Как решаются проблемы здравоохранения в Казахстане
Опубликовано:
Хронические неинфекционные заболевания, антипрививочное лобби, последствия военных конфликтов, экологических катастроф… С чем еще сталкивается глобальная система здравоохранения, как эти проблемы решаются в Казахстане? Об этом в преддверии Всемирного дня здоровья наш разговор с членом исполнительного комитета ВОЗ (2001-2005гг., 2013-2018гг.), председателем правления общественного объединения «Республиканская Медицинская Палата» Максутом Кульжановым.
- Максут Каримович, ежегодно под эгидой ВОЗ во всем мире празднуют День здоровья, расскажите, каковы приоритеты этого года?
Каждый год с день создания Всемирной организации здравоохранения во всем мире отмечается День здоровья. И каждый год этот день посвящен конкретной и актуальной теме. В этом году - это всеобщий охват услугами здравоохранения.
Эта тема важна, прежде всего, для уязвимых слоев населения, для недостаточно экономически активного населения. Многие исследования в мире показали, что бедные слои населения из своих доходов расходуют больше на здоровье, чем богатые. Условно, если человек зарабатывает 100 долларов, то 30-40% уходит на здоровье, в то время как расходы богатых составляю 1-2%.
Политика ВОЗ направлена на то, чтобы личные расходы населения сокращались, а государство и общество брало основную нагрузку на себя. При этом стоит отметить, что всеобщий охват не означает оказание 100% видов медицинских услуг. Приоритет делается на важных заболеваниях, которые наносят наибольший ущерб здоровью и экономике.
Конечно, внедрение ОСМС в Казахстане с 1 января следующего года позволит, в том числе, сократить личные расходы казахстанцев на здравоохранение и расширить доступ к медицинским услугам.
- Вы отметили, что ВОЗ достаточно активно продвигает политику всеобщего охвата медицинскими услугами. Для этого в Казахстане Минздрав начал активно работать над улучшением качества услуг в первичном звене. Как, по Вашему, эти меры отразятся на качестве и доступе к медицинским услуг казахстанцев?
В Казахстане делается два ключевых момента, которые позволяют говорить о развитии первичном звене – это развитие сети медицинских организаций, в том числе в сельской местности, и лекарственное обеспечение. Скажем, если 10 лет назад лекарствами обеспечивалось только минимальное количество заболеваний и в перечень амбулаторно-лекарственного обеспечения входило минимальное количество наименований, то сегодня перечень составляет около 500 наименований лекарственных средств.
Следующее, что хочется отметить - это качество самих медицинских работников, которые должны регулярно повышать свои знания. Медицина, та область, в которой обновление знаний идет очень быстро, появляются новые технологии, новые исследования, важно, чтобы медработники могли постоянно учиться. То есть учись не на всю жизнь, а учись всю жизнь.
Немаловажно, что в Казахстане сестринскому персоналу стало уделяться больше внимания, в плане подготовки, инкорпорации современных учебных программ, делегирование большей ответственности медсестер по отношению к больным. Сейчас внедряется программа управления хроническими заболеваниями, в которой роль медицинской сестры очень важна. Нельзя все возлагать на врача, медицинская сестра в рамках этой программы может сделать гораздо больше, чем врач. Мы также в Казахстане говорим об увеличении количества медсестер, когда «один врач - две медсестры». Это нормальный процесс, и мы должны эффективно использовать вторую медсестру. Поэтому считаю, что шаги Министерства по развитию первичной медико-санитарной помощи абсолютно логичны и последовательны. В медицине быстрых результатов не бывает, но я думаю, что мы увидим положительные результаты.
- Вы ранее затронули программу управления заболеваниями. Как Вы ее оцениваете, сможет ли она повлиять на ситуацию с хроническими заболеваниями в нашей стране?
Положительный эффект программы в том, что она нацелена, прежде всего, на профилактику и нивелирование тяжелых последствий хронических болезней. К сожалению, многие факторы, которые влияют на возникновение этих заболеваний, лежат вне сферы здравоохранения. Это проблемы качества продуктов питания, питьевой воды, экологии и так далее. Эти факторы риска общеизвестны, но они лежат вне сферы здравоохранения. Это вопросы межсекторальности проблем здоровья.
Поэтому для снижения количества хронических больных нужны усилия не только системы здравоохранения. Необходимо снизить потребление сахара, соли, запретить трансжиры, обеспечить контроль над ввозом продуктов питания в страну. Еще одна меры – фортификация муки. Мука – это самый массовый продукт, ее едят все: и веганы, и мясоеды. Поэтому если ее обогатить достаточным количеством микроэлементов, тем самым мы сделает профилактику многих заболеваний.
- Вы как член исполкома ВОЗ видите ситуацию со здравоохранением в мировом масштабе? Скажите, с какими вызовами сейчас сталкивается медицина и что необходимо сделать Казахстану, чтобы избежать или нивелировать эти вопросы?
В глобальном плане на повестке дня на первом плане стоят инфекционные заболевания, такие как туберкулез, ВИЧ, малярия, эбола. Поэтому так называемые международные медико-санитарные правила должны быть законом для всех стран, чтобы снизить факторы риска возникновения этих заболеваний. Сейчас в мире происходит много катастроф, которые связаны с изменением климата, в этих зонах возникают вспышки болезней, и служба здравоохранения должна быть к ним готова.
Вторая проблема – это неинфекционные заболевания, растет количество больных диабетом, артериальной гипертензией. Опять-таки на их распространение влияют факторы, которые лежат вне системы здравоохранения: фастфуды, избыточное потребление сахара. Многие производители добавляют больше сахара в погоне за покупателем, ведь творог с сахаром и творог без сахара - это две разные вещи. Сейчас доступ детей к фастфудам, газированным напиткам мало ограничено. Посмотрите к чему это приводит: количество детей с диабетом растет в 4-5 раз быстрее, чем среди взрослых. В глобальном плане эта угроза очень серьезная. Поэтому во многих странах школьное питание находится под жестким контролем.
К сожалению, должен отметить также, что во всех странах есть антивакцинное лобби. Используется масса инструментов, психологически давление на людей, чтобы они не вакцинировались. Посмотрите, в Европе вспышка заболевания корью. При том, что пять лет назад она была объявлена свободной от кори. Сегодня же мы вынуждены констатировать, что Европа является одним из очагов. Поэтому вакциноуправляемые заболевания стоят в большом приоритете. В Казахстане, по оценкам экспертов, более 90-95% населения привиты, но и эти 5% могут дать такую вспышку.
Ну и в целом, военные конфликты, незаконная миграция, природные и техногенные катастрофы несут огромную нагрузку на систему здравоохранения, и ВОЗ очень озабочен этими вопросами.
- Несколько советов от доктора Кульжанова для казахстанцев, как сохранить и приумножить свое здоровье?
Во-первых, каждый должен быть внимательным к тому, чем он питается. Ведь можно даже за небольшие деньги покупать полезные для здоровья продукты.
Второе, это, конечно, физическая активность. К сожалению, в Казахстане физическая активность людей не сильно высокая, хотя делается многое. Важно, чтобы свободные часы или выходные люди посвящали именно активному отдыху. Главное, чтобы эта активность была и в детстве, и во взрослом, и пожилом возрасте. Ведь часто бывает, что люди в пожилом возрасте самоустраняются.
В-третьих, нужно всегда развиваться. Сегодня много совершенно разной информации, которую можно извлечь себе на пользу.
И, конечно, исключить вредные привычки. Считаю, что это правильная политика - запрет на рекламу потребления алкоголя и табака. Конечно, запрещать употребление полностью нельзя, потому что запреты всегда вызывали ответную реакцию. Но все же наша задача – пропагандировать здоровый образ жизни.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1786948-kak-resautsa-problemy-zdravoohranenia-v-kazahstane/
Как вам публикация?