Каждому третьему больному нужен патологоанатом: как работает морг в Алматы
Опубликовано:
Морг почти каждому из нас представляется практически последним пристанищем для человека, откуда путь - только на кладбище, а патологоанатом - последним "врачом", который проведет вскрытие и проводит на вечный покой, передает NUR.KZ.
Материал не рекомендуется читателям с неустойчивой психикой, а также детям и беременным женщинам.
«Морг – Место Окончательной Регистрации Граждан, так расшифровывают это слово юмористы. Правильнее будет - патологоанатомическая диагностика,» - поправил директор Городского патологоанатомического бюро, расположенного в микрорайоне Калкаман Бахытжан Алибеков.
Однако, как говорят сами медики, по статистике каждому третьему живому больному требуется патологоанатом.
И это вовсе не значит, что каждый третий должен погибнуть от своего заболевания - на самом деле, задача патологоанатома - помочь выжить и вылечиться от болезни, нежели узнать, от чего человек скончался.
"75% работы патологоанатома заключается именно в прижизненной диагностике болезней, то есть исследовании операционного и биопсийного материала. Речь идет об установлении диагноза при исследовании тканей и частей органов, иссеченных во время хирургических операций.
Любой биологический материал, извлеченный из организма человека, должен исследоваться патологоанатомами для установления диагноза и в целях динамического контроля лечащими врачами за пациентом, назначении необходимой терапии и контроль за ее эффективностью", - рассказал Бахытжан Джаныбекович.
Особенно это важно при онкологии, поскольку именно от заключения патологоанатома зависит вся тактика лечения больного.
Исследование биопсий и операционного материала проводят в так называемой чистой зоне - в гистологических лабораториях. Для проведения исследования небольшую часть материала обрабатывают специальными реактивами на современном оборудовании.
Потом образец заливают парафином и из полученного парафинового блока с помощью микротома делают тонкие срезы. Их помещают на стекло, окрашивают и исследуют под микроскопом.
Материал в парафиновом блоке и стеклопрепарате хранится до 15 лет. Это необходимо для того, чтобы, например, при рецидиве онкологии можно было сравнить - старая ли опухоль растет либо появилась новая.
Оборудование в лаборатории позволяет делать экспресс-диагностику, когда материал удаляют во время операции и сразу же привозят на гистологическое исследование. В течение получаса патологоанатом выдает заключение о характере патологического процесса, что помогает хирургам прямо во время операции определить дальнейшую тактику и объем оперативного вмешательства.
Патологоанатомической диагностике подвергаются все ткани и части органов, изъятых во время операции или диагностической биопсии при многих заболеваниях: туберкулез, онкология, воспалительные и инфекционные процессы, травмы.
Например, в 2018 году с помощью патологоанатомической диагностики диагноз злокачественной опухоли подтвердился у 6387 человек, при этом исследовалось около 51 тысячи фрагментов тканей.
Ну и конечно, в морге не обходится без вскрытия - на профессиональном языке это называется аутопсия. Благодаря вскрытию можно выяснить причины смерти, качество диагностики и лечения.
"Это место где мертвые учат живых. Это древнее выражение, оно возникло еще в 15-16 веке, когда шел расцвет анатомических музеев. Чтобы понять особенности живого организма, нужно хорошо знать мертвое тело и все тонкости его строения," - говорит Бахытжан Джаныбекович.
Полученные знания помогут врачам при лечении других больных, помогут избежать повторения подобных ситуаций в будущем.
Нужно отметить, что именно этот морг работает исключительно с телами людей, умерших от болезни. Тут не найти погибших от насильственной смерти или несчастных случаев. Частая причина смерти - болезни системы кровообращения.
Перед выдачей тела родным покойного одевают, укладывают в гроб или заворачивают в саван. Иногда родственники просят сделать макияж, особенно, если человек умер молодым.
Им практически никогда не отказывают, если просьбы укладываются в рамки здравого смысла - в желании сделать яркий макияж или накрасить покойника так, как он обычно выглядел при жизни - скорее всего, откажут. Косметика используется та, которой пользовался человек при жизни, специального набора нет.
Бывает и такое, что какая-либо косметика бессильна - если кожа покойного портится или тело начало разлагаться. Происходит это в зависимости от организма и болезни в разный период времени - в отдельных случаях тело может начать разлагаться уже в течение часа.
Редко, но случается санитарам надевать подвенечное платье молодым девушкам, кто проиграл схватке со смертельной болезнью.
В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1830263-kazdomu-tretemu-bolnomu-nuzen-patologoanatom-kak-rabotaet-morg-v-almaty/