Top.Mail.Ru
Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Альмира Жукубаева: В резидентуре ННОЦ 90% времени отведено освоению практики

Опубликовано:

Альмира Жукубаева
Альмира Жукубаева. Фото: Пресс-служба ННОЦ

Национальный научный онкологический центр уделяет большое внимание осуществлению образовательных программ и повышению квалификации кадров. Об этих программах, их финансировании и возможностях, которые центр получит с открытием нового корпуса, NUR.KZ поговорил с начальником отдела образования ННОЦ Альмирой Жукубаевой.

- Альмира Асетовна, какие программы обучения действуют в ННОЦ?

- Образовательная деятельность в нашем центре складывается из двух больших разделов: дополнительное и послевузовское. Первое включает непрерывное профессиональное развитие кадров здравоохранения. Врачи и медсестры приезжают к нам из регионов, чтобы пополнить свои компетенции.

Если говорить о дополнительном образовании, то в год мы обучаем порядка 1000 врачей и медсестер, в том числе в дистанционном формате. Современные возможности позволяют обучать молодых специалистов не только на клинической базе, но и в онлайн-формате. Мы проводим семинары, мастер-классы, организуем встречи с заслуженными врачами.

Кроме того, около 200 человек приезжают в ННОЦ, чтобы получить практические навыки по рентгенхирургии, трансплантологии, эндопротезированию. Медицина – этот тот раздел, где необходимо увидеть своими глазами, потрогать, получить практический опыт, послушать экспертное мнение. В чем преимущество при обучении молодых врачей именно в Казахстане? Во многих странах стандарты не позволяют ассистировать, можно только наблюдать. Мы же стараемся обеспечить врачам этот доступ.

- А если говорить о послевузовском образовании?

- Послевузовское образование, или резидентура – это освоение новых клинических специальностей. Сначала начинающие врачи заканчивают бакалавриат, затем интернатуру, а после этого могут пройти резидентуру, курс которой рассчитан на 2-4 года. Резидентура необходима, чтобы освоить профильную медицинскую специальность, то есть стать анестезиологом, урологом, онкологом, гематологом и т.д. На сегодняшний день в резидентуре ННОЦ обучают по 11-ти специальностям.

- Ваши программы обучения – бюджетные?

- Согласно законодательству, существует 4 источника финансирования. Один из них – шестая программа "Республиканский бюджет". Минздрав собирает заявки со всех управлений и размещает государственный заказ. В конкурсе госсзаказа участвуют все организации, вузы, НИИ, имеющие лицензию и аккредитацию.

Также заявки размещаются за счет местных исполнительных органов управлением здравоохранения. Третий источник финансирования – это больницы, которые также имеют возможность разместить заказ. Последний источник – собственные средства претендента, который хочет учиться в ННОЦ. За счет бюджетных средств в резидентуре обучается 65-70% врачей, остальные – за счет собственных средств.

На 2022/2023 учебный год у нас есть заявки по 5-ти специальностям: "Анестезиология", "Онкология", "Гематология", "Общая хирургия", "Радиология". Заявки формируются согласно приоритетности: смотрят, каких специалистов на данный момент не хватает. Нужно понимать, что резидентура – это программа, в которой 90% уделяется практическим навыкам и только 10% теоретическим. Претенденты приходят к нам, потому что здесь они могут получить практический опыт, научиться оказывать высокоспециализированную помощь и перенять знания у таких заслуженных врачей, как Токан Султаналиев, Вадим Кемайкин, Джамиля Сапарбай, Жанат Спатаев и других.

- Как обстоят дела с образованием в сфере клинической онкологии?

- Необходимо отметить, что на сегодняшний день в стране не хватает онкологов. В следующем учебном году по государственному заказу размещается 50 бюджетных мест по направлению "Онкология" – это только по шестой программе. Здесь мы имеем следующие направления: онкогематология, радиационная онкология, химиотерапевтическая онкология. Молодые врачи, которые к нам приходят, знают, что в каждой специальности есть раздел онкологии. Сейчас онкология определяется не просто, как общая специальность, она охватывает много других направлений, в том числе терапевтических.

Все мы понимаем, что на сегодняшний день в мире онкологических случаев становится все больше. Рак можно успешно лечить, но для этого необходима ранняя диагностика и выработанные алгоритмы лечения. Каждый вид рака имеет свои особенности, специфику диагностики, патоморфологию. В борьбе с онкозаболеваниями должен применяться мультидисциплинарный подход. И командная подготовка специалистов высокого уровня позволит нам со временем перейти на другой уровень – такие перспективы безусловно есть.

Альмира Жукубаева
Альмира Жукубаева. Фото: Пресс-служба ННОЦ

- Планируется ли введение новых образовательных проектов?

- В перспективе, с открытием нового центра, я думаю, у нас будет много специалистов и с медицинским, и немедицинским образованием. Будет развиваться такая отрасль, как ядерная медицина. Будет запущен протонный центр, это потребует и человеческих ресурсов, и интеллектуальных, и исследовательских.

Планируется развитие таких направлений, как иммунотерапия и химиотерапевтическая онкология. Для их совершенствования потребуется сопровождение инженеров-физиков, инженеров-химиков, клинических фармакологов, которые будут развивать все направления с научной и образовательной точки зрения.

В Казахстане есть много вузов и организаций послевузовского образования. Я считаю, что на те направления, которые у нас есть, например – трансплантация, онкология, лучевая терапия, ядерная медицина, к нам будут приезжать на обучение молодые врачи со всей страны. Хочется, чтобы все наши лучшие практики в конечном итоге приносили пользу казахстанскому обществу.

- Какие возможности открываются перед ННОЦ с запуском нового корпуса?

- Открытие нового корпуса, конечно, дает нам много перспектив, планов и идей. Есть большие возможности для расширения специализаций. Если сегодня в ННОЦ есть онкологическая хирургия, то нет лучевой терапии, ядерной медицины. Когда будет открыт новый корпус, я думаю, круг технологий, направлений, подходов расширится.

Каждая программа резидентуры будет дополнена теми компонентами, которых нам пока не достает. К примеру, диагностика – ПЭТ КТ, ПЭТ МРТ – мы вынуждены отправлять пациентов в другие центры. Этих технологий нам не хватает. С открытием нового корпуса это проблема будет решена.

Сегодня в ННОЦ работают исследовательские, научные проекты, но в новом центре будут и исследовательские, иммунологические лаборатории. Планируется привлечение ведущих специалистов в этой области. Это будет фундаментальное изменение, так как мы получим материалы для исследования и генерации новых идей. С учетом того, что многие наши молодые врачи и ученые учатся в Японии, Германии, России, у нас появляется возможность пригласить их к нам.

- А как обстоит дело с зарубежными стажировками врачей?

- По обучению за рубежом у нас также имеется несколько источников финансирования. Это программа "Болашак", в которую, усилиями нашего центра, были внесены медицинские и немедицинские специальности. Еще в прошлом году планировали отправлять молодых врачей за рубеж, но пандемия нам в этом помешала. Многие страны готовы были принять казахстанцев, но ограничения сыграли свою роль.

В этом году Министерство здравоохранения выделило свыше 500 млн финансовых средств на обучение 100 специалистов по программе "005" – это стажировка за рубежом. Также у нас есть меморандумы, заключенные со стратегическими партнерами из стран, где новейшие медицинские технологии уже внедрены, развиты и есть практический опыт. Наши специалисты едут туда именно за этим.

В ННОЦ и сейчас регулярно проводятся мастер-классы, но с открытием нового центра их количество увеличится. Мы можем выбирать из числа самых лучших, прогрессивных врачей и приглашать их к нам для того, чтобы отечественный специалисты обучились новейшим методикам.

Уже сейчас наши врачи имеют опыт стажировок в Южной Корее, Турции, Германии, Италии и других странах. Также в перспективе планируется введение менторских программ. Функции ментора – обучать и сопровождать наших специалистов для освоения новых технологий.

- Насколько известно, в этом году вам пришлось заново проходить аккредитацию образовательных программ.

- Наш центр осуществляет образовательную деятельность с 2010 года. В 2021 году нормативно-правовые акты поменялись, и нужна была аккредитация программ резидентуры. Институциональную аккредитацию для осуществления дополнительного образования мы прошли в 2019 году, а специализированная состоялась в марте текущего года. Мы аккредитовали 8 программ резидентуры. Эта процедура прошла в Евразийском центре аккредитации и обеспечения качества образования и здравоохранения. Этот центр входит в Тихоокеанский реестр аккредитационных организаций.

Аккредитация дает нам возможность размещать государственные заказы и заказы за счет местных исполнительных органов. Можно отметить, что наши программы, кадровый потенциал, ресурсы в полном объеме позволяют готовить высококвалифицированных специалистов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1978721-almira-zhukubaeva-v-rezidenture-nnots-90-vremeni-otvedeno-osvoeniyu-praktiki/