"Мы постоянно видим больных туберкулезом": жители Караганды боятся за свою жизнь
Опубликовано:
Жители отдаленного района ЖБИ в Караганде жалуются, что городской цивилизацией в их местности и не пахнет: во многих домах нет центрального отопления, детям негде играть, а взрослых тревожит соседство с областным противотуберкулезным диспансером, передает NUR.KZ.

Название района сложилось еще в советское время, потому что тут расположен завод железобетонных изделий.

Однако после развала СССР понемногу развалилась и местная жизнь.

Район находится примерно в часе езды от центра Караганды - автобусы ходят не так часто, как хотелось бы.

Хоть это окраина, но все-таки город, подчеркивают местные жители, хотя поверить, что это часть шахтерской столицы, довольно сложно.
Аман переехал в ЖБИ из Темиртау несколько месяцев назад. Мужчина говорит, что захотел жить поближе к Караганде.

«Квартиры тут стоят дешевле, чем где-либо в городе. Двухкомнатную квартиру можно купить за 2-3 миллиона тенге. Поэтому я сюда и переехал. Жить тут можно, но каких-то особых благ, конечно, нет. Например, в выходные пойти некуда, парков нет, магазинов мало, такси могут не приехать, то же самое со скорой помощью, есть проблемы с ночным освещением».

Центрального отопления в домах нет. Жители экономят на угле, поэтому топят чем приходится. В летнее время семейное занятие - рубка дров и складывание их под дощатым навесом.
Аман добавляет, что дети страдают больше всего, потому что детских площадок в местности мало.
«У нас вот во дворе есть только одна советская конструкция в виде ракеты. Мы тут шутим, что каждый ребенок по очереди летает в космос».

Местная школа уже готовится к новому учебному году. В коридорах стоит запах краски и строительных материалов.

Единственное, на что жалуются родители школьников - в зимнее время в школах бывает холодно из-за отсутствия отопления.

Когда спрашиваешь у молодого поколения, чего не хватает району, они в один голос говорят, что никакие массовые образовательные, культурные или спортивные мероприятия в местности не проводятся.

Главное беспокойство местных жителей связано с тубдиспансером, здание которого слишком близко расположено к жилым домам.
«Мы постоянно видим больных, многие из них заключенные, которых специально сюда привозят лечить. Самое страшное, что иногда они выходят за пределы больницы и гуляют по аллее, где потом играют наши дети и внуки.

Это, конечно, тревожит нас, но мы уже столько раз обращались и с жалобами, и с просьбами, чтобы диспансер перенесли куда-то за город, а нас как не слышали, так и не слышат. Мы просто боимся за свое здоровье и здоровье детей», - говорит пенсионерка Надежда Владимировна.

По словам жителей ЖБИ, больные с опасным заболеванием могут выходить за пределы территории диспансера, чтобы гулять на этой аллее. Люди боятся контакта с больными.
«Нам кажется, что противотуберкулезный диспансер должен быть где-то далеко от города, а не прямо в спальном районе, где живут семьи с детьми. Ну можно же хотя бы сделать более прочные ограждения или следить за больными, чтобы они не блуждали», - просят жители.

Большинство жилых домов в ЖБИ находятся не в лучшем состоянии.

Стены изъедены временем, с потолка сыпется штукатурка, в оконных рамах гигантские щели, сквозь дыры видны бетонные плиты.

Однако некоторые жители сами благоустраивают дворы.

По словам Ольги Сергеевны, они с соседями ежегодно скидываются всем домом для того, чтобы произвести капитальный ремонт.

«Мы с соседями следим за порядком. Можно сказать, что у нас самый ухоженный двор. Каждый год сажаем цветы, красим бордюры, из колесных шин мастерим разные вещи, чтобы красиво было.
Жизнь в нашем районе тихая и скромная. Она не для молодежи, им тут нечем заняться, поэтому они слоняются тут без дела».
Владимир подтверждает слова своей соседки, однако тихую и размеренную жизнь вдали от городского шума он считает привилегией.

«Если бы решили проблему с транспортом, то вообще у меня не было бы никаких желаний. Просто работа у многих находится в центре Караганды, а автобусов мало и они редко ходят. А в целом, жить тут мне нравится, давно я сюда переехал и никуда больше переезжать не собираюсь. Тут тихо, все друг друга знают, спокойно. Окраина города никогда центром не станет и не надо это просить».

В разговорах жителей ЖБИ живет оптимизм. Они верят, что блага, доступные другим горожанам, дойдут и до них в ближайшее время.

Журналист: Алтын Ныгман
Фото: Анель Апи
Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668 (NUR.KZ)
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1751041-my-postoanno-vidim-bolnyh-tuberkulezom-ziteli-karagandy-boatsa-za-svou-zizn/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 8
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Конечно. Многие на предприятиях и подхватывают. Тяжелые же условия труда. Но эту проблему надо скорее решить.
оченьудивлена
А что боитесь то от туб.диспанс, вы то привитые против туберкулёза, а что боятся)))? Мы тоже ходим в талгаре вместе болеющими туберкулёзами , там много кафе и там же больные едят , то есть заходят в этот кафе, дома совсем рядом расположены, ночью или вечером от туда больные через забор прыгают, а днём ну мало но все равно выходят на улицу и гуляют, сам мой родственник давний заболел и тоже ходил даже впервые месяца лечение, вот и врачи жалуются мол туберкулёз распространяется надо что то делать, а хотя это плюс врачам , чем больше больные тем лучше !
01
Цивилизация вымерла везде кроме Астаны, это не правильно, нужно везде развивать. Бывает ездишь на поезде или на автобусе везде заброшенные дома, как после бомбежки. А о культурно-развлекательных центрах молчу их и в астане не везде есть, а если есть то не всем по карману
astanakz
вот он настоящий Казахстан
ляла
Чтобы было чисто и красиво надо самим что то делать ,а не ждать когда вам кто то придет и сделает.Судя по фото люди сами хрюши хорошие.Столько мусора,а хотят красоты.Грязно не там где не убирают,а там где не мусорят.Жителям пора на субботник выходить и хоть что то сделать самим для себя и своих детей.
AkZh
Можно подумать во всех дворах и улицах города Караганды есть освещение и детские площадки?! Живу в самой Караганде и знаю многие улицы без эти благ. Так что давайте они не будут жаловаться на такие условия. Живя на отшибе, извините, человек должен автоматически быть готов и знать, какие там условия. Покупая квартиру за 2-3 млн. тенге на что вообще можно рассчитывать? Когда покупали эти квартиры люди не задумывались, а почему так дешево?!
Lisa
приезжайте к нам в Жез) у нас тоже такие цены
AkZh
Спасибо я родом оттуда.
Nurlan