Онколог Нуртас Калибеков рассказал о первых признаках и симптомах рака легких
Опубликовано:
Рак легких занимает первое место по распространенности во всем мире. Почему важно проходить флюорографию и как табачные изделия могут навредить легким, рассказал NUR.KZ торакальный хирург и онколог ННОЦ Нуртас Калибеков.
— Нуртас Айдаргалиевич, расскажите подробнее о вашей деятельности.
— Я работаю торакальным хирургом, онкологом в ННОЦ. В центре многопрофильной хирургии функционирует несколько секторов, где занимаются хирургическим лечением довольно широкого спектра новообразований головы и шеи, пищевода, молочной железы, желудка, толстой и прямой кишки, почек и легких. Одним из них является сектор торакальной хирургии, где лечат заболевания легких, пищевода и средостения. Поскольку центр является онкологическим, мы специализируемся на лечении злокачественных патологий.
— Кто чаще страдает от этого заболевания? Какие факторы определяют заболеваемость?
— Рак легкого — одно из самых сложных, опасных и распространенных онкологических заболеваний, требующее комплексного и высококвалифицированного подхода к лечению. Он занимает первое место по распространенности и по смертности во всем мире среди мужчин и женщин.
Рак легкого характерен для людей старшего возраста. Большинству пациентов с этой формой онкологии больше 60 лет. В основном болеют мужчины, которые курят на протяжении всей своей жизни. Но в последнее время опухоль наблюдается и у молодых людей.
К другим факторам риска относится воздействие вторичного табачного дыма, опасные производственные факторы, загрязнение воздуха, наследственные опухолевые синдромы и перенесенные хронические болезни легких.
— По каким признакам человек может заподозрить рак легкого у себя и близких?
— На ранних стадиях рак легких, как правило, не имеет никаких ярких признаков. При развитии злокачественных новообразований наблюдаются такие симптомы, как общая слабость, редкий сухой кашель, одышка, боль в груди, беспричинное снижение веса и наличие крови в мокроте. На такие симптомы мало кто обращает внимание, и если заболевание и диагностируют на ранней стадии, то чаще всего случайно, при плановой флюорографии или профилактического осмотра.
Самолечение и самодиагностика стали распространенными явлениями среди пациентов, особенно при первых проявлениях симптомов. Часто люди ошибочно диагностируют у себя хронический бронхит и пытаются лечить его самостоятельно.
Важно понимать, что признаки онкологии появляются уже на развитой стадии заболевания. Обнаружить проблему на бессимптомном этапе можно только при проведении профилактических скринингов.
Как врач, советую ежегодно проходить флюорографию или обзорную рентгенографию органов грудной клетки. При обнаружении каких-либо пятен в легких мы отправляем пациента на компьютерную томографию. По результатам КТ врачи-радиологи направят вас к соответствующему специалисту.
— Курение является одним из факторов, провоцирующих развитие опухоли. А что вы можете сказать насчет кальяна?
— Научно доказано, что одной из причин развития рака легкого является курение. Употребление кальяна и других электронных табачных изделий вредит здоровью. Во многих случаях при использовании таких средств страдают легкие человека. Кальян содержит красители и ароматизаторы, которые негативно влияют на грудную клетку. Кальянный дым, наравне с дымом обычных сигарет, провоцирует рак гортани, легких и иные онкологические заболевания, а также сердечно-сосудистые и другие различные болезни легких.
— Может ли туберкулез спровоцировать развитие рака легкого?
— Хотя туберкулез и рак легких — это два совершенно разных заболевания, схожие внешние признаки некоторых из них могут вызвать проблемы при диагностике. Например, пациент поступает в больницу с пятнами на легких. Это новообразование может наблюдаться как при туберкулезе, так и при раке легких. Точный диагноз выставляется после гистологического заключения.
Сам по себе туберкулез не вызывает рак легкого. Однако у любого человека могут одновременно развиться туберкулез и злокачественная опухоль легкого.
— Как мы знаем, в Казахстане прошел месячник, приуроченный к Всемирному дню борьбы с туберкулезом. Какие мероприятия прошли в центре в рамках этого дня?
— Да, ежегодно с 24 февраля по 24 марта проводится месячник по профилактике туберкулеза, приуроченный к 24 марта — Всемирному дню борьбы с туберкулезом. Поскольку мы специализируемся на лечении рака легкого, мы тесно сотрудничаем с врачами-фтизиатрами. Они помогают нам консультировать пациентов и читают лекции для специалистов нашего отделения. Также мы активно пропагандируем меры профилактики туберкулеза среди наших пациентов, обучаем их правилам гигиены и регулярным осмотрам у фтизиатра. Мы считаем, что, оказывая взаимную поддержку и сотрудничая с врачами-фтизиатрами, мы значительно повышаем эффективность лечения и улучшаем прогнозы для пациентов.
Также каждый год проводим на базе центра День открытых дверей с целью повышения информированности населения о профилактике, ранней диагностике и лечения рака легких с бесплатной консультацией.
— Сколько пациентов обращается в центр многопрофильной хирургии?
— Порядка 300 человек в год обращаются за помощью в торакальную хирургию. Из них 250 больных страдают заболеваниями легких. Пациенты приезжают из разных регионов Казахстана. После выписки из научного центра они продолжают лечение в областных центрах.
— Как лечится данное заболевание? В чем сложность лечения?
— Существует три вида лечения рака легкого: хирургическое вмешательство, химиотерапия и лучевая терапия. Эти три процедуры всегда должны идти рука об руку. Например, в больницу поступает пациент с раком второй стадии. Сначала ему делают операцию. Затем он получает химиотерапию, а потом лучевую терапию. Все зависит от стадии заболевания.
На первой стадии пациенту требуется только хирургическое вмешательство, когда опухоль не распространилась в другие участки организма. Химиотерапия и лучевая терапия помогают уменьшить размер опухоли. Для пациентов также важна поддерживающая терапия. Это облегчение симптомов, обезболивание и эмоциональная поддержка.
Ранее хирургические процедуры проводились с разрезами размером от 15 до 20 см. Они считались очень травматичными. В нашем центре мы проводим торакоскопические операции, то есть удаление половины легкого через небольшой разрез. Это современный метод лечения. Однако такая операция может быть проведена только на ранних стадиях.
— Какая выживаемость у пациентов с раком легкого на поздних стадиях?
— На четвертой стадии пятилетняя выживаемость составляет 0-5%. Это зависит от типа новообразования и лечения, которое получает пациент. Встречаются очень агрессивные опухоли. Сколько бы химиотерапии не проводилось, она будет продолжать расти и распространяться. Такие новообразования трудно поддаются лечению.
При раке легкого встречаются много гистологических типов опухоли. Основные — это немелкоклеточная карцинома и мелкоклеточная карцинома. Мелкоклеточный тип — это прогрессирующая опухоль. В этом случае проводится только химиотерапия и лучевая терапия. Для других новообразований рассматриваются варианты хирургического лечения в зависимости от стадии заболевания.
— Появились ли новые методы лечения и диагностики этого заболевания?
— Методы диагностики рака легкого включают физикальное обследование, диагностическую визуализацию (рентгенографию грудной клетки, КТ и МРТ), осмотр состояния легкого изнутри методом бронхоскопии, взятие образца ткани для проведения патогистологического исследования и определения конкретного подтипа опухоли (НМРЛ или МРЛ), а также молекулярно-биологические исследования, позволяющие определить конкретные генетические мутации или биомаркеры и выбрать наилучший вариант лечения.
Современные технологии в области диагностики и лечения дыхательных путей становятся все более точными и эффективными, что позволяет ранее выявлять и успешно лечить различные патологии.
Например, бронхоскопия является важным методом диагностики заболеваний дыхательных путей. С помощью этого метода врач может визуально осмотреть состояние бронхиального дерева, выявить наличие опухолей, полипов, инфекций, воспалительных процессов и других патологий. Этот аппарат обычно вводится через носовой проход пациента. Это проводник, который оснащен микроскопом и волоконно-оптической системой для передачи изображений врачу.
Также стоит отметить, что с появлением компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ), стало возможным получать более точное представление о состоянии дыхательных путей без использования инвазивных методов. Эти методы позволяют врачам более точно определить наличие опухолей и оценить их размеры и характер.
— Поделитесь последними достижениями центра и положительными кейсами.
— Наш центр первым в Казахстане начал использовать метод лечения для удаления плевральных опухолей. В прошлом году мы освоили эту технологию в Турции. Плевра — это тонкая пленка, покрывающая легкие и внутреннюю часть грудной стенки. Это очень редкое заболевание, которое можно вылечить только с помощью химиотерапии. К сожалению, она помогает не всем. Мы используем новый метод хирургического удаления плевры и, в дополнение к химиотерапии, предлагаем внутриплевральную гипертермическую химиоперфузию.
Что касается положительных случаев, то их довольно много. Расскажу об одном из них: это молодой пациент. У него в средостении находилось объемное злокачественное новообразование размером около 30-35 см. Опухоль прорастала и сдавливала крупные сосуды и сердце. Перед операцией была проведена химиотерапия. Далее совместно с ангиохирургами удалили опухоль. Сейчас уже прошло более двух лет, у пациента рецидива опухоли не наблюдается.
— Что посоветуете для профилактики нашим читателям?
— Отказ от курения является оптимальным способом профилактики рака легкого. Следует также избегать воздействия других факторов риска. В частности: загрязненного воздуха, опасных производственных факторов, таких, как химические вещества и асбест.
Укрепляйте иммунитет, контролируйте состояние здоровья, чаще бывайте на свежем воздухе, закаляйтесь и занимайтесь спортом. Также рекомендую раз в год проходить флюорографический скрининг. Ранее выявление рака легкого значительно повышает шансы на успешное лечение и улучшает исход заболевания.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/2078399-onkolog-nurtas-kalibekov-rasskazal-o-pervyh-priznakah-i-simptomah-raka-legkih/