Смерть 10-месячного ребенка в больнице Костаная: врачи ответили на обвинения родителей
Опубликовано:

Несколько дней назад жительница Костанайской области обвинила врачей больницы в смерти своего 10-месячного малыша. Полиция завела дело, а медики ответили на обвинения, передает телеканал "Астана".
Как рассказала мама мальчика в соцсетях, малыша госпитализировали 1 ноября, а 3 ноября ей сообщили о смерти сына. Казахстанка считает, что причиной смерти стала халатность медиков.
Между тем руководство больницы заявило, что с ними на связи постоянно была бабушка мальчика – их коллега, главврач одной из районных больницы. Именно она, по словам врачей, не давала согласие на реанимационную терапию. Кроме того, бабушка была против лечения антибиотиками, заявили в администрации областной больницы.
По данным телеканала, малыша положили в реанимацию, только когда он был в тяжелом состоянии. Окончательный подтвержденный диагноз – вирусная инфекция, на фоне которой развилась двусторонняя пневмония с бронхообструкцией.
"Была предложена госпитализация в реанимационное отделение для того, чтобы провести интенсивную терапию и быстрее вывести ребенка из этого состояния. Потом уже могли бы обратно перевести в отделение и отдать маме, на что неоднократно были получены отказы", – заявил директор Костанайской областной детской больницы Нурлан Ержанов.
Служебную проверку по факту смерти малыша проводят в больнице и в Управлении здравоохранения. Полицейские тоже начали досудебное расследование.
"По факту смерти 10-месячного ребенка в Костанайской областной детской больнице полиция начала досудебное расследование. В настоящее время для установления причины смерти проводятся все необходимые следственные мероприятия", – прокомментировали в областном департаменте полиции.
Напомним, похожая история произошла в этом году в Актау. Родители умершего в больнице мальчика считают причиной этому врачебную халатность. Они пытались добиться наказания для врачей. В полиции сообщали, что начали досудебное расследование по факту ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей медицинским работником.
Добавим, ранее стало известно, что казахстанцам, пострадавшим от ошибок медиков, будут выплачивать страховку. Согласно вступившим в силу нормам закона, теперь медорганизации и частные врачи должны страховать "профессиональную ответственность". В случае их ошибок пострадавшие пациенты будут получать выплаты.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/2186543-smert-10-mesyachnogo-rebenka-v-bolnice-kostanaya-vrachi-otvetili-na-obvineniya-roditeley/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 9
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
У меня был случай Сына сбила машина Попал в травматологию и даже сделали операцию ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО.Через 3 месяца пришлось ехать в Узбекистан в САНПИ.В течении 3 месяцев 3 раза снимали Рентген у нас . И не лечащий врач и не зав отделения не увидели серьезные проблемы ШУРУПЫ ВКРУЧЕННЫЕ В КОСТЬ ПРОСТО СЛОМАЛИ КОСТЬ ПОШЛО НЕ ПРАВИЛЬНОЕ СРАЩИВАНИЕ И ИЗ ЗА ОСКОЛКА НАЧАЛОСЬ И НАГНОЕНИЕ.Даже после того как мы показали снимки анализы результаты операции в Узбекистане НАШИ ВРАЧИ ОСТАЛИСЬ ПРИ СВОЕМ МНЕНИИ
сериктЕсиркеп
разрешение на любое мед.вмешательства надо взять только у матери .
Айша_1964
К сожалению, добиться справедливости у родителей не получиться! Это далеко не первый и не последний случай, мы пожинаем плоды лихих 90-х, когда выпускали пачками "специалистов" как по медицине, так и по образованию
arg
Мы требуем получать бесплатно гарантированный объем медицинской помощи.
Хельсен
ВИРУСНАЯ инфекция,какие антибиотики при ВИРУСНОЙ инфекции??? Они там что,поголовно больные? Антибиотики применяются при бактериальном заражении,против вирусов они бесполезны и вредны. Срочно весь персонал больницы нужно проверить у психиатра,они явно страдают психическими отклонениями
Алишка
умник. Избежать осложнения вводят антибиотики, при любых проявлениях пневмонии.
МаразНасПогубит
Странное дело...... Что бы спасти жизнь, не надо ждать согласия. Теперь это отговорки, невыполнение своих прямых обязанностей. Бабушка не специалист, что бы у неё разрешение спрашивать. Врач, тогда врач, когда он понимает, что промедление смерти подобно. Действует оперативно и правильно.
Хельсен
Бабушка как раз специалист раз сказала что антибиотики при вирусном заражении не нужны,а вот врачи явно не специалисты
Gj
надо суд-мед экспертизу выводить из ведения Минздрава, иначе объективного заключение не будет
DDG