Top.Mail.Ru
Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Эндокринный хирург рассказал о причинах возникновения злокачественной опухоли щитовидной железы

Опубликовано:

Дулат Серикбайулы
Дулат Серикбайулы. Фото: ННОЦ

Какую роль играет щитовидная железа в организме человека, почему развивается злокачественная опухоль, на какие симптомы следует обращать внимание, а также о важности научно-практической конференции, рассказал NUR.KZ врач-онколог, старший ординатор сектора головы и шеи ЦМПХ, эндокринный хирург ННОЦ Дулат Серикбайулы.

Расскажите подробнее о злокачественной опухоли щитовидной железы. В чем причина роста заболеваемости данной патологии?

— Рак щитовидной железы — это онкологическое заболевание, при котором злокачественная опухоль локализуется в структуре щитовидной железы.

Сама по себе щитовидная железа играет важную роль в организме человека, так как она отвечает за выработку гормонов, которые регулируют обмен веществ, рост, развитие, функцию сердца и другие важные процессы в организме.

Проблема узловых образований щитовидной железы актуальна во всем мире. Распространенность узловых образований щитовидной железы среди населения разных стран колеблется от 34% до 66%. Около 10% этих образований являются злокачественными, и в последние годы заболеваемость имеет тенденцию к росту, что делает их проблемой общественного здравоохранения во многих странах мира.

На сегодняшний день существует ряд основных факторов, влияющих на развитие рака щитовидной железы: наследственный и экологический фактор. Самая главная причина появления злокачественного образования — радиационное облучение области шеи. Клетки щитовидной железы очень чувствительны, поэтому может возникнуть риск развития этой патологии, если человек получал лучевую терапию или часто проходил КТ-исследование на область шеи.

Важно отметить, что по всему миру наблюдается увеличение частоты случаев выявления опухоли щитовидной железы. Это связано с тем, что доступность к диагностике повышается. Многие люди могут пройти УЗИ щитовидной железы, при котором могут быть обнаружены злокачественные опухоли.

Дулат Серикбайулы с коллегой
Фото: ННОЦ

Почему трийодтиронин считается важным гормоном щитовидной железы?

— Гормоны щитовидной железы очень важны, поскольку они участвуют в правильном функционировании всех органов. При недостатке гормонов в организме пациенту следует принимать специальные препараты.

Какие виды опухоли щитовидной железы встречаются чаще всего?

— Существуют пять основных типа злокачественных опухолей щитовидной железы: папиллярный рак, фолликулярный рак, медуллярный рак, анапластический рак и низкодифференцированный рак.

Папиллярный рак является наиболее распространенным типом рака щитовидной железы и встречается примерно в 80% всех случаев. Он характеризуется медленным ростом и поражением только одной доли железы. Прогноз при таком типе считается относительно благоприятным: при условии, что образование не превышает 4 см в диаметре и не имеет метастазов в соседние органы.

Дулат Серикбайулы с коллегой
Фото: ННОЦ

Какие симптомы характерны для такого заболевания?

— Симптомы заболевания зависят от размера опухоли. Если размер образования небольшой, например, до 3-4 см, то человек может его не заметить. Проявления становятся заметными на более поздних стадиях, когда размер опухоли увеличивается и продолжает расти. Первым явным проявлением становится небольшое уплотнение под кожей в области шеи, которое вызывает дискомфорт. Другие симптомы включают затрудненное глотание и дыхание, чувство сдавленности и боль в горле.

В каком возрасте обычно диагностируют рак щитовидной железы? Какие виды диагностики, как правило, используются?

— Согласно научным данным, злокачественное образование щитовидной железы диагностируется в возрасте 30-32 года. Для диагностики в основном используется ультразвуковое исследование. УЗИ позволяет увидеть не только лимфатические узлы шеи, но и структуру, размер и расположение опухоли. Кроме того, рак щитовидной железы может распространиться на легкие, поэтому для обследования легких перед операцией используется компьютерная томография. Также необходимо провести ультразвуковое исследование брюшной полости и органов малого таза.

Какие методы лечения применяются в ННОЦ?

— Основным методом лечения является хирургическое вмешательство. Тактика лечения злокачественной опухоли щитовидной железы заключается в удалении опухоли. Вторым этапом проводится радиойодтерапия, но она назначается только тем больным, у которых наблюдаются большой размер опухоли или метастазы в других органах. К сожалению, в нашем центре не применяется радиойодтерапия. Но в новом корпусе будет доступна эта технология.

При хирургическом лечении удаляется щитовидная железа человека. Влияет ли это на качество жизни пациента?

— Хирургическое лечение направлено на полное или частичное удаление щитовидной железы. После операции организм человека не страдает, но важно принимать специальные препараты. Щитовидная железа вырабатывает важные гормоны, поэтому при ее удалении необходимо восполнять их, принимая лекарства.

Дулат Серикбайулы с коллегами
Фото: ННОЦ

Какие осложнения могут возникнуть во время операции?

— Около щитовидной железы расположены два нерва, помогающие работать гортани. Эти нервы называются возвратным гортанным нервом и верхним гортанным нервом. Они могут быть затронуты во время операции на щитовидной железе.

Возвратный гортанный нерв находится за щитовидной железой и идет в глотку. Если опухоль расположена близко к этому нерву или повреждена во время операции, это может привести к повреждению голосовых связок. Из-за этого у человека может измениться голос и дыхание.

Когда травмированы два нерва, у человека пропадает голос, он не может дышать, разговаривать или принимать пищу. В таких случаях пациенту необходимо установить трахеостому, то есть отверстие в горле, чтобы он мог дышать самостоятельно. В нашей практике такие ситуации встречаются очень редко.

Расскажите, как проходит восстановительный процесс пациента после оперативного вмешательства?

— Если операция прошла без осложнений, пациент чувствует себя лучше уже на следующий день. Он может пить, есть, заниматься повседневными делами и вести обычный образ жизни. То есть процесс реабилитации проходит быстро. Раны на коже заживают через семь дней, и шов можно снимать.

Сегодня проходит первая научно-практическая конференция, организованная вашим центром. Расскажите подробнее о данном мероприятии.

— Да, сегодня мы совместно с обществом онкологов-хирургов проводим научно-практическую конференцию на тему: “Мультимодальный подход в тиреоидологии”. Это первая подобная конференция, которая проходит в столице. Проблемы диагностики и лечения заболеваний щитовидной железы требует участия специалистов различных направлений и медицинских технологий в междисциплинарном сотрудничестве и интеграции. Поэтому мы с коллегами сегодня поговорим об основных причинах роста заболеваемости, проблемах ранней диагностики и применяемом лечении злокачественных новообразований щитовидной железы. В мероприятии примут участие врачи, хирурги, онкологи, эндокринологи, радиологи, врачи ультразвуковой диагностики и специалисты ядерной медицины.

Дулат Серикбайулы с коллегами
Фото: ННОЦ

Посоветуйте профилактические меры нашим читателям.

— Для предотвращения злокачественных опухолей щитовидной железы рекомендуется вести здоровый образ жизни, правильно питаться, избегать вредных привычек, регулярно проходить профилактические обследования и следить за состоянием щитовидной железы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/2125785-endokrinnyy-hirurg-rasskazal-o-prichinah-vozniknoveniya-zlokachestvennoy-opuholi-shchitovidnoy-zhelezy/