Казахстанцам не хватает йода: кто виноват?
Опубликовано:
Казахстан много лет принимает меры по профилактике йододефицита, но, как говорят сами врачи, все точки над «й» еще не расставлены, передает NUR.KZ.
Казахстанцы не становятся здоровее. Согласно статистическому сборнику «Здоровье населения Республики Казахстан и деятельность организаций здравоохранения в 2017 году», опубликованному на сайте Министерства здравоохранения РК, в стране отмечается общий рост заболеваемости. В абсолютном выражении это 19 329 964 зарегистрированных в 2017 случаев против 18 700 902 в 2016-м.
Факторов слабого здоровья много. Один из них — йододефицит. «Йод участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, которая регулирует работу всего организма, — говорит вице-президент Казахской академии питания Юрий Синявский. — Дефицит йода — проблема не только заболеваний щитовидной железы, как принято считать, но и онкопатологий, иммунодефицитов и целого ряда процессов, связанных со старением человеческого организма».
Из-за нехватки йода у 740 млн людей увеличена щитовидная железа, у 40 млн отмечается умственная отсталость. И если в мире йододефицитом страдают 1,5 млрд жителей — каждый четвертый, то в Казахстане практически все поголовно — от плода в утробе матери до аксакала, ведь наша страна находится в эндемическом регионе дефицита йода.
В 1970 годах основоположник отечественной тиреоидологии Беркутбай Айдарханов установил, что бедны йодом почва и вода 60% казахстанской территории. С тех пор начата профилактика йододефицитных заболеваний, ведь предотвратить опасные болезни можно — ключевой микроэлемент достаточно потреблять в пищу.
Казахстан стал одной из немногих стран, где в обязательном порядке йодируют продукты ежедневного питания — муку и соль. Уровень дополнительного обогащения продуктов йодом достигает 30–50% рекомендуемой нормы, которая варьируется в пределах 50–60 мкг в сутки для детей и 100–200 мкг для взрослых.
По словам профессора Синявского, Казахстан мог войти в число стран, свободных от дефицита йода. Коррективы внесли новые тренды и неправильные пищевые привычки. Соль вдруг оказалась крайне вредной: интернет наводнили рекомендации сократить ее в рационе вплоть до исключения. В 2015 году и ВОЗ ограничила суточную норму до 3 граммов соли, что способствовало уменьшению и поступления йода в организм.
Да и пойдут ли на пользу положенные 3 грамма? «Процесс приготовления пищи с йодированной солью предусматривает посол блюда на конечном этапе, когда йод, летучий элемент, не будет распадаться под длительным действием высоких температур, — объясняет Юрий Синявский. — Мы же солим блюдо в период варки, обворовывая свой организм!»
И все-таки не соль — самый ценный источник йода, а рыба и морепродукты. Но из-за дороговизны и привычки есть мясо их нельзя отнести к продуктам ежедневного потребления. Вот и спрашивается, что бы такого употребить, чтобы это было полезно, обогащало организм йодом и не било по карману? Ответ нужен уже сегодня: щитовидная железа недополучает йод, и наше здоровье разрушается медленно и бессимптомно…
Сания Исаева
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1746881-kazahstancam-ne-hvataet-joda-kto-vinovat/