Профосмотры для сельчан расширили: как это работает
Опубликовано:
Год назад в Казахстане расширили список услуг профосмотра для сельских жителей. Мы решили выяснить, как приживается новшество на селе и какой эффект от его внедрения наблюдают врачи на примере Целиноградской районной поликлиники, расположенной в селе Акмол. Подробнее – в фоторепортаже NUR.KZ.
Село Акмол (до 2007 года - Малиновка) находится в 36 км от Астаны. Это – административный центр Целиноградского района Акмолинской области. В поселке проживают 14 тыс. человек. Местные рассказывают, что последние годы наблюдается рост населения. Причиной тому – близость к столице, куда со всей страны мигрируют тысячи казахстанцев. Потому и работы в местной районной поликлинике не становится меньше. К слову, к медучреждению прикреплено около 53 тыс. человек – наряду с жителями Акмола, здесь обслуживаются жители сел Жанажол, Кабанбай, Жалгызкудук, Жанаесиль, Арайлы, Нуресиль, Софиевка, Родина, Талапкер и Коянды.
С 2023 года сельчане в Казахстане проходят профосмотр по новым правилам. Расширены виды исследований и целевых групп. Так, к примеру, скринингами отныне охвачена молодежь с 18 до 29 лет. Раньше они начинались от 30 лет. Нововведение позволяет на ранних стадиях выявлять заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, хронических заболеваний желудка и почек.
«Современная молодежь очень осознанно относится к своему здоровью. Охотно отзывается на приглашение пройти профосмотр, вовремя сдает анализы. Думаю, сейчас все понимают важность скрининговых исследований, так как это дает возможность выявлять опасные заболевания на ранних стадиях и своевременно принять все необходимые меры», - отмечает врач общей практики Акбота Аубакир.
Кроме группы «Жастар» (для пациентов в возрасте от 18-29 лет), пациенты в сельских поликлиниках также поделены на группы «Енбек-1» (от 30 до 44 лет). «Енбек-2» (от 45 до 65 лет). «Зейнеткер» (для людей, старше 65 лет).
На фото – 62-летний житель села Жанажол Смагул Кожабаев, который проходит осмотр в доврачебном кабинете. Мужчина рассказывает, что старается не пропускать ни одного обследования.
«Скрининг прохожу регулярно, в конце концов, это нужно для себя в первую очередь. К здоровью отношусь ответственно, тем более, что сегодня много факторов, отрицательно на него влияющих. Взять хотя бы экологию или качество пищи – болезнь все же легче предупредить, чем лечить», - подчеркивает сельчанин.
Отметим, что с недавних пор среди мужчин в возрасте от 55 до 70 лет появилось исследование на раннее выявление рака предстательной железы. Теперь они раз в 2 года в рамках ОСМС могут сдавать анализ на общий простатспецифический антиген (ПСА).
«Раньше мужчин было не загнать на обследование по раку предстательной железы. Сейчас, даже по итогам первых шести месяцев, мы видим эффект – заболевание стало выявляться чаще, а значит, мы можем оперативно принять меры и помочь человеку сохранить здоровье и жизнь. Проблема в том, что нередко рак простаты протекает бессимптомно, человек может ни на что не жаловаться, и только на последних стадиях обнаружить, что серьезно болен», - отмечает заведующая отделением врачей общей практики Алтынай Аманбаева.
Молодая специалистка окончила медицинский вуз в 2020 году, а уже в 2022 году ей доверили возглавить целое отделение, которое сопровождает пациентов с рождения до самой смерти. Именно это звено – одно из самых ключевых во всей цепочке системы здравоохранения. От качества работы ВОП зависит снижение смертности населения и дальнейших расходов на высокотехнологичные услуги.
«В моем ведении – 7 участков, между которыми распределено прикрепленное население. В конце года мы составляем план на предстоящий год, комплексная медицинская информационная система дает выгрузку тех, кто подлежит скринингу. Медсестры обзванивают пациентов, приглашают на осмотр в удобное им время без записи. Дальше врач опирается на результаты, если есть показания, то записывает на прием, и назначает доообследование», - разъясняет заведующая.
К примеру, сельчанам с 18 до 70 лет раз в год положено проходить скрининг на раннее выявление заболеваний ЖКТ. Медсестра выдает им направление на определение общего билирубина и биохимические анализы крови, в случае, если они покажут отрицательный результат, то пациенту назначается ФГДС, УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки, гемокульт-тест, тотальная видеоколоноскопия и далее прием терапевта.
За полгода Целиноградская районная больница уже перевыполнила план по профосмотрам на выявление болезней системы кровообращения, глаукому и сахарный диабет. Одна из тех, кто тщательно следит за тем, чтобы никто не остался без скрининга – старшая медсестра отделения ВОП Кумис Айдосова. Она работает здесь 13 лет и говорит, что за эти годы многое изменилось к лучшему.
«По сравнению с тем, что было раньше, сейчас больше людей уделяют внимание именно профилактике заболеваний. Пациенты нередко сами звонят и просятся на скрининг, переживают, что их могут забыть. Такое отношение к здоровью очень радует. Кроме того, год от года наша поликлиника оснащается новым современным оборудованием, и у сельчан отпадает необходимость ездить за какими-то услугами в Астану. В село приезжают работать много молодых врачей, которым оказывается ощутимая поддержка от государства – выделяются подъемные, предоставляется жилье. В планах нашего руководства – строительство многоквартирного дома для медработников. Это все – хорошая мотивация для нас», - делится старшая медсестра.
В том, что поликлиника на селе ничем не уступает по уровню оснащения городским, мы убедились лично. В кабинете ЛОР-врача Жанар Рахматуллаевой к примеру, стоит аппарат, который называется «Рабочее место врача оториноларинголога». Оборудование включает все необходимые системы и подсистемы, а также набор инструментария для диагностики и лечения большого круга ЛОР-заболеваний. Здесь есть насадки с различными растворами для отсоса выделений из полости носа и слухового прохода, клипборд для визуализации.
Так, в частности, с новым стетоскопом можно увидеть, что происходит у человека в ухе с 20-кратным увеличением.
Заглянули и в кабинет УЗИ, где проходил осмотр беременной.
«С января мы работаем с аппаратом экспертного класса, который был произведен в 2022 году. Это эффективное и надежное оборудование способно быстро получить диагностически ценные изображения даже для наиболее сложных пациентов, есть 3D-система и возможность проводить допплерографию. С помощью него выявляем самые разные патологии, пороки развития, которые раньше разглядеть было трудно», - рассказывает врач УЗИ Светлана Терехова.
А это кабинет развития ребенка, где установлен аудиометр, с помощью которого детей до 6 лет проверяют на тугоухость. Приобретение этого аппарата было вызвано необходимостью, так как сегодня участили случаи, когда не понятно, то ли ребенок не слышит, то ли у него аутизм. Поведение ребенка в обоих случаях в раннем возрасте практически неразличимо. Поэтому при подозрениях на аутизм, основанных на нарушении развития речи первое, что стоит исследовать у ребенка – функцию слуха.
Чуть дальше – зал лечебной физкультуры, где инструктор занимается с полугодовалой девочкой, у которой диагностирован гипертонус мышц. По словам мамы ребенка, это уже второй курс, который проходит малышка. Недавно она наконец научилась сидеть самостоятельно.
«Я работаю и с детьми, и со взрослыми. Как правило, это пациенты с церебральным параличом, гидроцефалией, дисплазией (у детей), и послеинсультным состоянием (у взрослых). Людей, переживших инсульт, учим ходить заново – для этого у нас предусмотрено необходимое оборудование – ходунки, велотренажер. Наша задача – помочь человеку встать на ноги. Работа нелегкая, но когда ты видишь, что твой труд дает свои плоды, испытываешь удовлетворение, чувствуешь себя полезным», - откровенничает инструктор ЛФК Модир Калбекова.
Между тем, жизнь в поликлинике кипит. Кто-то получает бесплатные лекарства, а кто-то проходит профилактический осмотр.
По задумке Минздрава, расширение пакета услуг по профосмотрам позволит поэтапно выравнять имеющийся дисбаланс в части доступности медицинских услуг между жителями городов и сел, обеспечить больший охват медпомощью незастрахованного населения и повысит культуру приверженности профилактике заболеваний среди сельчан.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/2032064-profosmotry-dlya-selchan-rasshirili-kak-eto-rabotaet/