Казахстанцам объяснили, что такое мобильная телемедицина
Опубликовано:
Утопая в ежедневной веренице дел и бытовой рутине, мы, порой, забываем о самом главном – нашем здоровье. Регулярно обследоваться у врача получается далеко не у каждого, да и пока нет необходимости, к медикам никто не спешит. А когда проблемы со здоровьем встают остро, может быть уже поздно. Для того чтобы всегда держать руку на пульсе в мировой медицинской практике появилось такое понятие как телемедицина. Она позволяет дистанционно получать медицинские консультации, – пациентам от лечащих врачей, а самим врачам от более опытных коллег.
Специалисты Национального научного медицинского центра (далее ННМЦ) в Астане считают, что телемедицина и, в частности, информационные технологии помогли бы значительно повысить качество здравоохранения в стране. Мы побеседовали с врачами о том, как в Казахстане обстоят дела с развитием телемедицины.
Что такое телемедицина?
Телемедицина представляет собой дистанционное лечение и обследование пациента, а также онлайн-консультацию между врачами или же пациентом и лечащим врачом с помощью информационных технологий.
По словам руководителя отдела телемедицины АО ННМЦ Бакытжана Алимова, телеконсультация позволяет врачам провести дистанционные консультации с пациентом, находящимся на расстоянии.
«В Казахстане люди понимают телемедицину слишком поверхностно. Думают, что это только онлайн-консультации между врачами, а для пациентов не имеют никакой пользы. Но это совершенно не так. Будущее не за хирургией и не за терапией, а за мобильной телемедициной. Каждый человек, будь то здоровый или больной, должен постоянно контролировать свое здоровье. Для улучшения здоровья людей необходим переход к телемедицине. Технологии, позволяющие это сделать, уже есть в мире и требуют распространения на территории Казахстана. Для нас это очень актуально».
Телеконсультации в Казахстане
Внедрение телемедицины в стране проходит в три этапа. На первом этапе (2004-2008гг.) в пилотном виде она была запущена в 40 медицинских организациях. Второй этап (2009-2011гг.) включил в себя областные и 33 районные больницы. На сегодняшний день, завершается третий этап, благодаря которому в 204 медицинских организациях имеется необходимое оборудование.
С 2010 года в ННМЦ функционирует отдел телемедицинских технологий, который расширил географию партнерства центра с региональными и зарубежными клиниками. Первая телесвязь была проведена в марте 2010 года. Пока в Казахстане разрешено проводить онлайн консультацию только между врачами. Руководитель отдела телемедицины Бакытжан Алимов заверил, что профессоры ННМЦ принимают запросы на консультацию из регионов со всей страны.
«У нас стоит телемедицинский комплекс видеоконференцсвязи для телемедицины. Он нужен для того, чтобы связываться с регионами и проводить онлайн-совещания. Комплекс состоит из экрана, микрофона и камеры. Он есть во всех республиканских клиниках как наша, во всех областных больницах, областных управлениях и центральных районных больницах. Все эти медицинские организации могут выходить на связь друг с другом в режиме онлайн. К примеру, прямо сейчас, находясь в Астане, я могу вызвать любую из этих больниц, которая находится в сети на данный момент. Они тоже могут нас вызвать и проконсультироваться с нашими докторами. Такие же комплексы есть и в наших 10 операционных, чтобы коллеги из регионов могли наблюдать за процессом оперирования с помощью онлайн-трансляции. Пока телеконсультации проводятся бесплатно», – сообщил он.
60% телеконсультаций центра составляют такие направления, как: кардиология, взрослая и детская кардиохирургия, аритмология, интервенционная кардиология, кардиореанимация. Остальные 40% приходятся на нозологию: реватология, нефрология, пульмонология, неврология, торакальная и абдоминальная хирургия, эндокринология, рентгенология, гепатология, гастроэнтерология, реанимация, гинекология.
«В 2011 году в Астане впервые на нашей базе профессор Бенетис из Латвии провел пересадку левого желудочка. Мы провели трансляцию этой операции во все областные центры. Также у нас был мастер-класс по аритмологии. Аритмология – это редкая специальность, в Казахстане есть только в нескольких местах и база есть у нас в центре. Этот мастер-класс мы тоже транслировали. То есть, предназначение телемедицины – это оказание помощи для трансфера новых технологий в регионы».
Что еще может телемедицина?
Телемедицина подразумевает не только дистанционные консультации, но и постоянный контроль здоровья, а также обследование пациента на расстоянии. Это новое направление называется персональной домашней телемедициной и сейчас активно развивается во всем мире, однако, в Казахстане, как отмечает Бакытжан Алимов, оно еще не достаточно распространено.
«Потенциал персональной домашней телемедицины в Казахстане до конца не раскрыт. Очень много людей в нашей стране умирает от того, что они не следят за своим здоровьем. Допустим, человек только вчера чувствовал себя хорошо, лег спать и сегодня не проснулся. Он не знал, что у него сейчас критическое состояние, высокое давление, он не ощущал этого. Человек либо умирает раньше времени, либо становится инвалидом и я ратую за то, чтобы сейчас в срочном порядке развить в Казахстане домашнюю телемедицину».
Как отметил Бакытжан Алимов, из-за недостаточно развитой инфраструктуры в отдаленных аулах, вопрос развития домашней телемедицины особенно актуален.
«К примеру, у меня жалобы на здоровье, но я живу в Астане, здесь 27 больниц, я сам медработник и у меня есть возможность регулярно проверяться, у людей, живущих в городах, тоже есть такая возможность. Но тем, кто живет в деревнях, сложнее. Им до ближайшей больницы нужно ехать 100 километров, а то и больше. Так давайте применим у нас то же, что и во всем мире приносит пользу. Когда я ездил в Испанию, видел, у них есть госпиталь будущего. Там у каждого пациента и врача есть специальное устройство, напоминающее мобильный телефон. Пациент держит его в руке, и устройство измеряет ваше давление и сердцебиение. Есть также аппарат, определяющий суточное давление, который человек надевает на тело и ходит в нем в течение суток. А имея у себя дома глюкометр, каждый может проверить свои анализы и продиктовать лечащему врачу свои результаты».
Бакытжан Алимов также рассказал и о проблемах, с которыми сталкиваются женщины при обследовании. Зачастую они не хотят в очередной раз делать рентген груди на выявление заболеваний молочной железы и в лучшем случае обследуются у маммолога раз в год. Но опять же, в отдаленных аулах рентген сделать нельзя, для этого нужно ехать в районный центр.
В некоторых странах для того чтобы не заставлять женщин делать рентген, пользуются специальным тепловизором, напоминающим форму женской груди, который можно носить с собой. Пациентка сама может им пользоваться, и он показывает те же результаты, что при УЗИ и маммографии. По словам врачей, этот аппарат был бы очень полезен там, где нет возможности сделать УЗИ или провериться у маммолога.
Бесконтактное удаление опухолей
С 2009 года в ННМЦ применяется новейшая установка HIFU-терапия. Как нам рассказал руководитель отдела HIFU-терапии и ультразвуковой визуализации Суиндык Иманкулов, она позволяет без разреза тканей, бесконтактно полностью уничтожить высокоинтенсивным сфокусированным ультразвуком опухоль, расположенную глубоко внутри организма, без повреждения здоровых органов.
«HIFU-терапия – это новое направление так называемая хирургия без ножа. Компьютерная хирургия, при которой бесконтактное воздействие на опухоли или какие-либо паразитарные очаги живого организма. В основном это паренхиматозные органы, которые хорошо визуализируются диагностическим ультразвуком. Данная технология есть только у нас, в нашей клинике. Больше в Центральной Азии нигде нет», – рассказал он.
Данная технология работает следующим образом – вогнутая параболическая линза генерирует ультразвук и фокусирует его заданной точке, где находится опухолевое образование. Она проходит через кожу, подкожно-жировой слой, нормальную ткань, не повреждая ее. В зоне фокусировки поражающим действием является высокая температура от 80 до 100 градусов и эффект кавитации. Эффект кавитации – это вибрации, которые вызывают разрыв клетки. Шансов на выживание, по словам специалиста, у опухолевой клетки нет. Поэтому эта методика имеет все большее распространение в мировой медицинской практике.
«Здесь лечатся пациенты при опухоли печени (метостазы, гемонгиомы, эхинококки, альвеококки), поджелудочной железы, матки, мягких тканей, молочных желез, почек, предстательной железы, мочевого пузыря и других. Все это делается под контролем ультразвука. Мы видим сам орган, видим воздействие аппарата», – добавил Суиндык Иманкулов.
В операционной проводятся четыре степени очистки воды: механическая, молекулярная, микробная и дегазация. За счет этого вода получается идеально чистой. Методом HIFU-терапии с 2009 года пролечено около 2000 человек.
Напомним, в Казахстане с 2004 года реализуется программа по созданию и развитию Национальной телемедицинской сети. Ею охвачены 14 областных больниц, 134 районных центров, 13 республиканских клиник, 6 медицинских вузов, 14 областных управлений здравоохранения, Министерство здравоохранения и Центр развития телемедицины, созданный в 2009 году.
Автор: Данияр Бейсембаев
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1754731-kazahstancam-obasnili-cto-takoe-mobilnaa-telemedicina/