Top.Mail.Ru
Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Нуртас Калибеков: Пятилетняя выживаемость при первой стадии рака легкого составляет 90-95 процентов

Опубликовано:

Нуртас Калибеков
Фото: пресс-служба ННОЦ

Врач-хирург первой квалификационной категории, торакальный хирург, онколог ННОЦ Нуртас Калибеков рассказал в интервью NUR.KZ о симптоматике, лечении и профилактике рака легкого.

- Нуртас Айдаргалиевич, какова ваша основная специализация?

- Я работаю в центре многопрофильной хирургии Национального научного онкологического центра. Моя специализация – торакальная хирургия. Я занимаюсь заболеваниями легких, средостений, пищевода, желудочно-кишечного тракта. После окончания медицинского университета начал свою врачебную деятельность в стенах Национального онкоцентра, где работаю уже 13 лет.

- Расскажите о работе с пациентами – как они к вам попадают и какую помощь им оказывают врачи вашего центра?

- Как правило, сначала пациенты приходят к нам на консультацию и, если есть подозрение на заболевание, мы отправляем их на дообследование. В случае принятия решения о госпитализации, пациент попадает к нам, предварительно встав на портал. Далее, мы с коллегами обсуждаем тактику лечения. После получения гистологического заключения становится понятно, есть ли у пациента онкологическое заболевание или нет.

Если онкодиагноз подтверждается, проводится мультидисциплинарная комиссия при участии химиотерапевта, радиолога, хирурга и заведующего отделением. Специалисты вместе обсуждают дальнейшие действия по данному пациенту и приходят к наиболее оптимальному решению. Поступившие в наш центр могут рассчитывать на высококвалифицированную помощь с применением новейших методик. Услуги, предоставляемые клиникой, являются в большинстве случаев бесплатными: пациенты могут получить их в рамках ОСМС и ГОБМП.

- Какое новшество, появившееся в торакальной хирургии, вы могли бы выделить за последнее время?

Нуртас Калибеков с коллегой
Фото: пресс-служба ННОЦ

- Наверняка вы знаете, что раньше операции на грудной клетке проводились открытым путем. Приходилось делать большой надрез, что в конечном итоге приводило к сильным болям, которые пациент испытывал долгое время. Рана заживала длительное время и приносила массу неудобств. Однако медицина не стоит на месте, в том числе это касается и торакальной хирургии.

Сейчас мы имеем возможность проводить операции с минимальным доступом. Если раньше приходилось делать разрез до 15 см, то теперь достаточно 3 см для того, чтобы сделать качественную операцию. После такого вмешательства восстановление пациента занимает значительно меньше времени.

- Давайте перейдем к теме, касающейся заболевания, которым часто страдают ваши пациенты – рак легкого.

- Да, действительно, очень часто в своей практике мы сталкиваемся с раком легкого. Одной единственной причины появления этого заболевания, как вы можете догадаться, нет. Существует множество факторов, которые могут спровоцировать рак легкого. Среди них – курение, по некоторым данным, в 85% случаев к развитию заболевания приводит именно эта пагубная привычка. Не случайно, что большинство наших пациентов с данным диагнозом – мужчины, являющиеся заядлыми курильщиками.

Кроме того, на возникновение рака легкого может повлиять работа на вредном производстве, например, в шахте. Наследственность также иногда играет свою роль при развитии этого онкологического заболевания. Случается, что человек ни разу в жизни не курил, но тем не менее у него выявляется рак легкого – зачастую это связано именно с генетикой.

Нуртас Калибеков на рабочем месте
Фото: пресс-служба ННОЦ

- Как вы лечите рак легкого?

- В целом, при онкологии специалисты применяют несколько видов лечения: оперативное вмешательство, химиотерапия и лучевая терапия. При раке легкого обычно проводится комбинированное лечение. Например, если заболевание пациента находится на второй или третьей стадии, то сначала ему предписывают химиотерапию, далее – врачи проводят операцию, и, если потребуется, на заключительном этапе может быть использована лучевая терапия. Иногда, при первой стадии, например, врачи сначала оперируют, а уже потом пациент с целью профилактики направляется на химиотерапию или лучевую терапию.

- Как бы вы оценили обстановку с выявлемостью этого серьезного заболевания?

- По моим наблюдениям, выявляемость рака легкого в последнее время увеличилась. Учитывая большую волну заболеваемости коронавирусом, люди стали намного чаще делать КТ легких. Это помогает обнаружить развитие онкозаболевания у тех граждан, которые о нем даже не подозревали.

Иногда бывают случаи, что наши врачи затрудняются с постановкой диагноза. Тогда мы прибегаем к такому методу диагностики, как биопсия. Для проведения процедуры биопсии может применяться бронхоскопия, когда анализ берется через бронхи эндоскопическим способом. В некоторых ситуациях специалисты делают трансбронхиальную биопсию, при которой используется специальная игла. Надеюсь, с открытием нового корпуса ННОЦ у нас появится возможность использовать данный метод.

Еще одной разновидностью биопсии является трансторакальная биопсия легкого. При ней нет необходимости использовать наркоз, процедура проводится под местной анестезией, под контролем компьютерной томографии. Также биопсию можно взять при оперативном вмешательстве – через минимальный доступ.

- Какой еще инновационной технологии вам пока не хватает?

- Вообще, пациентам с раком легкого необходимо проводить ПЭТ/КТ, которого в нашей клинике пока нет. На сегодняшний день мы вынуждены отправлять пациентов в Президентскую клинику или Республиканский диагностический центр, что не всегда удобно. Поэтому ожидаем появления данного аппарата в будущем корпусе ННОЦ – это будет большим плюсом для наших пациентов, а также намного удобнее для врачей. Нужно понимать, что время в нашем деле играет главную роль, хочется, чтобы люди могли быстрее проводить диагностические процедуры и, если нужно, оперативно переходить к лечению.

операционная
Фото: пресс-служба ННОЦ

- Насколько хорошо себя зарекомендовали скрининги, использующиеся сегодня во многих медицинских областях?

- Безусловно, скрининги помогают раннему выявлению тяжелых заболеваний. Сейчас в мире существует множество диагностических способов, к которым прибегают специалисты. Хорошо зарекомендовало себя проведение процедур визуализации – КТ, МРТ, УЗИ.

Также мы рекомендуем гражданам один раз в год с целью профилактики проходить флюорографию. К сожалению, не все пациенты, которые приходят в центр, поступают именно так. Если бы все делали флюорографию на ежегодной основе, то выявляемость заболеваний легких была бы намного выше.

Кроме этого, для недопущения развития серьезных онкозаболеваний советую гражданам придерживаться здорового образа жизни, отказаться от курения и употребления алкогольных напитков. Стоит внимательно следить за своим режимом сна, а также не перегружать организм, находить возможность для регулярного отдыха.

- Проводятся ли в вашем центре мероприятия, посвященные профилактике рака легкого? Например, дни открытых дверей.

- Да, подобные мероприятия очень часто проводятся в ННОЦ и, могу вам сказать, положительный эффект от них заметен. К нам приходят люди, которые хотели бы получить консультацию специалиста по тому или иному вопросу. У кого-то есть подозрения на заболевание, у кого-то – неоднозначные результаты анализов, у кого-то накопились вопросы. Всем им мы стараемся помочь и дать ценные рекомендации.

Кроме того, очень хорошо зарекомендовали себя мастер-классы, регулярно проводимые в стенах центра. К нам приезжают зарубежные доктора, готовые поделиться своим опытом и инновационными методиками проведения операций. В частности, у нас в центре был мастер-класс, посвященный операциям при раке легкого. Это необходимо для того, чтобы не стоять на месте и развивать казахстанскую медицину. Зарубежные коллеги всегда готовы помочь нашим врачам в трудных ситуациях. Например, можно отправить им результаты обследования, и они обязательно дадут свой ответ или посоветуют что-нибудь. Очень радует, что у Национального онкоцентра так хорошо налажена связь с ведущими клиниками мира.

- Что можно сказать о выживаемости при диагностировании рака легкого?

- При выявлении рака на первой стадии пятилетняя выживаемость составляет 90-95%. Это еще раз к вопросу о том, что необходимо регулярно проходить скрининги, осмотры и незамедлительно обращаться к врачам, если есть какие-либо подозрения. Стоит уделить внимание даже маленьким образованиям, которые выявлены после прохождения рентгена. Чем раньше вы обратитесь в больницу, тем больше шанс избавится от болезни без последствий. Далее, при второй стадии пятилетняя выживаемость снижается до 60-80%. При третьей стадии – 30-40%, при четвертой – 20%.

- Может ли человек выявить серьезную проблему с легкими самостоятельно? Есть ли какие-либо симптомы?

- Существуют определенные симптомы при раке легкого, однако нужно учитывать, что они, как правило, проявляются на третьей-четвертой стадии. В первую очередь, это кашель, который сохраняется длительное время. При кашле люди часто начинают заниматься самолечением и теряют драгоценное время. Более выраженным симптомом рака легкого можно назвать отхаркивание мокроты с примесью крови. К общим симптомам также следует отнести плохой аппетит, быструю утомляемость, слабость, потерю веса.

В заключении скажу, что следует внимательнее относиться к своему здоровью и не пытаться вылечиться самостоятельно, если симптомы сохраняются долгое время.

Сайт ННОЦ: https://www.cancercenter.kz

Facebook: https://www.facebook.com/astana.nroc

Instagram: https://www.instagram.com/astana.nroc

Telegram: https://t.me/cancercenterkz/1741

Запись на прием к врачам ННОЦ осуществляется по единому номеру колл-центра КДЦ: +7 (7172) 702-911, +7 (7172) 702-900, WhatsApp: +7 708 425 0711.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1997647-nurtas-kalibekov-pyatiletnyaya-vyzhivaemost-pri-pervoy-stadii-raka-legkogo-sostavlyaet-90-95-protsentov/