Top.Mail.Ru
Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Главные плюсы кодекса "О здоровье народа" назвал ректор КазНМУ им. Асфендиярова

Опубликовано:

7 июля 2020 года Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал новый кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения».

Главные плюсы Кодекса о здоровье перечислил ректор КазНМУ им. Асфендиярова
Фото: КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова: Facebook

Он в частности предусматривает добровольную и обязательную вакцинацию, в каждом случае будет действовать право родителей на информированное согласие или отказ от вакцинации. При этом детские сады могут отказать в приеме детей без прививок. Данная норма вызвала широкий общественный резонанс и заинтересованность в обсуждении на различных уровнях.

Но мало кто знает, какие явные положительные изменения в области охраны здоровья прописаны в Кодексе. Топ главных плюсов самого обсуждаемого документа перечислил ректор Казахского Национального медицинского университета имени Санжара Асфендиярова Талгат Нургожин.

- Талгат Сейтжанович, спасибо, что уделили нам время. Кодекс о здоровье действительно стал самым обсуждаемым законопроектом. Какой главный неоспоримый плюс на Ваш взгляд несет в себе Кодекс?

- Добрый день. Самый важный плюс, я считаю, в том, что этот документ стал всенародным. Нет ни одного человека в нашей стране, кто бы ни высказался по поводу кодекса. Сам проект меняли и переписывали практически полностью, исходя из пожеланий казахстанцев. Это показывает, как сильно наши граждане переживают за судьбу страны и высказывают свою позицию. Обсуждение было действительно бурным, ни один законопроект до этого не подвергался таким значительным изменениям по желанию народа. Остановлюсь на пунктах, которые вызвали резонанс в обществе.

Обязательная вакцинация. К счастью, сегодня в этом важнейшем вопросе охраны здоровья не осталось спорных моментов. Термин «Обязательная» не означает принуждение. Да, в Кодексе прописано родителей на отказ от вакцинирования детей. Но без прививки ребенка могут не допустить в детский сад, однако в школу ревакцинированный ребенок может пойти.

В то же время усиливается ответственность медицинских работников в части обследования перед вакцинацией и качества вакцины. Надеемся, что принятые поправки в вопросе вакцинации помогут снизить количество «отказников» без медицинских противопоказаний и как следствие не будет вспышек управляемых инфекционных заболеваний.

Донорство. Изменена норма о донорстве. Внесены поправки, регламентирующие порядок изъятия органов и тканей у посмертного донора. Предусмотрено, что изъятие органов невозможно при наличии прижизненного волеизъявления о своем несогласии стать донором. В случае если после смерти такого заявления не было, то изъятие его органов может быть осуществлено только при письменном согласии супруги или супруга, либо с согласия близких родственников.

Декриминализация врачебных ошибок. Отменена уголовная ответственность за врачебные ошибки. В Кодекс введен термин "медицинский инцидент", когда в результате лечения произошли неожиданные осложнения и неблагоприятный исход связан именно с особенностями организма человека, но никак не зависит от профессионализма врача. В то же время врачей ждет уголовное наказание за халатность. В результате это нововведение позволит остановить отток врачей, даст им уверенность работать на благо пациентов, не боясь оказаться за решеткой.

- О каких же нормах говорили и писали мало, что мы возможно упустили из внимания?

- На самом деле Кодекс регламентирует очень много неоспоримо позитивных норм для здоровья казахстанцев. Позвольте так же тезисно отметить главные плюсы.

Курение. Вводиться ограничение потребления кальяна, электронных сигарет и других электронных систем потребления, а также запрет на ввоз, производство и распространение снюсов и других некурительных табачных изделий. Отмечу, что ранее никак не регламентировалось употребление электронных сигарет или, к примеру, снюсов. Поэтому запретить употреблять их в общественных местах не представлялось возможным. Кроме этого в новом Кодекса прописана административная ответственность за продажу курительных веществ лицм до 21 года.

Дошкольная и школьная медицина. Огромное внимание уделяется вопросу охраны здоровья детей. Ранее такого не было. Теперь система здравоохранения тесно связана с образованием и нацелена на профилактику и своевременное лечения болезней у детей. Примеров недугов, которыми страдают дети и подростки, великое множество – от ожирения до остеохондроза и действовать нужно сейчас!

Усиление солидарной ответственности. Ответственности государства, работодателя и пациента. Сюда включены право каждого казахстанца на выбор медицинской организации для лечения по ОСМС. Конкретизация прав населения в области здравоохранения в том числе на получение медицинской помощи, включающей нахождение родителя в стационаре с ребенком до 5 лет (ранее было до 3-х лет).

Это лишь некоторые пункты Кодекса, которые можно смело назвать плюсами в части повышения качества оказания медицинской помощи и в целом развития здравоохранения. Конкретизируется перечень медицинской помощи, предоставляемой в рамках ГОБМП и ОСМС. За платное оказание такой медицинской помощи предусмотрена административная ответственность.

- Включены ли в Кодекс нормы, касающиеся санитарной защиты страны?

Да, в нынешнее непростое время пандемии КВИ, многих казахстанцев волнует вопрос, что предпринимает государство, чтобы в будущем избежать подобных бед. Кодекс как раз прописывает все эти моменты. В частности, в области укрепления службы санитарно-эпидемиологического надзора и фарминспектората:

  • усиление полномочий главных государственных санитарных врачей по введению ограничительных мероприятий и карантина на всей территории РК и отдельных административно-территориальных единицах
  • социальная защита должностных лиц госоргана в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения в виде надбавки
  • порядок организации оказания медпомощи на период введения чрезвычайного положения
  • проведение фармацевтической инспекции при возникновении случаев, влияющих на качество и безопасность лекарственных средств
  • инфраструктура здравоохранения с применением государственно-частного партнерства

Другими словами, усиливается роль и полномочия санитарной службы, прописана необходимость строительства или обновления медицинской инфраструктуры: больниц, стационаров, инфекционных лечебниц и так далее.

- Есть ли в Кодексе пункты, касающиеся медицинского образования, являются ли они положительными или возникали спорные моменты?

Как ректор ведущего медицинского университета страны могу сказать, что Кодекс даст мощный толчок в области образования и подготовки медицинских кадров. Обязательная резидентура – это важное изменение. Мы всегда говорили и будем говорить, что подготовка будущих медиков без практики невозможна.

Будущее улучшение качества образования подкрепляется поручениями руководства страны о необходимости строительства новых университетских клиник, где пациенты будут получать медицинскую помощь от разных патологий в одном месте, а студенты и резиденты получат возможность оттачивать свое мастерство, практиковаться. Это тоже регламентирует Кодекс. Толчок в развитии научной деятельности даст прямое финансирование научных проектов.

Для простых казахстанцев это означает повышение качества оказываемых медицинских услуг. В целом Кодекс включает ряд важнейших изменений в области медицинского образования. Это обязательное наличие симуляционного центра, программ интегрированного и послевузовского медицинского образования, привлечение наставников, формирование университетских клиник или интегрированных академических медицинских центров, программы непрерывного интегрированного медицинского образования.

Выпускникам, прошедшим итоговую аттестацию, присуждается степень «магистр медицины». По завершению обучения в интернатуре выпускнику, прошедшему оценку профессиональной подготовленности, присваивается квалификация «врач».

- Прописано ли обязательное трудоустройство выпускников медицинских ВУЗов?

К счастью, наши выпускники никогда не сталкиваются с проблемой трудоустройства, тем не менее, в Кодексе прописан этот момент. Обучение в резидентуре предусматривает предоставление рабочего места врачу-резиденту. Врачи-резиденты в период обучения имеют право на работу в медицинских организациях в соответствии с сертификатом специалиста под надзором наставника.

Трудоустройству уделяется большое внимание, медицинским работникам государственных медицинских организаций, работающим в сельской местности и в поселках, городах районного значения, предусматриваются меры социальной поддержки. Это обеспечение жильем, выплата пособий, помощь в оплате коммунальных платежей, и так далее. Другими словами, Кодекс с одной стороны заботиться о повышении качества образования будущих медиков, с другой усиливает ответственность образовательных учреждений.

Что, безусловно, повлияет в целом на уровень оказания медицинской помощи казахстанцам и даст мощный толчок развитию всей отечественной медицины.

- Учитывая такие серьезные изменения наверняка стоит ожидать повышение требований к абитуриентам и студентам медицинских ВУЗов?

Этот аспект всегда присутствует в нашем университете. Действительно требования растут, и далеко не каждый абитуриент поступает в КазНМУ и не все, кто поступил, заканчивают университет. Это горькая, но обязательная правда. Все-таки наша профессия не терпит ошибок, она может стоить очень дорого. Поэтому уровень знаний, дисциплина, академическая честность, трудолюбие и постоянная работа над собой – обязательные качества будущего медика. В целом мы переходим на новую модель подготовки медицинских кадров.

Внедрение непрерывной интегрированной модели обучения путем интеграции образования, исследований и клинической практики. внедрение независимой оценки обучающихся и профессиональной подготовленности выпускников. Мы заблаговременно начали внедрять международные нормы обучения, чтобы на выходе выпускник был востребован не только на казахстанском рынке труда, но и был на одном уровне с выпускниками иностранных мед. ВУЗов.

С начала нового 2019-2020 учебного года во всех медицинских вузах Казахстана внедряется новый стандарт подготовки специалистов по образовательной программе «Медицина». Этот стандарт предусматривает шесть лет непрерывного интегрированного медицинского образования. В этой программе интернатура и магистратура введены в единую 6-летнюю программу базового обучения (вместо ранее действующей программы «5 (бакалавриат)+2 (интернатура)»).

- Скажите пожалуйста, как сейчас улучшается процесс обучение медицине?

Учитывая последние события, которые сейчас переживает мир, думаю, никто со мной не поспорит с тем, что профессия врача сегодня одна из самых важных и дефицит высококлассных медиков испытывают многие страны. Радует то, что, не смотря на длительный период обучения, очень много казахстанцев поступают в медицинские ВУЗы. Наш университет давно известен далеко за пределами Казахстана. Ежегодно к нам приезжают сотни иностранных студентов.

Этому есть ряд объяснений – международные программы обучения, высоко квалифицированный профессорско-преподавательский состав, международное партнерство, история и авторитет университета, комфортные условия обучения, новые общежития, клинические базы, среди которых ведущие научно-исследовательские институты и современные клиники. В нынешнем учебном году КазНМУ отмечает свое 90-летие.

Мы удерживаем лидирующие позиции в образовательных рейтингах. Недавно мы организовали встречу молодых выпускников университета. Оказалось, что меньше чем за 10 лет работы они уже добились руководящих постов в больницах и клиниках, есть те, кто параллельно с клинической деятельностью развивает собственный бизнес – открывают собственные клиники. Несколько врачей работают в зарубежных медицинских организациях.

Разве это не лучший показатель высокого уровня подготовки кадров в КазНМУ?! Сегодня мы готовы к приему нового поколения будущих медиков, и заверяю, для новых студентов открываются еще большие возможности реализации своего таланта.

- Сегодня, как известно, врачи очень востребованы. В период пандемии во многих странах произошло переосмысление ценности труда медиков, в том числе значительное повышение статуса медицинского персонала. Как Ваш университет преодолевает это непростое время пандемии и как Вы лично относитесь к мерам борьбы с коронавирусом в Казахстане?

Глобальная пандемия коронавируса обнажила существующие проблемы здравоохранения во всех без исключения странах. Ведущие развитые государства мира начали пересматривать долгосрочные стратегии развития важнейшей социальной отрасли по оказанию медицинской помощи. Во-первых, Казахстан заблаговременно ввел санитарные меры по недопущению проникновения вируса в нашу страну.

Если помните, в начале пандемии многие казахстанцы удивлялись: «Почему у нас до сих пор нет коронавируса?», на самом деле те меры, которые приняло наш правительство как раз и сыграли в этом главную роль. Но, мы не можем закрыться полностью от внешнего мира, и, к сожалению, Covid-19 распространился и у нас. КазНМУ как ведущий медицинский ВУЗ страны не имел ни морального, ни этического права остаться в стороне от борьбы с короновирусом. Конечно, учебный процесс и работа значительной части персонала были переведены в онлайн режим.

Мы выделили свои общежития для временного размещения медиков, наши студенты до сих пор находятся на передовой: работают волонтерами, оказывают психологическую помощь на горячей линии, резиденты трудятся в инфекционных центрах и медицинских организациях. Совместно с МЗ РК мы организовали приезд медиков из Китая для консультации казахстанских врачей и медсестер.

Университет продолжает соблюдать все предписания правительства по недопущению распространения вируса. Как мы будем работать в новом учебном году, покажет время.

- Говоря о системных недостатках, можно ли сказать, что мы оказались не готовы к пандемии и что нужно менять в срочном порядке?

- Сказать, что мы оказались не готовы, будет неправильно. Все-таки мы справились с первой мощной волной, остановив и замедлив распространение вируса. Высокую оценку казахстанской модели борьбы с вирусом дали и китайские медики. Но недостатки, конечно, были. Менять, на мой взгляд, в первую очередь необходимо отношение граждан к труду медиков. Нельзя забывать, что врачи, медсестры, фельдшеры, водители скорой помощи и другие сотрудники работают на износ с марта месяца.

Казахстанцев по всем каналам связи просят оставаться дома, соблюдать карантинный режим, дабы остановить распространение вируса и снизить нагрузку на медиков. Но мы видим, что не все следуют этим простым рекомендациям. В тоже время, когда люди заражаются и попадают в больницы, у многих пациентов в корне меняется отношение к медикам, появляется уважение и огромная благодарность за их труд. Это на самом деле очень интересная тема для более глубокого изучения психологии поведения человека.

То есть, когда его ни что не беспокоит, когда он сторонний наблюдатель, возникает необоснованная критика. И тот же самый человек, попадая в ситуацию, связанную с риском для его жизни и здоровья, смотрит на те или иные вещи совсем с другого угла. В этом плане можно провести параллель и с обсуждением Кодекса о здоровье. Что люди критиковали?

Вакцинацию, трупное донорство, половое воспитание. Но если бы критикующие эти нормы люди посмотрели на них с другой стороны? К примеру, глазами родителей детей, которым противопоказаны прививки, и чье здоровье напрямую зависит от коллективного иммунитета, то есть от иммунизации других детей. Или глазами пациентов, остро нуждающихся в пересадке печени, почек, сердца. Количество месяцев, дней и часов их жизни тоже зависит от мнения критикующих норму трупного донорства, которая, к сожалению, в нашей стране не развивается. Я больше чем уверен, взгляды критикующих людей поменялись бы на 180 градусов.

Мое мнение - нужно менять отношение, отношение простых казахстанцев как к своему здоровью, так и к предлагаемым нормам, призванным улучшать качество медицинской помощи. Говоря о системных изменениях в здравоохранении, это конечно усиление эпидемиологической службы, строительство новых клиник и так далее. Эти меры правительство приняло своевременно и надо сказать, на эти важнейшие цели не жалеют ни денег, ни внимания, что не может не радовать. Я верю в то, что если казахстанцы все как один начнут неукоснительно соблюдать все рекомендации и советы специалистов, то мы в скором времени справимся с этой инфекцией.

- Спасибо большое за интервью.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1863968-glavnye-plusy-kodeksa-o-zdorove-naroda-nazval-rektor-kaznmu-im-asfendiarova/