применения вакцин от КВИ, побочные эффекты после вакцины носят легкий или умеренный характер. В основном они проявляются в виде кратковременного повышения температуры, болей в суставах, мышцах, общей слабости и недомогания», - разъясняет врач.
Напомним, что в скором времени в Казахстане стартует вакцинация подростков с 12 лет. Прививать детей начнут Pfizer и только с письменного соглашения родителей или законных опекунов.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1942387-eksperty-rasskazali-kakimi-posledstviyami-chrevata-dlya-detey-koronavirusnaya-infektsiya/