Медицина современности: как внедрение технологий отражается на лечении
Опубликовано:
Сложно представить, какая ответственность лежит на плечах врачей. Когда речь идет о спасении жизней, придании новых сил ослабленному пациенту и поддержке его стабильно хорошего состояния именно доктор становится тем самым спасителем, чье каждое действие, как правило, продуманное, взвешенное и верное.
Любой врач в своей работе сталкивается с огромным объемом информации, которую зачастую необходимо не только получить и обработать, но и сохранить для дальнейшего пользования. Посредством общения с пациентом, сбора анализов, прочтения множества томов профессиональной литературы медик получает необходимый для дальнейшего врачевания багаж данных.
Однако если раньше врачам приходилось прибегать к записи от руки, перечитывать ни одну главу книги в поисках нужного диагноза, то теперь все эти трудоемкие и отнимающие много времени процессы стали проще.
Тому причиной стало внедрение в сферу медицины компьютерной техники, которая на сегодняшний день стала неотъемлемой частью процессов лечения. Однако без доступа во Всемирную паутину сложно представить себе столь эффективное применение компьютеров. Поэтому стоит отметить, что в стране непрерывно идёт процесс совершенствования качества услуг связи и интернета. Таким образом, теперь огромные стеллажи с амбулаторными картами пациентов и прочими документами заменили компьютеры, куда можно внести всю необходимую информацию и, наоборот, получить все данные.
Если первые ЭВМ были достаточно внушительных размеров, то на сегодняшний день технологии шагнули далеко вперед, и даже мощнейшая вычислительная техника может представлять собой миниатюрный аппарат.
По своей сути компьютер – это универсальное устройство для обработки информации. Поэтому не удивительно, что его начали применять в сфере медицины, где обработка информации является неотъемлемой частью работы врача. Компьютерные технологии часто используются в электрокардиографии, рентгенологии, эндоскопии, ультразвуковых исследованиях, лаборатории. В целом, возможности использования вычислительной техники в медицине безграничны.
Во-первых, конечно же, важную роль занимает хранение информации. С появлением компьютеров в медицинских кабинетах медперсонал перестал испытывать трудности в работе с пациентами, которые «любят» терять свои амбулаторные карты. Процесс передачи информации от пациента к врачу и обратно настолько упростился, что теперь достаточно только уметь пользоваться своими вспомогательными высокотехнологичными гаджетами. А с этим в нынешнее время мало у кого возникают проблемы. Повышение цифровой грамотности в стране является одной из приоритетных задач.
Также, говоря о цифровизации сферы здравоохранения, не стоит забывать, что все здание больницы, как правило, подключено к компьютерной базе. Противопожарная система и сигнализация возглавляют список компьютерных возможностей медучреждения. Все оборудование, начиная от рентгеновских аппаратов и заканчивая самым передовым оснащением для лечения, к примеру, кожных заболеваний, и есть компьютерные технологии.
Говоря о специализированном оборудовании, стоит выделить развитие компьютерной хирургии. Одним из ее видов является «HIFU-терапия» или хирургия без ножа. Такой вид операции подразумевает бесконтактное воздействие на опухоли или какие-либо паразитарные очаги живого организма. В основном это паренхиматозные органы, которые хорошо визуализируются диагностическим ультразвуком. Такая процедура уже проводится в Национальном научном медицинском центре в Астане.
Также ярким примером перехода к цифровой медицине служит робот-хирург, чей дебют состоялся в городе Усть-Каменогорске в марте прошлого года. Тогда хирург из Италии провел в казахстанской клинике операцию по удалению желчного пузыря у женщины. Однако сделал он это, находясь на расстоянии от пациентки. Все действия в ходе операции выполнял робот-хирург, но контролировал процесс, конечно же, сам врач.
Популярно сейчас и такое направление использования технологий как телемедицина. Суть заключена в возможности дистанционного общения врачей и пациентов. То есть врач с рабочего места может провести онлайн-консультацию для больных, которые не могут прийти на прием по состоянию здоровья. Кроме того, работа медиков стала более открытой для специалистов других медучреждений. Теперь есть возможность проводить онлайн-трансляции из операционной при выполнении сложного хирургического вмешательства. Коллективы самых разных больниц советуются и делятся опытом друг с другом на расстоянии, решая благодаря новым цифровым технологиям важные сложные задачи. Такие нововведения служат доказательством того, что медицина находится на стадии больших преобразований как в Казахстане, так и во всем мире.
«Применение новых технологий позволяет пациентам получать доступ к врачебной информации. То есть, если раньше врач передавал пациенту только ту информацию, которую заносил в амбулаторную карту, то теперь все необходимое для своего лечения можно увидеть в собственном смартфоне. Через специальное приложение пациент видит: на какое число и время ему назначен следующий прием, каких врачей ему еще предстоит посетить, какие лекарства следует приобрести», – делится мнением о нововведениях врач общей практики городской больницы №8 Гульжауар Омуртаева.
Сами же врачи пользуются единой базой данных на компьютере и могут контролировать процесс лечения своего пациента у коллег. Все их записи также отразятся в электронной амбулаторной карте больного. Поэтому основной принимающий врач может увидеть всю картину лечения.
«Компьютеры облегчили нашу работу как в глобальном смысле, так и в самом простом ее проявлении. Например, каждый казахстанец наверняка слышал шуточки о почерке врачей. Мы и сами порой с трудом разбирались в написанном другими специалистами. Иногда приходилось советоваться с коллегами, чтобы быть до конца уверенным в правильности расшифрованного текста. Теперь же вся информация о пациенте хранится в базе. Мы уже не тратим время на эти мелочи», – шутит Гульжауар Омуртаева.
Мнение людей об использовании компьютерной техники в медицине разнится с периода первых попыток ее применения. Когда речь идет об уже привычных всем стационарных компьютерах, реакция положительная, ведь процесс работы врачей облегчается, но не уходит на второй план. Когда же речь заходит о самых новых разработках, которые могут изменить мир медицины до неузнаваемости, реакция большинства оказывается довольно неоднозначной. Во-первых, многие начинают задаваться вопросом доверия к нововведениям. Если рассмотреть, к примеру, робота-хирурга, то в данной ситуации непрерывный контроль за процессом операции реального врача-человека успокаивает, но ведь во всем мире сейчас стараются вовсе исключить вмешательство людей в операционные процессы. Человеку свойственно ошибаться, уставать, расстраиваться. Компьютерный интеллект в то же время не допускает эмоций. Вполне справедливо считать, что робот со сложной операцией справится лучше, но зачастую именно человеческая слабость и интуиция вершит судьбы.
Таким образом, разделившись на два фронта, одни считают, что робот безупречнее сделает надрез, ведь его «рука» не дрогнет, другие убеждены, что человека должен лечить человек.
Нельзя точно сказать, насколько медицине нужно отойти от прежнего уклада и перейти к исключительно компьютерному формату, однако учитывая последние успехи в медицине по части цифровизации, смело можно заявлять, что направление выбрано верно.
Автор Акдана Сабирова
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1790292-medicina-sovremennosti-kak-vnedrenie-tehnologij-otrazaetsa-na-lecenii/