Какие операции по удалению опухолей в челюстно-лицевой зоне проводятся в Нур-Султане
Опубликовано:
Врач-хирург, отоларинголог высшей категории, профессор Болат Шалабаев рассказал NUR.KZ о специфике операций по удалению опухолей в челюстно-лицевой зоне.
- Какие операции на челюстно-лицевой зоне проводятся врачами Национального научного онкологического центра на данный момент?
- Мы проводим операции по удалению опухолей гортани, придаточных пазух носа, включающих верхне-челюстную, лобные пазухи, решетчатый лабиринт. Кроме того, операции опухолей ротовой полости, иссечения опухолей языка, слюнных желез, щитовидной железы, опухолей кожи лица и некоторые другие.
Моя основная деятельность – хирургическое лечение опухолей челюстно-лицевой области. Сейчас готовлю учебное пособие на основе материалов моей работы. Вместе с моим учителем, который скончался на 91-ом году жизни, мы оперировали пациентов на протяжении 30-ти лет. Через наши руки прошло несколько сотен человек. Мы занимались развитием хирургического лечения, модифицировали различные доступы для удаления опухолей.
- С какими трудностями могут столкнуться врачи по ходу операции на лице пациента?
- Нужно понимать, что челюстно-лицевая область обладает чрезвычайно сложной анатомией. Опухоли ЧЛО (челюстно-лицевой области - прим. автора) могут локализоваться на относительно большой глубине лицевого скелета, в близости с головным и спинным мозгом, орбитой, крупными сосудами и другими органами. Зачастую они оказываются замурованными в едином конгломерате с последними.
- Чем характерны злокачественные и доброкачественные образования ЧЛО?
- При злокачественных новообразованиях распространение процесса диктует необходимость широкого иссечения, как мягких тканей лица, так и тканевых образований в глубоких отделах лицевого скелета, в образованиях ретромаксиллярного и ретромандибулярного пространств и на основании черепа. Удаление доброкачественных опухолей иногда также становится травматичным, зачастую носит уродующий и инвалидизирующий характер. После них, помимо грубого косметического дефекта, возникают различные функциональные нарушения, связанные с дыханием, приемом пищи и речи, требующие выполнения пластических реконструктивных вмешательств.
- Кстати, существует ли какое-либо взаимодействие онкохирургии и пластической хирургии непосредственно при операционном вмешательстве?
- Современная онкохирургия челюстно-лицевой области не мыслима без пластической хирургии. Это и замещение части удаленного органа (языка, челюсти), закрытие дефекта твердой мозговой оболочки, устранение косметических дефектов кожи лица.
- Какова наиболее частотная локализация опухолей челюстно-лицевой зоны?
- Опухоли полости носа и околоносовых пазух, отличающиеся злокачественным ростом, регистрируются в 3-11% по отношению ко всем злокачественным новообразованиям области головы и шеи. Чаще всего они поражают верхнечелюстную пазуху (63-80%), далее – полость носа (27-35%) и клетки решетчатого лабиринта (9-11%). В лобной и основной пазухах они обнаруживаются в 1-2% случаев. Из общего числа этих больных 80% страдают различными формами рака, 10-15% – неэпителиальными неоплазмами и около 5% – редкими опухолями.
- А что насчет других локализаций?
- Злокачественные опухоли полости рта, нижней челюсти, слюнных желез, мезо- и эпифарингса по отношению ко всем злокачественным новообразованиям челюстно-лицевой области регистрируются от 2-4 до 8,7% наблюдений. К числу наиболее частых из них относят рак языка (65%) и дна полости рта (10,9%), нижней челюсти (5,9%), околоушной железы (3,2%).
Другие их локализации встречаются еще реже и связаны со слюнными железами, расположенными в слизистой оболочке твердого неба (8,9%) и структурами эпи- и мезофарингса (1,1%).
Если суммировать эти данные, то в общей сложности злокачественные опухоли ЧЛО по частоте уступают злокачественным новообразованиям гортани и гортаноглотки, а также, но в меньшей степени, злокачественным образованиям щитовидной железы.
- Какие причины возникновения опухолей ЧЛО вы можете выделить?
- В большинстве случаев опухоли развиваются на фоне хронических воспалительных заболеваний и, прежде всего, должны настораживать длительные изменения голоса, нарушения глотания, затруднение носового дыхания, связанные с наличием полипов в полости носа и прочее. Поэтому необходим осмотр специалиста, своевременное лечение хронических заболеваний челюстно-лицевой области и ЛОР-органов.
- Какого прогресса достигла мировая медицина в вопросе лечения опухолей челюстно-лицевой области?
- Основными методами специального лечения остаются хирургическое, химиотерапевтическое и лучевое. В последние годы с развитием современных технологий появилось стремление использовать, при доброкачественных, а иногда и при злокачественных опухолях, эндоскопический способ удаления, а также роботизированные системы, в том числе и с компьютерной навигацией. Некоторые прибегают к криодеструктивному методу воздействия на неоплазму.
Имеются сообщения об использовании лучевой терапии при юношеских ангиофибромах носоглотки с целью склерозирования опухоли. К современным неинвазивным методам относят также стереотаксическую радиохирургию, в том, числе опухолей головы и шеи. Преимуществом системы является сочетание роботизированных технологий с системой постоянного контроля по изображению.
И все же, по мнению ведущих специалистов в мире в области хирургии опухолей головы и шеи, несмотря на внедрение новых технических средств, они являются вспомогательными средствами в общехирургическом лечении. Лучшим инструментом хирурга остаются его руки.
- Какие профилактические рекомендации вы могли бы дать?
- Следует исключить вредные привычки и стараться вести здоровый образ жизни. Своевременно проходить профилактические осмотры и обращаться к врачам, если появились какие-то подозрения на заболевание. Нужно помнить, что чем раньше вы начнете лечение, тем больше шансов на выздоровление у вас будет.
- Каков вклад государства и руководства ННОЦ в развитие медицинского учреждения?
- Очень значительный. По сравнению с тем, что у нас было несколько десятилетий назад, можно сказать, мы в этом отношении развиваемся бурными темпами. Нужно сказать большое спасибо государству и руководству за то, что стараются обеспечить центр самым современным оборудованием, организовать зарубежные стажировки. Врачи всегда ощущают их поддержку. Еще мы ожидаем открытия нового корпуса: с технической точки зрения он даст нам дополнительные возможности для качественного оказания медицинских услуг.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1973585-kakie-operatsii-po-udaleniyu-opuholey-v-chelyustno-litsevoy-zone-provodyatsya-v-nur-sultane/