Top.Mail.Ru
Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Какую роль играет лучевая терапия при онкогинекологии, рассказала врач

Опубликовано:

Гайни Олжатаева
Гайни Олжатаева. Фото: ННОЦ

По данным ВОЗ, более 70% онкологических больных нуждаются в лучевой терапии для лечения рака, в том числе гинекологических опухолей. Радиотерапия прогрессирует год от года, а сам процесс облучения становится все более безопасным с появлением высокотехнологичного оборудования. Каковы новейшие методы радиотерапии и как они развиваются в Казахстане, в интервью NUR.KZ рассказала гинеколог, радиационный онколог ННОЦ Гайни Олжатаева.

- Гайни Оскеновна, в каких случаях назначается лучевая терапия при онкогинекологии?

- Лучевая терапия назначается большинству пациенток с гинекологическими опухолями, как самостоятельно, так и в сочетании с хирургическим вмешательством и лекарственной терапией. Она работает за счет применения ионизирующего излучения для уничтожения раковых клеток.

В большинстве случаев лучевая терапия является методом локального воздействия, то есть проводится на определенную область тела. Она, как правило, не оказывает системного действия на весь организм, как химиотерапия.

Лучевую терапию обычно проводят до операции, чтобы уменьшить размер опухоли, или после, чтобы уничтожить оставшиеся раковые клетки.

В онкогинекологии лучевая терапия чаще всего применяется при раке шейки матки и раке эндометрия. Основным методом лечения рака шейки матки на ранних стадиях является хирургический метод. Радиотерапия (лучевая терапия) при раке шейки матки проводится в качестве дополнения к оперативному лечению. Процедуру назначают после хирургического вмешательства.

При второй и третьей стадии заболевания, когда хирургическое лечение невозможно, лучевая терапия проводится самостоятельно или в сочетании с химиотерапией. Это позволяет остановить рост опухоли и предотвратить ее дальнейшее распространение.

- Существует два вида лучевой терапии опухоли матки: внешнее и внутреннее облучения. Расскажите подробнее о каждом виде.

- В зависимости от типа и локализации рака, радиационные онкологи используют два вида лучевой терапии: внешнее (наружное) и внутреннее (контактное) облучение. Наиболее распространенным видом лучевой терапии является дистанционная лучевая терапия, когда источник излучения находится вне тела пациента. Для этого используется линейный ускоритель, который воздействует на пораженную область.

Брахитерапия – это метод контактного воздействия на опухоль путем внедрения закрытого радионуклидного источника в опухолевый очаг с помощью специальных аппликаторов или игл-интрастатов. Например, при раке шейки матки эти аппликаторы устанавливаются к шейке матки. Тем самым снижают воздействие на соседние структуры и обеспечивают максимально точное облучение на пораженную область.

Хочу отметить, что очень важно тщательно спланировать метод облучения. Для каждого пациента создается индивидуальный план. Подобный подход позволяет добиться того, что воздействие будет осуществлено непосредственно на саму опухоль. При этом близлежащие ткани будут подвержены облучению минимально. Это позволит меньше повредить их и снизить негативное воздействие на организм.

- Сколько курсов лучевой терапии необходимо пройти?

- Полный лечебный курс лучевой терапии может длится до 30-35 сеансов. В общей сложности это занимает около 6-7 недель. При этом периодичность процедуры составляет до пяти раз в неделю, то есть с понедельника по пятницу ежедневно. В выходные дни организм восстанавливается и готовится к следующему сеансу.

- С какими побочными эффектами может столкнуться пациентка после лучевой терапии?

- При лучевой терапии могут возникнуть такие реакции, как общая слабость, утомляемость, головокружение, нарушение сна и снижение аппетита. Особо важно обратить внимание на показатели крови, так как облучение может оказывать влияние на количество лейкоцитов и тромбоцитов. При облучении органов таза, где находятся кости, отвечающие за кроветворение, может наблюдаться снижение уровня лейкоцитов и тромбоцитов. Чтобы предотвратить серьезные последствия, врачи регулярно контролируют общий анализ крови в процессе лучевой терапии. Еженедельные проверки позволяют вовремя заметить изменения в анализе крови, снижение количества лейкоцитов и тромбоцитов, что позволяет вовремя назначить сопроводительную (гемостимулирующую) терапию.

Помимо общих реакций, лучевая терапия может вызывать местные побочные эффекты, которые зависят от области облучения. При облучении органов малого таза, например, при раке шейки матки могут возникать такие реакции, как учащенное мочеиспускание и разжиженный стул. Эти симптомы обычно развиваются к концу второй недели лучевой терапии и часто усиливаются к началу третьей.

В большинстве случаев ранние лучевые реакции самостоятельно проходят после завершения лечения.

- Давайте поговорим про оснащение ННОЦ в этом направлении. Какое инновационное оборудование и аппараты есть в центре?

- Хочу отметить, что изначально лучевая терапия проводилась на гамматерапевтических установках, 2D-планировании, и при облучении охватывался значительный объем здоровых прилежащих тканей и органов. Конечно, такой подход не позволял подведение высокой дозы облучения на опухоль.

В дальнейшем, с развитием технологий, были разработаны более точные системы планирования дозы и облучения, а также стали использоваться многолепестковые коллиматоры, позволяющие формировать поле в соответствии с формой опухоли и облучать ее с разных точек.

Сегодня мы используем высокотехнологичные линейные ускорители, которые с помощью специальных сложных вычислений "оконтуривают" опухоль в тканях и направляют пучки радиации из нескольких точек. Это позволяет распределить излучение между тканями, максимально увеличить дозу облучения опухоли и минимизировать повреждение здоровых окружающих тканей.

В настоящее время новый корпус ННОЦ оснащен самым современным оборудованием, предназначенным для радиотерапии опухолей различной локализации. В центре установлены 4 современных линейных ускорителя и аппарат для брахитерапии фирмы Varian (США). Каждый линейный ускоритель оснащен системой визуализации, которая позволяет точно нацеливаться на опухоль.

Например, линейный ускоритель ETHOS позволяет адаптировать план лечения в реальном времени. Это особенно важно, поскольку размеры и расположение опухолей могут меняться в процессе лучевой терапии. Благодаря искусственному интеллекту, специалисты теперь могут оперативно реагировать на любые изменения, создавая новые планы на основе актуальных данных за короткое время.

С помощью линейного ускорителя EDGE Varian можно проводить как радиохирургическое лечение, так и лучевую терапию, в том числе дистанционную. Он оборудован 160-лепестковым коллиматором, производит высокоточное облучение опухоли с микромиллиметровой точностью.

Радиохирургия – это один из методов лучевой терапии, в основе которого лежит подведение высокой дозы облучения к очагу-мишени за одну фракцию (сеанс), к небольшим опухолям, не повреждая при этом здоровые ткани.

Стереотаксическая радиохирургия чаще всего выступает альтернативой для пациентов, у которых невозможно проведение хирургического вмешательства из-за тяжелой сопутствующей патологии или расположения опухоли рядом с жизненно важными органами.

Это значит, что каждая пациентка получает максимально индивидуализированный подход, что, в свою очередь, повышает шансы на успешное лечение и улучшает качество жизни в процессе терапии.

- Как идет работа по обеспечению регионов новым оборудованием для лучевой терапии?

- Работа по обеспечению регионов новым оборудованием для лучевой терапии активно продолжается. С 2014 года в Казахстане были созданы высокотехнологичные центры радиационной онкологии в таких городах, как Алматы, Семей, Актобе, Караганда и Астана. Это стало значительным шагом в улучшении доступности и качества лечения онкопатологии.

Последние два года акцент сделан на замену старых гамматерапевтических аппаратов на новые линейные ускорители, что позволяет значительно повысить качество радиотерапии и улучшить результаты лечения пациентов. Современное оборудование обеспечивает более точную и эффективную доставку радиации к опухолям, минимизируя при этом воздействие на здоровые ткани.

Таким образом, работа по улучшению и расширению доступности лучевой терапии в Казахстане продолжает активно развиваться, и в ближайшие годы планируется дальнейшее обновление технологий и оборудования в регионах.

- Каковы ваши дальнейшие планы?

- Вы, наверное, слышали, что в нашем центре планируется открытие первого в Средней Азии протонного центра. Протонная терапия, являющаяся одним из видов дистанционной лучевой терапии, использует не фотоны, как в классической лучевой терапии, а протоны. Именно эта особенность делает протонную терапию революционной.

Протоны, проходя сквозь ткани, отдают свою энергию не равномерно, как фотоны, а в строго определенной точке своего пути. Это позволяет максимально точно облучить опухоль, минимизируя повреждение окружающих здоровых тканей. В отличие от классической лучевой терапии, которая может поражать здоровые органы и ткани, протонная терапия направлена исключительно на опухолевый очаг, что снижает риск побочных эффектов. Протонная терапия дает возможность эффективно лечить опухоль, локализованную вблизи областей, когда хирургия и другие методы бессильны.

Отмечу, что протонная терапия показана при лечении злокачественных опухолей у детей. Растущий детский организм состоит из быстро развивающихся тканей. Это делает его более восприимчивым к лучевой терапии, развитию краткосрочных и долгосрочных побочных эффектов. У детей они часто носят необратимый характер. Снижение лучевой нагрузки на детский организм обеспечивает применение протонной терапии.

В новом центре планируется использовать не только протонную терапию, но и гибридную брахитерапию. Брахитерапия, в отличие от дистанционной лучевой терапии, использует источник излучения, который размещают непосредственно в опухоли или рядом с ней.

Гибридная брахитерапия сочетает в себе преимущества обоих методов, позволяя достичь максимальной точности облучения и эффективного уничтожения опухолевых клеток. Она может быть как внутриполосной, когда источники излучения размещаются в полости органа, так и внутритканевой, когда источник излучения вводится непосредственно в опухоль.

Благодаря гибридной брахитерапии удается снизить нагрузку на здоровые ткани и органы, такие, как прямая кишка и мочевой пузырь, что особенно важно для пациентов с раком шейки матки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/2169150-kakuyu-rol-igraet-luchevaya-terapiya-pri-onkoginekologii-rasskazala-vrach/