Адильбек Мукажанов: Важно уметь находить баланс между работой и личной жизнью
Опубликовано:
Совсем скоро казахстанское медицинское сообщество отметит свой профессиональный праздник — День медицинского работника. О работе в сфере онкологии, методах лечения в Казахстане и о том, как справляться с профессиональным выгоранием, рассказал в интервью NUR.KZ заместитель председателя правления по медицинской деятельности ННОЦ Адильбек Мукажанов.
— Расскажите, пожалуйста, какое место занимает ННОЦ в онконаправлении Казахстана?
— Мы, как уже звучит в названии, являемся национальным научно-онкологическим центром. Основное направление деятельности, на которой специализируется центр — онкология. Наш центр обслуживает онкологических пациентов по всей республике.
В онкоцентре используется два метода лечения: хирургическое и лекарственное. Лучевая терапия как третий компонент появится с открытием нового корпуса, который распахнет свои двери в августе этого года.
Второе направление — это лечение онкогематологических пациентов и трансплантация костного мозга. Мы являемся кураторами и оказываем организационную и методическую помощь всей онкогематологической службе Казахстана. Трансплантация органов (печень, почка и кожа) является третьим направлением центра.
— Расскажите подробнее о центре: сколько пациентов в год вы обслуживаете и какие уникальные операции проводите?
— Наш центр рассчитан на 260 коек круглосуточного пребывания, кроме того, есть дневной стационар. За прошлый год мы пролечили более 11 тысяч пациентов и провели свыше пяти с половиной тысяч операций. Доля онкологических больных составила 70% от числа всех пролеченных пациентов.
Если говорить об уникальных операциях, то можно выделить циторедуктивную операцию HIPEC. Это высокорезультативная методика противоопухолевой терапии, используемая при лечении канцероматоза. Такая тактика лечения применяется в том случае, когда опухоль распространяется по брюшной полости. Также можно отметить миниинвазивные оперативные вмешательства, сочетанные и комбинированные операции при больших опухолях.
Наш центр является одним из ведущих центров, специализирующихся на трансплантации печени и почки. За прошлый год нами проведено 14 операций по пересадке печени и 64 — по трансплантации почки.
Кроме того, в ННОЦ находится единственный центр онкогематологии, который проводит все виды трансплантации костного мозга в Казахстане. На данный момент в нашем распоряжении шесть боксированных чистых палат. Это комнаты с собственной вентиляцией, где можно проводить пересадку костного мозга. В прошлом году мы провели 78 трансплантаций костного мозга.
— Как изменился ННОЦ с момента открытия?
— Центр изменился кардинально. Если углубиться в историю, то клиника открылась в 2009 году как республиканский научный центр неотложной медицинской помощи. То есть он оказывал экстренную помощь жителям города и страны. В 2013 году клиника была перепрофилирована в национальный научный центр онкологии и трансплантологии, и началась реорганизация, направленная на оказание помощи онкологическим больным и трансплантацию органов и тканей.
В связи с тем, что государство уделяло большое внимание раковым заболеваниям, было решено перепрофилировать центр в сферу онкологии. По решению главы государства в 2019 году началось строительство нового корпуса. Можно сказать, что за эти 14 лет центр изменил направление деятельности на 80-90%. Сейчас перед нами стоит большая задача — принять новый центр с современными инновационными технологиями.
— Как Вы уже говорили, новый научно-исследовательский центр готовится распахнуть свои двери для населения. В чем его уникальность и каким новым оборудованием он будет оснащен?
— Новый корпус рассчитан на 210 коек круглосуточного и 150 — дневного стационара. Центр будет оснащен новейшим диагностическим и лечебным оборудованием. Например, в новом здании будут установлены современные аппараты КТ и МРТ , маммографы, диагностические эндоскопические аппараты, в том числе эндоУЗИ.
В новом здании расположится циклотронно-производственный комплекс, где будут вырабатываться радиофармацевтические препараты. В центре также установят ПЭТ/КТ, ОФЭКТ/КТ и первый в Казахстане ПЭТ/МРТ, который позволит на высоком уровне диагностировать опухоли головного мозга и мягких тканей.
Кроме того, центр будет оснащен аппаратами для лучевой терапии: четыре линейных ускорителя и аппарат для брахитерапии. Один из ускорителей будет с функцией стереотаксической хирургии, а другой — искусственного интеллекта. Он будет адаптироваться к размеру опухоли, поскольку размер новообразования меняется в процессе лечения.
Впервые в Казахстане и Средней Азии откроется центр протонной терапии — это современный метод лучевой терапии. Его особенность в том, что протоны высвобождают энергию на глубине опухоли и не повреждают окружающие ткани. Хочу отметить, что в мире насчитывается менее 100 таких аппаратов. Одним из преимуществ протонной терапии является безопасность, поэтому мы планируем проводить лучевую терапию детям в протонном центре.
В центре расположатся десять современных операционных залов, два из которых — гибридные. Также здание будет оборудовано восьмью радиоактивными палатами, где можно проводить радиофармацевтическую терапию. В этих палатах за пациентами будут наблюдать в течение недели после приема лекарств, когда они радиоактивны. В палатах предусмотрена отдельная канализация, где выделения больных будут обеззараживаться, а только затем спускаться в канализационную систему.
В новом корпусе также будут проводиться научные исследования, реализовываться научно-технические программы и образовательная практика.
Недавно новый центр посетил глава государства Касым-Жомарт Токаев, где ознакомился с ходом строительства. Он отметил, что это будет один из самых современных и высокооснащенных центров нашей страны.
— Сколько врачей работают в ННОЦ? Существует ли дефицит онкологов в Казахстане?
— В Казахстане ощущается дефицит онкологов, особенно в регионах. Врачи в сфере онкологии нужны не только в онкологических центрах, но и в участковых поликлиниках.
В ННОЦ работают 200 врачей. Особой нехватки кадров в нашем центре нет. Но есть определенные направления, где не хватает врачей, но мы работаем над этим. У нас функционирует образовательный центр, где наши профессора и преподавательский состав обучают резидентов. Сейчас во многих отделениях наши выпускники работают заведующими отделениями или старшими ординаторами. Например, в центре онкогематологии 90% работающих врачей — наши воспитанники. Они занимаются трансплантацией костного мозга и лечением тяжелых онкогематологических пациентов.
Как я уже говорил, сейчас мы готовимся к открытию нового корпуса. Так как там будут применяться новые методики лечения, мы занимаемся набором и обучением таких специалистов, как радиологи, лучевые терапевты, физики, дозиметристы и т.д.
— Онкоцентр активно сотрудничает с зарубежными странами. Что это вам дает?
— У нас подписаны меморандумы с более чем 15 зарубежными клиниками, включая Европу, Корею, Турцию, Японию и страны СНГ. Сотрудничество с ними дает нам возможность обмениваться опытом и обучаться. Например, в прошлом году мы обучили более 100 врачей. Благодаря сотрудничеству сотрудники центра повышают свою квалификацию, знакомятся с передовыми технологиями и методами лечения. По возвращении в страну все полученные знания применяются на практике и внедряются у нас. Также наши специалисты посещают конференции, выступают с докладами и слушают лекции коллег из других стран.
Кроме того, мы стараемся передать весь опыт, полученный из-за границы, местному сообществу. В нашу клинику приезжают врачи из регионов. Для них мы проводим различные мастер-классы и обучающие семинары.
Медицина развивается очень быстрыми темпами. Поэтому очень важно поддерживать связь с зарубежными коллегами и делиться своим опытом, чтобы быть в курсе новых современных методов лечения и диагностики.
— Многие казахстанцы ищут лечение за рубежом. Как вы думаете, почему сложилась такая тенденция, и что делается сегодня для того, чтобы эта практика сокращалась?
— Эта практика уже сокращается. Мы видим, что наши соотечественники обращаются к нам за помощью. Я считаю, что нет смысла выезжать за границу для диагностики и лечения. Так как в Казахстане используются все современные и новые методы, а также доступны все необходимые лекарственные препараты. Обращаться в зарубежную клинику необходимо только в том случае, если в нашей стране не используется соответствующая технология или нет подходящих доноров для трансплантации. Конечно, у каждого человека есть выбор, и только он вправе решать, где ему проходить лечение.
Сложно ответить на вопрос, почему казахстанцы выезжают на лечение за границу. Возможно, у них есть какое-то недоверие к отечественной медицине или они хотят ускорить процесс лечения. Потому что, когда диагноз поставлен и подозрение переходит на онкологию, мы должны проверить все органы. А это занимает определенное время. Онкологический процесс плох тем, что метастазы распространяются по всему организму. Поэтому важно проверить не только тот орган, который беспокоит пациента, но и все остальные. Некоторые люди, не понимая этого, сомневаются в специалистах и думают, что мы тянем процесс лечения.
Также некоторые люди верят, что выехав за границу на четвертой стадии, они могут полностью излечиться от рака. Но на четвертой стадии полное выздоровление происходит крайне редко. Здесь уже стоит вопрос в продлении жизни и, самое главное, в улучшении качества жизни онкобольных.
Многие ведутся на рекламу. Например, была ситуация, когда российский лжеонколог с помощью рекламы привлекал людей на лечение. Больные с четвертой стадией обращались к нему в надежде вылечиться, заплатив большие деньги. Но, к сожалению, это приводило только к плохим последствиям. Люди до сих пор ходят к народным целителям, лечатся народными средствами и так далее. Но заниматься самолечением нельзя, лучше обратиться за помощью к специалисту.
— Скрининги в Казахстане проводятся бесплатно. Но по данным МЗ РК, только менее 20% населения охвачены программами скрининга. Почему люди халатно относятся к своему здоровью?
— Это глобальная проблема. Да, в Казахстане действует три вида скрининга для выявления таких онкозаболеваний, как рак молочной железы, рак шейки матки и колоректальный рак.
Хочется сказать населению, что не нужно избегать врачей. Наоборот, нужно идти на обследование и заниматься профилактикой. Потому что рак можно избежать, выявив его на ранней стадии. На первой стадии излечимость составляет 100%. Государство делает все возможное для предотвращения болезни. Например, при прохождении установленных скрининговых исследований работнику предоставляется социальный отпуск до трех дней с сохранением заработной платы. Человек в этом случае ничего не теряет, кроме как сходить в поликлинику по месту жительства и пройти скрининг. А государство выделяет на это огромные деньги.
— Как вы справляетесь с огромной эмоциональной нагрузкой, которая, так или иначе, связана с вашей работой?
— Конечно, мы стараемся отвлекаться от работы, но это не всегда получается. Обычно семья, друзья, чтение книг, просмотр фильмов помогают мне сохранять баланс и эффективно справляться с повседневными стрессами и нагрузками.
Ни для кого не секрет, что большинство специалистов испытывают профессиональное выгорание. Я всегда советую молодым врачам отвлекаться и переключаться от работы. Важно уметь находить баланс между работой и личной жизнью, чтобы не перегружаться и не терять мотивацию.
— Как поощряют медработников онкологического центра и как можно их мотивировать? Ведь работа в онкологическом направлении бывает сложной, и у многих сотрудников происходит профессиональное выгорание.
— Я думаю, что сферу медицины выбирают не случайно. Каждый вылеченный пациент или успешно проведенная операция — это уже мотивация. Мы, со своей стороны, как администрация, стараемся мотивировать сотрудников финансово и морально. Грамоты, похвальные слова — все это ценно для специалистов. Наши врачи и медсестры получают ведомственные знаки “Отличник здравоохранения”, “За вклад в здравоохранения” и др. Направление на обучение и конференции за рубежом также являются способами мотивации.
Кроме того, в нашем центре есть служба психологической помощи, которая работает с больными и персоналом.
— В заключение можете поздравить своих коллег с профессиональным праздником.
— Желаю всем коллегам-врачам крепкого здоровья, чтобы они могли продолжать свое благородное дело и помогать людям. Пусть каждый день приносит вам новые знания, опыт и удовлетворение от своей профессии. Пусть пациенты верят в наше медицинское сообщество и обращаются к нам за помощью. Успехов и процветания всем врачам!
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/2117550-adilbek-mukazhanov-vazhno-umet-nahodit-balans-mezhdu-rabotoy-i-lichnoy-zhiznyu/