Почему необходимы реформы в здравоохранении Казахстана
Опубликовано:
Какой курс лечения прописан Минздраву и чем это обернется для пациентов?
В 2017 году во все стационары страны было госпитализировано порядка 2,9 млн человек, то есть практически каждый седьмой житель. Почти 70% из них подверглись экстренной госпитализации, когда речь шла о самой жизни пациента. Из-за нехватки финансирования на амбулаторном уровне люди тратят деньги на лечение из собственного кармана или, если денег мало, вынуждены ждать медпомощи. И доводят себя до состояния, требующего неотложной помощи.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), если расходы населения на здравоохранение превышают 20%, то в такой стране высок риск развития бедности. В Казахстане частные траты населения на здравоохранение вдвое превышают пороговый уровень и достигают 41% от общих расходов на эту сферу.
Точка невозврата пройдена, дальнейшее следование прежним курсом – путь в никуда.
58 млрд тенге прямых платежей населения тратится на стационарную помощь в частных клиниках, 147 млрд на амбулаторно-поликлиническую (хотя этот вид услуг по закону должен оказываться бесплатно), 11,3 млрд тенге казахстанцы расходуют на реабилитацию, которая никогда не была сильной стороной нашего здравоохранения, и т.д.
Дешевле умереть, чем вылечиться?
Картина не меняется из года в год. Так, в 2018 году дефицит средств по гарантированному объему бесплатной медицинской помощи (ГОМБП) составляет 362,5 млрд тенге или почти треть от общего объема финансирования, - констатирует управляющий директор по стратегии и методологии ФСМС Серик Танирбергенов.
Фонд социального медицинского страхования, вместе с Минздравом, выступает в роли инициатора и разработчика стратегии реформирования системы здравоохранения, стартовавшей в 2017 году и долженствующей кардинально изменить ситуацию. Определено, что переходный период продлится до 2020 года, когда система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) станет законодательно внедрена в повседневную жизнь.
С введением ОСМС одновременно внедряется новая модель ГОМБП. Принцип одновременности тут очень важен: требуется не допустить ухудшения качества жизни населения и снижения уровня медицинского обслуживания. Подготовительный период нужен не только с точки зрения апробации частей новой системы, но и внесения необходимых изменений на законодательном уровне, а также аккумулирования финансов.
Не скажи ГОМБП пока не перепрыгнул
В Казахстане уже существует перечень и порядок оказания ГОМБП. Однако, при ближайшем рассмотрении, становятся очевидными просчеты, допущенные при их составлении.
Так, в пакете ГОБМП в нынешней редакции после введения страхования сохраняется экстренная стационарная помощь, «скорая» и санавиация. Но имеется очень большой минус относительно доступа к первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), то есть услуг на уровне поликлиники. Сегодня в законодательстве указано, что ПМСП будет предоставляться в рамках бесплатного гарантированного объема только в случае социально значимого заболевания, а в других случаях – за счет медстрахования.
"Но всегда будет кто-то, кто в этот момент не застрахован по разным причинам: недавно получил гражданство, уволился с работы, стал совершеннолетним, завершил обучение, произошло изменение статуса. Представим, что этот гражданин начал болеть. Он в первую очередь придет в участковую поликлинику, но его там не примут, потому что он не застрахован. Получается, что часть граждан лишается доступа к первичному звену медицинской помощи. Если у него простуда - это одно, но ведь возможно, что начинающийся кашель связан с туберкулезом или менингитом. Конечно, если дойдет до экстренной помощи, ему ее окажут за счет ГОБМП. Но самое опасное, что затягивается «маршрут» от простого кашля до выявления при экстренном состоянии инфекционного заболевания. Если это туберкулез, больной вокруг себя еще 100 человек может заразить, и из них 20-30 человек тоже не смогут вовремя получить помощь в поликлинике из-за того, что не застрахованы", - говорит Серик Танирбергенов.
Согласно проведенному анализу, при введении медстрахования в нынешнем виде около 1,7 млн незастрахованных казахстанцев могут оказаться отстранены от первичной медицинской помощи.
Первичная медико-санитарная помощь – это основа системы здравоохранения и доступ к ней должен быть свободным независимо от того, застрахован человек или нет. К ПМСП относятся услуги участкового терапевта или педиатра, врача общей практики, медсестры, фельдшера и акушерки. По мнению экспертов, услуги этих шести специалистов – трех врачей и трех средних медработников – должны предоставляться бесплатно всем. Это вопрос не только оздоровления, но и профилактики заболеваний, особенно социально значимых.
Минздравом сформулирован четкий перечень базовых диагностических услуг, которые должны выполняться в любой организации ПМСП на всей территории страны, независимо от того, город это, район или сельская местность.
Перечень переработан с учетом современных технологий. В списке есть такие услуги, как общий анализ крови, забор биоматериала, экспресс-тесты на ВИЧ, ЭКГ, флюорография, другие манипуляции, которые врач и средний медработник должны уметь делать, – это тот самый минимум, с которого начинается медицинская помощь.
Все эти диагностические исследования, по новым правилам, будут делаться не ручным способом, а как автоматизированные экспресс-тесты. То есть пациент обратился к участковому врачу, его сразу проводят к машине, медсестра берет кровь, загружает в аппарат, через положенное время экспозиции – 10-15 минут – выходят результаты.
Это позволяет отказаться на уровне поликлиники от услуг лаборантов, сделать ПМСП более эффективной и экономичной, обеспечит единство, равенство стандартов для всех на всей территории страны.
Кроме того, в рамках ГОМБП сохраняются социально-значимые заболевания, при которых лечение и обеспечение препаратами остается либо бесплатным, либо льготным.
Реформированная система оказания ГОМБП является важной составляющей стратегии развития здравоохранения. И рубить сплеча тут явно нельзя.
Ставка – здоровье и жизнь
Вторая важная составляющая стратегии – обязательное социальное медицинское страхование. Об этом сегодня много говорится и не хотелось бы повторяться. Если коротко, то в систему ОСМС войдут плановое и экстренное стационарное лечение, обеспечение лекарствами, специализированные сложные операции, реабилитационная поддержка – это то, что должно быть доступно каждому. Страховая медицина дает возможность всем без исключения работникам вне зависимости от их доходов получать весь объем медицинской помощи. То есть те услуги, которые сегодня казахстаны вынуждены покупать на рынке медуслуг за немалые деньги, становятся доступны в тех же клиниках, в том числе частных, но в рамках страхования.
Впрочем, это тема отдельного разговора. Сегодня мы хотели объяснить, почему реформирование здравоохранения необходимо.
Конечно, все намеченные мероприятия можно отложить или попытаться обойтись вовсе без них.
Но ставки слишком высоки. И с каждым днем становятся все выше.
Марат Рустемов
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1747253-pocemu-neobhodimy-reformy-v-zdravoohranenii-kazahstana/