Top.Mail.Ru
Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

В чем залог безопасной практики переливания крови: как работает центр трансфузиологии ННОЦ

Опубликовано:

Асель Сакенова
Фото: пресс-служба ННОЦ

Безопасные компоненты крови играют ключевую роль в медицине, и их правильное использование считается жизненно важным. Заведующая центром трансфузиологии Национального научного онкологического центра Асель Сакенова рассказала NUR.KZ о работе центра и о том, как проходит трансфузионная терапия.

— Асель Сериктаевна, расскажите, что представляет собой центр трансфузиологии ННОЦ?

— Трансфузиология — одна из наиболее динамично развивающихся отраслей медицины, которая занимается вопросами переливания крови и ее компонентов.

В 2009 году в ННОЦ на базе "кабинета переливания крови" создано отделение клинической трансфузиологии. С тех пор наш центр обеспечивает пациентов оказанием высококвалифицированной и специализированной трансфузиологической помощи. Основанием для создания центра послужила высокая трансфузионная активность онкогематологических больных.

Сегодня в отделении клинической трансфузиологии работают пять врачей-трансфузиологов (с заведующим) и пять медицинских сестер.

— Какую работу выполняют врачи-трансфузиологи в рамках деятельности ННОЦ?

— Наше отделение занимается получением, транспортировкой крови и ее компонентов из научно-производственного центра трансфузиологии. Мы ведем учет и хранение компонентов и препаратов крови, а затем выдаем в клинические подразделения нашего центра. Медицинский персонал строго следует протоколам и нормам безопасности, чтобы предотвратить передачу инфекций и обеспечить эффективное лечение пациентов.

Врачи выполняют иммуногематологические исследования образцов крови реципиентов. Также наши специалисты занимаются проверкой обоснованного и оперативного применения компонентов и препаратов крови структурными подразделениями. Для контроля качества трансфузионной терапии в центре действует трансфузионный совет.

— Что представляет собой трансфузионный совет и какие задачи выполняет?

— В состав трансфузионного совета входят заместитель председателя правления по медицинской деятельности, заведующий центром трансфузиологии, врачи-трансфузиологи, руководители клинических отделов и специалисты, активно практикующие трансфузионную терапию. Состав утверждается приказом председателя ННОЦ.

Главная задача совета — анализ трансфузионной терапии и выработка рекомендаций по повышению ее эффективности. Члены совета проводят исследования посттрансфузионных реакций и ситуаций, при которых могут развиться осложнения. Также они занимаются утверждением программ непрерывного повышения квалификации сотрудников по трансфузиологии и аттестацией на допуск к переливанию крови.

Асель Сакенова
Фото: пресс-служба ННОЦ

Каким образом проводится трансфузионная терапия? В чем ее особенность?

— В наше время считается, что единственным действием гемотерапевтических средств считается замещение, то есть устранение дефицита структурных и функциональных компонентов крови пациента (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, белков плазмы). Основные требования к компонентам и препаратам крови — безопасность (иммунологическая и инфекционная), биологическая полноценность и их клиническая эффективность.

В случае переливания специалистам поручается доставить кровь пациенту после того, как будет принято решение. Наша задача — наблюдать за клиническим использованием крови и реакцией на трансфузию в режиме реального времени.

Как только трансфузионная терапия признается необходимой, важно, чтобы лечащий врач объяснил предлагаемое переливание пациенту или его опекуну. Обсуждение вопроса о согласии должно быть зафиксировано в специальной форме информированного согласия, которую пациент подписывает после объяснения. Перед терапией жизненно важно подтвердить идентификацию пациента и выполнить проверку компонентов в присутствии реципиента.

Если для переливания требуется компонент крови, назначающий врач должен заполнить стандартную форму запроса на кровь. Все запрашиваемые данные должны быть точно и разборчиво внесены в МИС.

Обеспечение безопасности пациента считается важным аспектом ухода за ним во время переливания крови. Базовое наблюдение и мониторинг во время и после трансфузии могут помочь выявить признаки и симптомы трансфузионных реакций.

Как много пациентов проходят через ваше отделение?

— Объем и виды медицинской помощи, оказываемой пациентам, растут ежегодно. С каждым годом растет потребность в гемотрансфузионных средах, таких как трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК), солидных органов.

В 2023 году в нашем центре прошли лечение более 9 тысяч пациентов, из них свыше 1 тысячи получили трансфузии компонентов и препаратов крови.

Средний возраст реципиентов составляет 52–54 года. В составе получателей крови преобладают женщины. Из всех пациентов, получивших трансфузии компонентов и препаратов крови, 55,8% (всего 621 человек) находятся в отделении онкогематологии. Данные текущего аудита показывают, что некоторые онкогематологические пациенты зависят от переливаний компонентов и препаратов крови до конца жизни.

Сотрудники ННОЦ
Фото: пресс-служба ННОЦ

— Какие методы исследования крови с применением современных технологий используете в вашем центре?

— Иммуногематологические методы исследования в трансфузионной диагностике менялись и совершенствовались на протяжении многих лет. В центре внедрена методика гелевой серологии DiaMed, которая обеспечивает надежность результатов тестирования за счет высокой чувствительности метода и воспроизводимости результатов, минимизирует возможность ошибок и значительно сокращает время проведения многочисленных тестов.

— Какие новые виды исследования крови появились в центре за последние годы?

— Переливание крови необходимо при многих серьезных заболеваниях. Однако следует тщательно взвешивать соотношение пользы и риска трансфузии компонентов крови. При решении вопроса о показаниях к трансфузионной терапии необходимо учитывать показатели кислородного обмена и системного гемодинамического статуса, основанные на лабораторных параметрах крови. Однако в настоящее время таких новых видов анализов крови не существует.

Как вы знаете, в этом году у нас открывается новый Национальный научный онкологический центр (ННОЦ), оснащенный современным высокотехнологичным оборудованием. Ожидается, что в отделении трансфузиологии установят высоко инновационный автоматический анализатор. Также в практику работы ННОЦ будет внедрена тромбоэластография для назначения и мониторинга трансфузий тромбоцитов и плазмы.

— Проводятся ли в вашем центре мероприятия по профилактике и снижению посттрансфузионных реакций?

— Да, конечно. Четкая стратегия коммуникации, установленная политика, документированные и стандартизированные процедуры и обучение персонала являются залогом безопасной практики переливания крови.

Важный показатель, к которому мы стремимся на постоянной основе, — это качество. Для этого мы проводим обучение и оценку компетентности всех сотрудников, участвующих в переливании крови. Мы также проводим регулярный аудит всех процессов, чтобы выявить необходимые изменения в процедурах и обучении, что также способствует повышению качества.

Кроме того, впервые центр проводил конференцию на государственном языке. В мероприятии приняли участие представители ассоциации трансфузиологии, центра крови и наши сотрудники. Темы конференции включали профилактику, методы переливания крови и безопасность. Например, сотрудники центра крови подготовили общий доклад о безопасности компонентов. Мы, со своей стороны, рассказали о способах хранения и о том, что необходимо знать медсестрам во время переливания крови. Конференция также стала площадкой для обмена опытом и сотрудничества между различными центрами и организациями, работающими в сфере трансфузиологии.

В целом проведение такой конференции было важным событием для центра и для сферы трансфузиологии, поскольку способствовало повышению уровня знаний и качества работы специалистов в этой области.

Сотрудники ННОЦ
Фото: пресс-служба ННОЦ

Важно отметить, что каждый год мы принимаем активное участие в двухдневной международной конференции. В ней участвуют представители 20 стран мира. Тема моего выступления в прошлом году — "Роль препарата альбумина при трансплантации печени". Применение альбумина в медицине, особенно в контексте трансплантации органов, является актуальной темой и может иметь важное значение для улучшения результатов таких операций.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/2060196-v-chem-zalog-bezopasnoy-praktiki-perelivaniya-krovi-kak-rabotaet-tsentr-transfuziologii-nnots/