Top.Mail.Ru
Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Какое воздействие оказывает психическое состояние человека на течение онкозаболевания, рассказала психотерапевт

Опубликовано:

Булбул Азанова
Булбул Азанова. Фото: ННОЦ

Чтобы преодолеть болезнь важно не только медицинское лечение, но и психологическое состояние человека. Сегодня онкология охватывает сферу психологии как одно из ключевых направлений в лечении онкобольных. О том, что включает в себя психологическая реабилитация и какие современные методы используются в психотерапевтическом лечении, рассказала в интервью психотерапевт ННОЦ Булбул Азанова.

– Булбул Аскербековна, для начала расскажите, пожалуйста, о своей профессиональной деятельности.

– Я занимаюсь психотерапией с 2004 года. Долгое время я занималась лечением и реабилитацией наркозависимых в реабилитационном центре столицы. В течение длительного времени у меня возникали мысли об использовании психотерапии в лечении онкологических больных. Моя задумка осуществилась только в 2021 году, когда я пришла в Национальный научный онкологический центр.

В рамках своей деятельности мы оказываем психологическую поддержку и сопровождение пациентам с онкологическим диагнозом.

Онкологические заболевания являются одними из самых серьезных и сложных нарушений человеческого организма, включая психику. Они представляют собой гетерогенную группу расстройств с различной этиологией, методами лечения и прогнозом. Большинство людей, которым поставлен диагноз "рак", испытывают сильные психологические реакции. Лишь минимальное количество пациентов способны с самого начала принять свою болезнь и продолжать жить без серьезных эмоциональных изменений. Клинически важные психологические проблемы включают в себя расстройства адаптации, депрессию и тревожные расстройства.

– Можете объяснить нашим читателям разницу между психологом и психотерапевтом?

– Психотерапевт – это человек, который получил медицинское образование, базовые знания и навыки в области психотерапии. То есть психотерапевт работает с психопатологией. Психолог может заниматься с любым человеком, не имеющим симптомов психопатологии. Практически психолог и психотерапевт занимаются схожими проблемами. Различие заключается в том, что психолог не может назначать медикаментозную терапию и ставить диагнозы.

– Насколько важна психологическая реабилитация и какие проблемы она решает при онкологии?

– Сегодня в лечении онкологических пациентов важную роль играет психотерапевтическое сопровождение. Многие пациенты с онкологическим диагнозом подвержены эмоциональным расстройствам. Ведь лечение рака сопряжено с большим стрессом.

Работа над эмоциональными расстройствами в онкологии – это труд не только врача, психолога и близких больного, но и самого пациента. У онкологических пациентов на любом этапе лечения имеется ряд психических расстройств, различающихся по клиническим симптомам и степени выраженности. Редко можно встретить человека, который не переживает за наличие опухолевого процесса в своем теле. Основная причина возникновения психологических отклонений является само заболевание, которое вызывает ряд психологических реакций в зависимости от его необратимости и тяжести.

При борьбе с болезнью и врачи, и пациенты должны принимать во внимание не только то, что происходит на физическом уровне, но и все, что происходит в остальной жизни человека. Одно только физическое воздействие не приведет к успешному результату. Эффективная программа лечения должна рассматривать человека в целом, а не зацикливаться только на болезни. Одной из актуальных задач медицины является психологическая и психотерапевтическая поддержка онкологических больных.

Психотерапевтические методики не только обладают прямым лечебным эффектом, но и способствуют изменению отношения пациента к своему состоянию. Это сокращает сроки лечения и улучшает прогноз. Актуальным вопросом является включение ряда психотерапевтических, лечебных и реабилитационных программ в стандарты специализированной онкологической помощи.

В 2020 году у одной пациентки был диагностирован рак молочной железы, но у нее была реакция отрицания болезни. Она отказалась от обследований и лечения. Через три года у женщины появились боли в позвоночнике, и она решила обратиться к остеопату. Оказалось, что за это время опухоль выросла, распространилась по организму и дала метастазы в позвоночник. То есть уже было поздно проводить оперативное лечение, и осталась только возможность получить паллиативную химиотерапию.

Необходимо осознать, что данное когнитивное избегание может быть основным фактором, поддерживающим тревогу и депрессию пациента. Поэтому внимание должно быть направлено на выявление психологического состояния пациента, его взглядов и убеждений, которые способствуют этому.

– Психологическая помощь назначается в обязательном порядке или все зависит от желания пациента?

– Многие пациенты даже не знают, что в онкологических центрах доступна помощь психологов и психотерапевтов. Большинство из них настолько озабочены анализами и обследованиями, что не задумываются о своем психологическом состоянии. Хотя это не менее важно. Только после того, как пациент поступает к нам в стационар, он узнает, что есть такая услуга.

Цель психотерапии – дать возможность больным принять болезнь, жить с ней и излечиться от нее, а также адаптироваться к изменившимся жизненным ситуациям, используя внутренние ресурсы своей личности.

Хочу отметить, что не все пациенты нуждаются в психологической поддержке. Если лечащий врач видит тревожную реакцию пациента, ему назначается консультация психолога или психотерапевта.

– Как на сегодняшний день развита психологическая поддержка в онкоцентрах страны?

– Ранее в нашей стране действовала программа "Развитие онкологической помощи РК" на 2012–2016 годы. И с 2013 года во всех онкологических диспансерах в штате появились психологи и соцработники. Сейчас эта задача реализована, и в каждом онкологическом центре есть свой психолог.

Одно из последних достижений современной медицины заключается в том, что человек способен научиться управлять психическими процессами, влияющими на широкий спектр физических процессов. Повлияв на психику, можно заставить организм снова выздороветь.

Физиологические процессы в организме находятся под выраженным влиянием психологических воздействий. На ранних этапах лечения большое количество времени уделяется работе с состоянием пациента, в том числе, выражению эмоций, снижению тревоги и страха, обучению навыкам релаксации.

В дальнейшем акцент ставится на принятии ответственности за свое здоровье и формировании качественно нового отношения к жизни. Это повышение самооценки, психологическая обработка ситуации болезни как качественное увеличение знаний о себе и своих возможностях, понимание "личностного смысла" заболевания.

Наиболее эффективна когнитивно-поведенческая психотерапия, то есть пересмотр жизненных ценностей. Также используется арт-терапия, включающая лечение через искусство и самовыражение. Используя этот метод, пациент переключает внимание на креативные способы регулирования внутреннего мира.

– Национальный научный онкологический центр – крупная клиника, куда обращаются за помощью пациенты со многих регионов республики. Расскажите, какие современные реабилитационные методики и техники применяют ваши специалисты? Существует ли специализированное отделение в центре?

– Да, в ННОЦ в структуре центра многопрофильной терапии с реабилитацией функционирует сектор социально-психологической реабилитации, в задачу которого входит оказание психотерапевтической и психологической помощи пациентами онкологического профиля. В подразделении работают один врач-психотерапевт и три психолога.

В целом в психологии существует более 5 тыс. различных психотерапевтических техник и методик. При работе с пациентами онкологического профиля наши специалисты применяют следующие подходы: когнитивно-поведенческая психотерапия, гештальт-терапия и телесно–ориентированная психотерапия. Применяемые техники помогают людям выявлять и изменять неэффективные привычки, связанные с мышлением, поведением, отношениями с другими и заменить их на более полезные.

Например, пациенты с онкологическим диагнозом придерживаются убеждений, которые не помогают им справляться со сложностями, возникшими в результате заболевания и лечения. Наша работа помогает пациентам быть в реальности, и при этом не испытывать тяжелых эмоциональных состояний. Также мы используем методы саморегуляции, которые эффективно помогают пациенту справиться с напряжением, как с эмоциональным, так и физическим.

В современных исследованиях методов психотерапевтического воздействия отмечена высокая эффективность комбинированных, индивидуально подобранных методик, учитывающих стадии процесса онкологического заболевания, а также возрастные, гендерные и социокультурные особенности пациентов. По оценке результатов эффективности, психотерапия входит в комплекс послеоперационных методов лечения наряду с радиационной терапией и химиотерапией.

– Что включает в себя психологическая реабилитация онкобольного и как разрабатываются программы реабилитации?

– Реабилитационные программы учитывают психологическое состояние пациента на разных этапах лечения. Существует три основных этапа лечения рака, которые также влияют на психическое здоровье пациентов.

Диагностический этап – самый психотравмирующий. В этот период пациенту требуется особое внимание и спокойный режим жизни. Наиболее характерным признаком этой фазы является тревожно-депрессивный синдром, другими словами, панические атаки, тревога и мысли о смерти. Пациент начинает жаловаться на головные боли, вялость, усталость и плохой сон. Часто они начинают думать о смерти и похоронных ритуалах, хоронить себя заживо и тому подобное. Онкологические пациенты постоянно ищут, но не могут найти причину возникновения онкологии, анализируют в памяти всю свою жизнь, сомневаются в правильности диагноза. Такие пациенты нуждаются в огромной заботе своих близких, а их лечение требует больших усилий со стороны врача.

Психологические расстройства и переживания увеличиваются на предоперационном этапе. Когда некоторые пациенты понимают, что операция неизбежна, у них возникают негативные чувства по этому поводу. В большинстве случаев после операции депрессия проходит и негативных эмоций становится меньше.

Самая главная наша цель – это снизить уровень тревоги. Как только у человека пропадает чувство тревоги, он более спокойно проходит все этапы лечения.

– А если говорить о мужчинах и женщинах, кто острее реагирует на свою болезнь?

– Онкологические заболевания могут появляться как у женщин, так и у мужчин. Вот только между ними есть определенная разница, и заключается она в том, что у всех эта болезнь протекает по-разному. Кроме того, мужчины и женщины могут по-разному подходить к выражению своих эмоций. Женщины чаще открыто делятся своими чувствами и переживаниями, в то время как мужчины могут склоняться к более сдержанному поведению. Это может быть связано как с социальными ожиданиями и стереотипами, так и с индивидуальными особенностями.

Более того, мужчины очень часто, узнав о своем заболевании, опускают руки и даже не пытаются с ним бороться. Однако это самая главная ошибка, допускать которую никак нельзя. Ведь на кону не просто ваше здоровье, а жизнь.

Женский организм, как ни странно, является наиболее выносливым, нежели мужской. Именно поэтому в большинстве случаев победить или постараться продлить свою жизнь с онкологическим заболеванием удается именно представительницам слабого пола.

– Булбул Аскербековна, у вас достаточно богатый опыт работы. Какие результаты своей работы вы видите, поделитесь положительными кейсами.

– В моей практике был случай, когда к нам поступил молодой человек в возрасте 25 лет. Ему поставили диагноз ангиосаркома печени. Это редкое заболевание, при котором выживают около 10% больных.

Когда он узнал о своей болезни, у него было диагностировано состояние депрессии. Парень долгое время ни с кем не разговаривал и, в буквальном смысле, отстранился от любых контактов. Мы оказали ему психологическую поддержку, провели с ним длительную психотерапию, после чего его состояние улучшилось. В итоге после долгого лечения в отделениях хирургии и химиотерапии молодой человек выписался. Я никогда не забуду его искреннюю улыбку во время выписки. Если сравнить его состояние в начале лечения и в конце, то это два разных человека. В этом и заключается наша работа – вернуть вкус жизни человеку, который ни на что не надеялся.

– Сотрудничаете ли вы с коллегами из других медучреждений? Если да, то как происходит ваше взаимодействие?

– Конечно, мы сотрудничаем с коллегами из регионов. Мы проводим ежеквартальные телеконференции, ежегодные научные встречи, мастер-классы и семинары.

Обмен опытом между специалистами из различных регионов действительно может значительно повысить качество работы и расширить горизонты. Телеконференции и семинары создают прекрасные возможности для совместного обсуждения актуальных тем, проблем и успешных практик в области психотерапии. Это особенно важно, так как поддержка психоэмоционального состояния пациентов может существенно повлиять на их общее состояние и качество жизни.

– Каковы перспективы развития психологической службы Казахстана?

– Сегодня казахстанская психологическая служба развивается в правильном направлении. Мы оказываем всю необходимую помощь людям, которые в ней нуждаются. Для нас главное – качество оказанных услуг. Поэтому мы стараемся обучаться новому, проходить курсы повышения квалификации и развиваться.

Фокус на качестве оказания услуг и постоянное обучение действительно имеют огромное значение для повышения эффективности работы и улучшения состояния клиентов. Чем более квалифицированные и опытные специалисты работают в этой сфере, тем больше доверия у людей, нуждающихся в поддержке.

Кроме того, важно не только обучаться новым методам и техникам, но и учитывать индивидуальные потребности каждого пациента. Применение современных подходов в сочетании с эмпатией может значительно улучшить процесс терапии.

Также стоит отметить, что поддержание собственного психоэмоционального состояния работников службы – не менее важный аспект, о котором не следует забывать. Психологи и психотерапевты должны заботиться о себе, чтобы быть в состоянии эффективно помогать другим.

– И у меня последний вопрос. Посоветуйте, пожалуйста, людям, которые болеют раком, как реагировать на такие ситуации?

​– Процесс лечения любого онкологического заболевания, как правило, достаточно длительный. Поэтому так важна постоянная поддержка от членов семьи и друзей. Человек с таким диагнозом крайне уязвим и остро нуждается в поддержке.

Если жизнь сложилась так, что рядом нет близкого человека, готового разделить этот непростой период, то помочь преодолеть кризисные эмоциональные "качели" могут психологи. Не стоит отказываться от консультаций со специалистами, ведь, как показывает практика, позитивный психоэмоциональный настрой ускоряет адаптацию к диагнозу и усиливает доверие к процессу лечения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/2142414-kakoe-vozdeystvie-okazyvaet-psihicheskoe-sostoyanie-cheloveka-na-techenie-onkozabolevaniya-rasskazala-psihoterapevt/