Top.Mail.Ru
Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Дамеш Оразбаева: УЗИ-диагностика играет ключевую роль в онкологии

Опубликовано:

Дамеш Оразбаева с коллегами
Фото: пресс-служба ННОЦ

Заведующая центром УЗИ и функциональной диагностики Национального научного онкологического центра Дамеш Оразбаева рассказала в интервью NUR.KZ о своей работе, оказываемых пациентам услугах и кейсах из практики.

Дамеш Оразбаева – врач УЗИ высшей квалификационной категории, магистр медицины, обладательница нагрудных знаков "Отличник здравоохранения" и "За вклад в развитие здравоохранения", член Российской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине (РАСУДМ) и Европейского общества радиологии (European Society of Radiology).

- Дамеш Рафагатовна, расскажите о вашем центре, чем занимаются специалисты в рамках его деятельности?

- Центр УЗИ и функциональной диагностики занимается диагностической поддержкой клинического подразделения ННОЦ, которое оказывает высокотехнологичные медицинские услуги. Мы обследуем пациентов, как на амбулаторном уровне, так и на стационарном, наблюдаем за состоянием уже в процессе лечения и после операций.

- Какова роль УЗИ в онкологии?

- УЗИ-диагностика играет ключевую роль в онкологии и обладает высокой информативностью. Ультразвуковое исследование помогает выявить патологически измененные очаги еще на доклинической стадии, когда пациент вообще не имеет никаких жалоб. Но отмечу, что диагностировать рак можно только при наличии морфологической верификации, то есть по результатам биопсии. Врач УЗИ может определить локализацию опухоли, распространенность процесса, наличие метастаз, риск осложнений, динамическое изменение онкопроцесса на фоне лечения, наличие рецидива. Как видите, на враче-диагносте – большая ответственность, очень многое зависит от его профессионализма.

Дамеш Оразбаева
Дамеш Оразбаева. Фото: пресс-служба ННОЦ

- К слову, о кадровом потенциале вашего отделения. Как обстоят дела с обеспеченностью квалифицированными специалистами?

- Мы располагаем всеми возможностями, необходимыми для высокоточных исследований при онкологических заболеваниях, в том числе и сильным кадровом составом. У нас работает четыре врача функциональной диагностики и шесть врачей УЗИ, в числе которых – молодежь с новыми подходами, идеями и взглядами. Наши специалисты регулярно проходят обучение в клиниках дальнего зарубежья и привносят полученный опыт в работу ННОЦ.

- Что можете сказать о технической оснащенности центра?

- Отделение УЗИ и функциональной диагностики обладает всеми техническими возможностями для проведения высокоточных функциональных и ультразвуковых исследований, как на амбулаторном этапе, так и в самом центре. Что касается функциональной диагностики, то у нас проводятся такие виды исследований, как ЭКГ (электрокардиография), суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, суточное мониторирование артериального давления (СМАД), ЭЭГ (электроэнцефалограмма), ЭНМГ (электронейромиография), спирография (функция внешнего дыхания), ультразвуковая допплерография сосудов головы, шеи, периферии и внутренних органов. Все они помогают врачу оценить состояние организма пациента, и на основе полученной информации разработать оптимальную тактику – провести коррекцию лечения, определить риски при проведении оперативных вмешательств и перспективы выздоровления.

Отделение располагает аппаратами высокого и экспертного класса, что позволяет выполнять высокоточные ультразвуковые исследования. УЗИ применяется при исследовании органов брюшной полости, малого таза, поверхностных органов, мочеполовой системы, сосудов.

- У вас за плечами – большой опыт работы, и наверняка за эти годы вы смогли наблюдать технологический прорыв в УЗИ-диагностике. Как далеко продвинулась отрасль?

- Когда я только начинала, мы работали на самых простейших аппаратах с черно-белым сканированием и низкой разрешающей способностью. Тогда они не были оснащены допплерографией, а сегодня эта методика ультразвукового исследования внедрена во все аппараты в таких режимах, как цветной, энергетический и импульсно-волнового допплера. То есть сегодня у нас есть возможность обследовать пациента комплексно.

Дамеш Оразбаева с пациентом
Фото: пресс-служба ННОЦ

- В чем особенность работы врача УЗИ?

- Зачастую врач УЗИ является первым, кто обнаруживает у пациента какое-либо образование. Конечно, мы никогда не сообщаем пациенту, что у него рак, мы лишь указываем на вероятность и в заключении рекомендуем пройти дообследование.

Что касается моего опыта, то, если вдруг человек особенно остро отреагировал на новость, я всегда стараюсь успокоить его и, в случае необходимости, могу сопроводить к врачу-консультанту – будь то к хирургу, онкологу или трансплантологу. Далее его направляют на биопсию, которая также производится под контролем УЗИ.

- Одна из ваших специализаций – ультразвуковое исследование при трансплантации. В чем особенность этого направления?

- Как известно, трансплантация – стандартный метод лечения терминальных заболеваний печени и почек. Несмотря на то, что мы наблюдаем развитие трансплантологии и улучшение технических возможностей хирургов, такие операции чреваты осложнениями, в том числе потерей трансплантата. Поэтому здесь критически важна ранняя диагностика, от которой зависит 50% успеха лечения. Осложнения помогает определить именно ультразвуковое исследование.

Врачи УЗИ не всегда участвуют при операциях по пересадке почки, однако мы проводим интраоперационную диагностику при трансплантации печени. Обязательно ведем мониторинг при наложении сосудистых анастомозов, отслеживаем картину каждые шесть часов в течение первых суток, затем ежедневно, пока пациент находится в стационаре. После выписки пациент делает УЗИ раз в неделю в течение первых трех месяцев и далее уже раз в месяц.

Дамеш Оразбаева с коллегой
Фото: пресс-служба ННОЦ

- Есть ли у вас какая-то собственная методика, которую вы применяете в работе?

- Я бы не назвала это какой-то специальной методикой, скорее, собственным подходом к работе с учетом личного опыта и интуиции. К примеру, каждый свой прием я начинаю с беседы с пациентом, узнаю, что его беспокоит, собираю анамнез, изучаю его историю болезни. Затем при обследовании обязательно использую весь технологический арсенал, который представлен в моем аппарате. Обязательное условие УЗИ – полипозиционная диагностика. Иными словами, я обследую пациента со всех сторон – в положениях на боку, на животе, на спине, стоя и т.д. – досконально и тщательно. Это база, которую должен усвоить каждый врач-диагност. Остальное – дело техники.

- Расскажите о наиболее сложных случаях, с которыми вы сталкивались в своей практике?

- Однажды ко мне был направлен пациент из региона, который много лет простоял на учете с диагнозом "поликистоз печени". Как только я начала его обследовать, то сразу же исключила это заболевание, заподозрив совсем другое. Во время ультразвукового исследования его печени и сосудистой системы, я обнаружила, что вся его печень покрыта кистозными полостями с запекшейся кровью, что не свойственно поликистозу. На самом деле, это были очевидные симптомы пелиоза печени – редкого доброкачественного заболевания, которое находится на 40-м месте по частоте заболеваемости среди всех болезней печени. Мужчину тут же госпитализировали в стационар, провели лапароскопию и взяли биопсию. Диагноз был подтвержден. В моей практике такое было впервые.

К тому же совсем недавно я столкнулась с еще одной редчайшей патологией – опухолью терминального отдела подвздошной кишки, доля которой среди всех видов опухолей кишечника – от 1% до 3%. Пациентка также приехала в Астану издалека и жаловалась на непонятную боль в животе. К слову, болезнь коварна тем, что не имеет своей специфической картины и может имитировать любое заболевание. Ранее женщину лечили от холецистита, панкреатита, она не раз проходила УЗИ брюшной полости и даже МРТ, однако точный диагноз так и не был определен. Мне удалось обнаружить опухоль размером 1,5 см на 1,8 см в терминальном отделе подвздошной кишки. По сути, пришлось за руку отвести пациентку к врачу-онкологу, после чего ее дообследовали и позже прооперировали.

Дамеш Оразбаева с коллегами
Фото: пресс-служба ННОЦ

- Насколько я знаю, вы стажировались в Израиле, Корее, Франции и других странах. Какие знания вы почерпнули по ходу данных стажировок и как вы используете их в своей практике?

- Свои первые специализации по трансплантации печени и почек я проходила в США, Франции, Южной Корее и Беларуси. После я повышала квалификацию в области диагностики онкозаболеваний в Турции и Германии. Хочу сказать, что уровень развития УЗИ и функциональной диагностики в Казахстане ничем не уступает этим странам, мы находимся на одном уровне и часто обмениваемся опытом с зарубежными коллегами, а не только учимся у них. Ну и конечно, все наши знания и опыт стараемся передавать своим коллегам в регионах.

- И в заключение беседы: как часто следует делать УЗИ, чтобы не допустить развития раковых опухолей?

- УЗИ – абсолютно безвредный и широкодоступный метод исследования, для которого не нужно особой подготовки и у которого нет противопоказаний. Это профилактический скрининг, который помогает своевременно выявить опасную болезнь и вовремя начать лечение. Рекомендую казахстанцам проходить УЗИ брюшной полости, органов малого таза, щитовидной и молочной желез, начиная с возраста 35-40 лет не менее одного раза в год.

Больше о ННОЦ читайте по ссылкам:

Сайт ННОЦ: https://www.cancercenter.kz

Facebook: https://www.facebook.com/astana.nroc

Instagram: https://www.instagram.com/astana.nroc

Telegram: https://t.me/cancercenterkz/1741

Запись на прием к врачам ННОЦ осуществляется по единому номеру колл-центра КДЦ: +7 (7172) 702-911, +7 (7172) 702-900, WhatsApp: 8708 425 0711.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/2039738-damesh-orazbaeva-uzi-diagnostika-igraet-klyuchevuyu-rol-v-onkologii/